4. ホテルモントレ京都

烏丸御池駅, 四条駅, 烏丸駅

チャペルは良かったけど、スタッフが不慣れ

foie さん

挙式日 2007年4月 (投稿2008年9月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
ホテルの屋内に独立したチャペルがあり、天候の心配をせずに、
フラワーシャワーやブーケトスなどができたのが良かった。
チャペル近くにあったカリヨンを私たちは上手に鳴らせたのですが、
鳴らすのが実は難しいらしく、その後、他のカップルにはあまり勧めていないそうです。
新しいホテルだったのできれいだけど、まだ馴染んでなくてセットみたいでした。

【料理について】
披露宴のパックの料理より費用を追加して和洋折衷にした。
日本酒は飲み放題に入っていなかったので、焼酎をやめて日本酒10本をつけてもらったが、
兄が焼酎の一升瓶を7000円で追加していたので焼酎飲み放題で日本酒を1本1000円で
追加したほうが安くついたかも。

【コストについて】
ホテルが提携しているドレスショップは1件しかなく、とても高かった。
プランにセットされている値段(20万円)では気に入ったものがなく、8万円オーバーした。
お色直しはしないつもりだったが、ブライダルフェアで、カラードレスレンタルプレゼント(20万円以内)
を引き当ててお色直しをしたが、このドレスも7万円オーバーしてしまった。プランのほうがお得だと
思いこんでいたけど、、持ち込み料をドレスショップが負担してくれるところもあるので、
安いレンタルショップで借りるなどしたほうが安くつくかもしれません。
その分手間はかかると思いますが。

【スタッフの対応】
担当のプランナーはブライダルフェアで笑顔が素敵ではきはきとして、話もしやすい人だったので、
このホテルに決めたのだが、打ち合わせが始まると、こちらが調べた以上の演出の提案もなく、
また、こちらの要望が受け入れられず、融通が利かないなと思った(新しくできたばかりで
ホテル自体臨機応変に対応できなかったのだとは思いますが)。請求書もなかなか届かないし、
母から心付けを渡してもらったが、新郎新婦にお礼の言葉もないなどルーズな面も。
“釣った魚には餌をやらない”印象を受け、がっかりしました。

フラワーシャワーは新郎新婦から離れ過ぎていて届かない、カリヨンを鳴らす時に、
視覚にいる人たちに、「見えるところまでどうぞ」などの声かけもなく、新婦自ら、参列者に
「もっと、こっちにおいでよ」と声をかけるなど、たくさんスタッフがおられたのに
気配りが足りないと感じた。父は「見物人がいっぱいいただけや」と言っていた。

美容のスタッフの方は準備期間のときから、金儲けではなく、新婦側の立場で、
「してくださる方がおられるなら、お友達にしてもらってはどうですか?」など言ってくれた。
当日、心付けを渡した時、一度断って、新婦がさらに渡そうとすると、「ありがとうございます」
と一度受取り、「おめでとうございます」と言って、返されました。その対応は粋だなと、
真似したいなと思いました。他のスタッフへの指示も的確で、頼りない介添え人のフォローまで
されていて、すごいと思いました。

【喜怒哀楽エピソード】
交際1年で結婚を決め、準備をスタート。結婚式や披露宴の話し合いをする中で、
旦那の本心や核となる部分が初めて見え、今後がかなり不安になった。
これがいわゆるマリッジブルーというやつなんでしょうね。
引っ越し準備で昔の写真を見ていると、親戚のおじさんやおばさんに抱っこされている写真が
いっぱいで、両親、家族は勿論、たくさんの方から愛情を注がれて大きくなったんだと改めて感じた。
そのことに対する感謝の気持ちをどうしても伝えたくて、それぞれに、思い出の写真と手書きの
お礼のメッセージを各席に置いておいた。披露宴が始まる前から、おばさんたちは涙していたそうです。

foieさんが比較検討した式場

ホテルモントレ京都

ホテルモントレ京都 スタッフ一同 より

返信日:2011年4月30日

コメントありがとうございます。
foie様にはホテルモントレ京都にてお申込み頂きまして誠にありがとうございました。
スタッフが不慣れな為にご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。
今後も多くのカップルにお喜びいただけます様精一杯努めて参ります。
ご結婚おめでとうございました。
1周年、2周年と記念日に是非お越し下さいませ。
心よりお待ち致しております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてfoieさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2007年4月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ホテルモントレ京都
075-257-5500
ホテルモントレ京都のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日定休
受付時間 平日:12:00~19:00 / 土日祝:10:00~19:00
住所 京都府京都市中京区烏丸通三条下ル饅頭屋町604