2. 北海道の結婚式場
  3. 札幌・苫小牧・道央の結婚式場
  4. JRタワーホテル日航札幌

北海道 札幌・苫小牧・道央エリアのホテル「JRタワーホテル日航札幌」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

さっぽろ駅

オーソドックスだが、交通の便がとてもいい

招待
- 4.00 3.00 4.00 4.50 4.50 -
ユータママ さん

招待時 30代前半 女性

招待日 2011年10月 (投稿2011年12月)

【結婚式場の雰囲気・設備の良さ】
【良かった点】・挙式は別会場であったため、披露宴会場しか見ていませんが、会場が高い階層であったため、眺望がとても素晴らしかったです。他にそこまで高い建物がない札幌ならではだな、と思いました。夜景も見てみたかったです。・比較的新しいホテルでもあるため、トイレ等の設備が綺麗でよかったです。・クロークの対応がすばやく、待たされることがなかったので帰りの交通機関に影響がありませんでした。・駅直結のホテルという交通の利便性。【気になった点】・会場に入れるまでの待機空間が雑然としていたため、挙式で得た高揚感が少し薄れてしまった。・トイレの数が少ない。

【演出・オリジナリティの満足度】
【良かった点】・新婦の幼馴染からの手紙の朗読は、新婦の温かい人柄が伝わってきて、とても感動した。・人前式が多い中、荘厳な教会で神前式を行っており、感動が大きくなった。【気になった点】・挙式会場でも、披露宴会場でも、全てのゲストと写真撮影をする時間を設けていたのですが、他のゲストと写真を撮っている間、ちょっと間延びしている感があった。・キャンドルサービスもそれに代わるものもなかったので、ちょっと物足りなかった。・親友からの手紙(感動系)→二人の馴れ初めDVD(笑い系)→新婦の手紙(感動系)と後半にイベント目白押しで、しかも内容が対極的であったため、気持ちがうまくついていかなかった。・挙式会場の教会が荘厳すぎて、写真撮影禁止。ちょっと残念だった。

【料理の満足度】
【良かった点】・さすがホテル、という感じで全体的に美味しかった。・ボリュームが、女性にとってちょうどよかった。最後まで美味しく食べることができた。【気になった点】・お料理が次から次に出てくるため、食べることに集中しなければならないことが多かった。食べている途中に下げられることはなかったが、もう少しゆっくり出してほしかった。・北海道ならではの素材やメニューを少し期待していたが、そういったものがなかったのが少し残念だった。

【式場スタッフの満足度】
【良かった点】・飲み物をサーブされる方の対応が早く、素晴らしいと思った。・クロークの方のさばきが素晴らしかった。【気になった点】・新婦の手紙の途中、飽きてしまった親戚の子供が会場中を駆けずり回っていたのだが、それに対して新郎新婦のアテンド役スタッフが、にらみつけながら小さく舌打ちをしているのを偶然見てしまった。気持ちは分からないこともないが、そこまで嫌ならそれとなく止める等、別の対応を取ってほしかった。

【ロケーション・交通の便の良さ】
【良かった点】・駅直結の会場であったため、遠方から日帰り参加の私にとってはとても助かった。・挙式会場まで無料シャトルバスが出ており、時間通りに運行してくれたため、地理に疎くても迷い泣く会場にたどりつくことができ、助かった。・高層フロアに会場があったため、披露宴会場やお手洗いから地平線が見えそうなくらい遠くまで見渡せるロケーションの良さだった。思わずお手洗いで写真撮影をしてしまった。【気になった点】・特にないです。

・新婦の手紙で、手紙を見ながらではなく、そのとき思ったことをすごく簡潔に伝えるというものがあったが、本当に心からの言葉なのだろうな、ととても感動した。・「あまり貯金ができなくて・・」と嘆いていた友人が、選んだ挙式会場は、披露草原のようなところにただ椅子を並べただけの簡易教会。天気がよかったこと、季節柄気候がポカポカしていたことも手伝って、とても開放的で明るい挙式になった。ウェディングドレスも、シンプルなドレスに手作りのレース小物をあしらって、オリジナルのドレスを仕立て上げていた。こういうやり方もあるのだ、と感銘を受けた。・引き出物とお料理がびっくりするくらいひどい挙式があった。せっかくのお祝いだし、という理性的な部分をもってしてもがっかりしてしまった。やはりある程度ゲストをもてなす気持ちは大切なのだろう、と思った。・ブーケトスを行うタイミングで、友人が親友を名指しで指名し、サプライズでブーケをプレゼント。親友も突然のことで涙を流しながら喜んでいた。ある程度の年齢になってからの挙式は、トスしても受け取る人数が減るし、こっちのほうがいいな、と思った。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてユータママさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

この式場の招待の口コミをもっと見る

会場名 JRタワーホテル日航札幌
住所 北海道札幌市中央区北5条西2-5