3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. 表参道テラス(表参道TERRACE)

東京 表参道・青山・渋谷エリアのゲストハウス「表参道テラス(表参道TERRACE)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

とにかくプランナーさん!!

トトロのメイちゃん さん

挙式日 2018年9月 (投稿2018年10月)

費用につきましての素直な感想は、最初の見積もりからかなり上がると思ったほうがいいです(笑)
しかし、その都度丁寧に「いくらかかります」というのをプランナーさんが教えてくれ、当日変更した見積書を出してくださったので、打ち合わせのたびに確認することができて安心していました。値上がりしないようにあえて多めに入れていた項目に対しても、プランナーさんの方から「こちら多めに入れておりましたが、どうしましょうか」と一つひとつ丁寧に聞いてくださったので、非常に助かりました!自己負担的には、かかったほうだと思いますが、なるべく妥協はしたくなかったし、何が本当にやりたことなのかを2人でとても悩みながら話し合いました。結果、全体的にクオリティーが高かったので満足しております。金銭面が気になる方は多いと思うので、きちんと要望を言いながら自分たちらしい式を創り上げていってほしいです。

【チャペル】大きな扉を開いた瞬間、大きな窓ガラスから大量の日差しが差し込み、ガラスの奥には木々が茂っているため、ここが表参道であることを忘れてしまうほど、開放感のチャペルでした。天井も高く、ウッド調のデザインが、私たちのコンセプトにあっており、非常に素敵でした。ゲスト席もソファになっており、祖母を呼んだ私たちにとって、嬉しいポイントでした。
【パーティ会場】会場内もウッド調の創りになっており、こちらの窓ガラスもとても大きく、光が差し込んでくる明るい空間だったのが印象的です。パーティ会場のレイアウトが長方形になっているので、高砂に座ってもそれぞれのゲストの表情をしっかりと見ることができ距離が近かったので良かったです。パーティ会場にはピアノも配備されてあって、当日も専属ピアニストが無料で演奏してくれるということも魅力であり、大人の披露宴を望んでいる人にはとても良い演出だと思います。
【全体】入口からすべて南国リゾートをイメージした建物になっており、ヤシの木や水のテラスなどもあり、表参道にいるのことを忘れてしまうような非日常空間でした。建物自体も決して派手派手しくなく、シンプルでありながらも一つ一つの家具に統一感があるため、飾り付けなくても非常にスタイリッシュな空間になっております。
ハウスウェディングなので、他のゲストとの接触もなく貸し切れるということがとても魅力だと思います。私たちは、たまたま1日貸し切れる日程だったので最高でしたし、挙式の時間など1日のスケジュールを自分たちで決められたことも非常に良かったです。

結婚式を挙げるにあたって、私の旦那は他とはかぶりたくないという考えで、招待状から席次表、芳名帳、ランチョンマットなど作れるものは全部手作りで作りオリジナルティ満載でした。中でもこだわったものは、招待状とトートバック。。招待状はCDケースのようにしたいと言いだし、約3か月ほどしか準備期間がない中、デザインや色合い、どこの印刷会社にお願いするかなど非常に追い込まれながら作成しました。辛かったです。トートバックは、シルクスクリーンを購入し、1枚1枚バックに刷りました。デザインも1からすべて考え世界に1つだけしかないものになりました。辛かったです。でも、ゲストからとても好評で日常生活で使ってくれているとの声もあがっています。嬉しいです。
私がこだわったものは、プチギフト。内容は、好きなキャラクターで手作りクッキーを作りました。前々日の夜から仕込みをし作ったのですが数が足りずプランナーさんに半べそで謝ったのはここだけの話。。それでもゲストひとり一人のために作り上げた達成感は半端なかったです。
演出では、打ち合わせの当初やりたいことをリストアップして、プランナーさんに見せたのですが、一つひとつ丁寧に「可能・不可能」を教えてくれました。ほとんどが可能でしたが、難しい演出に関しては「こんなのはいかがでしょうか」と代替案を頂けたので大満足です。「テーブルラウンドでゲスト一人ひとりに手紙を手渡ししたい!」という要望に対して、「では手紙を入れるカゴをみんなにデコレーションしてもらうのはどうでしょうか?」と提案してくださったのはとても良かったです。思った以上にかわいく仕上がっていたのでとても嬉しかったですし、今でもそのカゴは宝物として家に飾ってあります!

ウェディングドレスもカラードレスも大満足でした。ウェディングドレスは、結婚式を挙げるなら絶対にマーメイドラインにすると決めており、ドレスショップでもそれしか見ませんでした。4.5着程着ましたが、断トツでこれ!!と一目惚れしたドレスにしました。お値段は結構しましたが、当日ラインやデザインもキレイに見え周りからも大好評でした。カラードレスでは、ウェディングと180°ギャップをつけたいと決めており、女子らしい黄色にしました。正直、店頭に並んでいるもので着たいものがなく、急遽取り寄せのものをお願いしました。その節は大変申し訳ありません。。(笑)カラードレスは最後の最後まで迷って決められず、ドレスコーディネーターさんのオススメで決めました。このドレスも色やお花のデザインがかわいく、ヘアースタイルもアップからダウンにし超絶かわいい!!を意識しました。小物類は、ドレスで奮発したのでなるべくコストを抑えたく、ネットやリーズナブルなお店で購入しました。

ゲストにも喜んでいただきたいという想いが強く、料理は当初の見積りのものよりもランクアップしました。私たちが選んだのは、各ジャンル(前菜・メイン・スープなど)で好きな料理を選べるものだったので、一通りの流れに合わせて、料理を選べたのが良かったです。親族からも「料理がおいしかった!」「ロッシーニーが柔らくておいしかった」と言ってくださったのが嬉しかったです!ゲストのことを想うと、料理は妥協しないほうがいいかなと思います。見栄っ張りなので、、、(笑)
また、ウェディングケーキではファーストバイトやケーキ入刀はやらず、カラードリップにしました。大好きなキャラメルソースを断層になっているケーキに2人でかけるのがすごく楽しかったです。写真を撮るにあたっても、インスタ映えもしますし他とあまりかぶりたくない!!と思う方にはオススメです。フルーツなども追加でのせたりすることもできるみたいですよ!
私たちは、披露宴当日はほとんど料理が食べれなかったのですが、式後に控室で二人分の料理を出してくれたので、そこで少しいただきました。もっと食べたかったなぁ~(笑)

とにかくプランナーさんが良くて、ここに決めました!私たちは、結婚式場の外観や披露宴会場の雰囲気もそうですが、結婚式をずっと一緒に創り上げるプランナーさんの人柄に重点を置いて探していました。初めて表参道TERRACEに見学に行った際に、案内してくれたプランナーさんがとてもいい人で、「この人になら任せたい」とふたりで思いました。そしてなにより、押し売り感が一切なく、私たちのことを想った案内をしてくれたことが最大の決め手でございます。結婚式の準備期間も3か月半と短い中でも、常にレスポンスの早い対応をしてくれたので、私たちも非常に助かりました。いつもご迷惑をかけてしまい、申し訳ございません(笑)結婚式が終わって、この感想を書いていますが、今でもまだプランナーさんから電話がかかってくるのではないかと待ってしまっている私がいます。それくらい、本当に、本当に大好きすぎます!私たちに、忘れられない一生の想い出を創ってくださり、本当にありがとうございます。この素敵なプランナーさんが、みなさんに知れ渡りますように…。ばり好いとうよ(笑)

東京メトロの表参道駅から徒歩5分?くらいの場所であり、出口さえ間違えなければとても近いです。
私たちは電車を利用する方しかいませんでしたが、提携している駐車場がないので車を利用される方がいる場合はパーキングを探す必要があると思います。
フェアや結婚式があるときは、曲がり角のところに看板を持ったスタッフさんが立っていたので迷う心配もなく親切だなと思いました。

結婚式ってお金かかるし..なんて思ってる人へ
お金はかかります。準備も大変です。ケンカもして離婚したくもなります。
でも、終わってからわかることですが、お金はどうにかなります。そして乗り越えられます。そしてとってもやってよかったと思えます。ぜひ結婚式はあげてほしいです!!いい経験になりますよ。みんな幸せになってほしいです!!
表参道テラスのみなさん、本当にありがとうございました!!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてトトロのメイちゃんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 表参道テラス(表参道TERRACE)
住所 東京都渋谷区神宮前5-47-6