2. 鹿児島の結婚式場
  3. 鹿児島市・県西部の結婚式場
  4. マナーハウス 島津重富荘

結婚式、披露宴を鹿児島で考えているお二人へ。「マナーハウス 島津重富荘」は、鹿児島市・県西部エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

鹿児島駅

自分たちの満足のいく結婚式ができました

おちょこさん さん 認証済み

挙式日 2020年8月 (投稿2020年10月)

見積もりの段階では50名で280万円でしたが、最終的に44名(子供3名)で269万円になりました。
元々の式場の内装や料理のクオリティが高いので、装花や料理のグレードを少し落としても、ゲストの満足度はとても良かったので安心しました。
演出の小物や席次表、席札を手作りしたことで、節約ができた上に、より心がこもったおもてなしができたと思います。ゲストもとても喜んでくれました。

神前式だったのですが、趣のある神殿で、前撮りなどの写真映えもする素敵なところどした。
庭園も素敵で、桜島をバックに、鮮やかな緑の庭で写真をとれたのもよかったです!
式場全体にフォトスポットがいっぱいあり、前撮りも当日も、ゲストさんたちにも喜んでもらえました!
披露宴会場は、暖かな雰囲気でみんな和やかに過ごして貰えました!
親族控え室が両家一緒だったのですが、それもお互いの親族で仲良くなれていい機会だったとのことです。
車椅子や、車椅子用のリフトなども整備され、式場のスタッフの方もとても気配りや配慮が行き届いていて大満足でした。
コロナ対策で、受付にアクリル板を設置したり、検温やマスク、消毒など徹底した管理を行ってくれたおかげで、ゲストの皆さんにも式の最後まで安全に楽しんでもらえました!

プランナーさんが、ウェルカムパーティーでのポンポンシャワーの演出や、ウエディングケーキなど様々な提案をしてくださりとても助かりました。
ポンポンシャワーは夏の鮮やかな緑のお庭にカラフルなポンポンシャワーが映えたよとゲストの方から褒めてもらいました。
サプライズのサンクスバイトも、プランナーさんから提案してもらいました。サンクスバイトで前に来てもらった友人に、後日とても嬉しかった、心に残る結婚式だったとお礼を言って貰えました。
お色直しで新郎が祖母と退場する演出は、新郎の家族がとても喜んでくれたので良かったなと思います。

提携ショップ3つの中から、パンフレットを見ていいなと思ったマルヤブライダルを見学し、ベテランのスタッフさんの対応に安心したのでそこにひました。
自分が着てみたいドレスが意外と似合わなかったり、提案してくださった思いもよらないドレスが似合ったりして、とても良い衣装が選べました。
コロナの影響で前撮りの日にちが変更になった際も柔軟に対応していただきました!
わたしは白無垢、色打掛、ウエディングドレス、カラードレス全部着たのですが、特に色打掛は刺繍が綺麗でみんなから褒めてもらいました!
ドレス用の小物も色々と提案してくれて、後からティアラを追加したいと相談したところ、快く対応してくれました!(小物はサービスだったと思います)
新郎のタキシードも、上品な色や素材で、高級感があり、大満足でした!

前菜からデザートまで全て美味しく、ゲストの方から料理がとても美味しかったとお褒めの言葉をいただきました。
シェフからの料理説明や祝福のお言葉もいただき、重富荘ならではの演出で嬉しかったです。
ウエディングケーキが、私たちのイメージ通りのものを作っていただき、びっくりしたし、ゲストからも可愛いと好評でとても嬉しかったです。
祖母には柔らかいパンやメインの肉を細かく切るなどの配慮があり、祖母がとても喜んでいました。

夫が遠方だったため、1人で見学に行ったのですが、スタッフの方々に丁寧で細やかな対応してもらい、この人と一緒なら頑張れそうと思えるプランナーさんにも出会えました。
相談の対応も速やかで、不安なところはすぐに解決できたのでよかったです!
提携先のヘアメイクや衣装、カメラマン、フローリスト、全ての担当者が、私のつたないイメージを様々な提案で実現してくれて、大満足でした!
プランナーさんをはじめ、情報連携が上手くできていて、衣装もブーケもメイクも別々の方が作ったとは思えないくらいピッタリ合っていてプロの仕事だなと驚きでした。
カメラマンの方の声かけで前撮りはとっても楽しく、ヘアメイクのスタッフさんとカメラマンさん、プランナーさんも手伝ってくださってポンポンシャワーの中で撮った写真はお気に入りです。

中央駅や天文館を通るシャトルバスを無料で手配してくれたので、安心でした!
車でのゲストが多かったのですが、駐車場も広くて良かったです。

おちょこさんさんが比較検討した式場

マナーハウス 島津重富荘

返信日:2020年10月30日

おちょこ様

おちょこ様、この度は
ご結婚誠におめでとうございました。
こちらと費用明細の2つの投稿を
いただき、有難うございました。

お越しいただいたゲストの方々から
たくさんのお喜びやご満足のお声を
お教えいただき、私共スタッフ一同
大変嬉しく思っております。

鮮やかな庭園での記念のお写真や
美味しかったとご好評いただいたお料理、
そして、感染拡大防止対策について
結婚式の最後まで安全に楽しんで
いただくことができたとのお声、
とても安心いたしました。

また、担当コーディネーターを
はじめ各スタッフへのお言葉、
誠に有難うございます。
いただいたお声を励みにし、
おふたりが結婚式を挙げた場所だと
誇りに思っていただける式場で
あり続けるよう努めて参ります。

お心のこもった投稿をいただき、
本当に有難うございました。
おふたりとのご縁に
心より感謝申し上げます。
末永いお幸せを心よりお祈りしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めておちょこさんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 マナーハウス 島津重富荘
099-247-3121
マナーハウス 島津重富荘のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜(祝日の場合は営業)
受付時間 平日11:00~20:00 土日祝日10:00~20:00
住所 鹿児島県鹿児島市清水町31-7

鹿児島の結婚式場ランキングをもっと見る