2. 埼玉の結婚式場
  3. さいたま・春日部・越谷の結婚式場
  4. アロケートウェディング・メセナ大宮館

埼玉 さいたま・春日部・越谷エリアのゲストハウス「アロケートウェディング・メセナ大宮館」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

好き嫌い・合う合わないが分かれそうです…

3.00 3.00 4.00 - 2.50 2.00 -
あき☆らむ さん

訪問日 2010年8月 (投稿2010年8月)

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
対面式チャペルは珍しさもありよかったと思います。階段部分の傷が結構目立っていたので、すべり止めの意味も含め何か敷いてあるといいと思いました。チャペルから出るとガーデン(?)が広々としているので、フラワーシャワーをしたり写真撮影をしたりと利用できそうです。(雨の日はチャペル内でフラワーシャワーをするそうです)
披露宴会場は、アレクサンドラ邸(花柄のピンク系のお部屋)とジョージ邸(モダンでシックなお部屋)を見学しましたが、かなり対照的なので、好みによって選べるのがいいと思います。アレクサンドラ邸はただでさえ華やかな印象ですが、ジョージ邸は照明も少なめで、壁も無地系なのでテーブル装花やクロスなどを華やかにしないと、少し地味かもしれません。
どの会場もドリンクカウンターが設置されており、ゲストへの飲み物が即出てくるのはいいと思います。またくつろげる前室&ガーデンがついていました。

■ 演出・オリジナリティの満足度
入場時の映像演出、オリジナルの「ありがとうビデオ」とエンドロールビデオを見せていただきました。蝶が舞う映像がステキで、ビデオもとてもよかったです。ただ、おまかせにしてしまうと、オリジナリティは出せそうにありませんが、映画などを用いたビデオ演出(ハリーポッター風とか)もできるそうなので、相談してみるといいかもしれません。

■ 料理の満足度
平日でしたので、試食なしの相談会でした。

■ 式場スタッフの満足度
たまたま…かもしれませんが、担当になってくださったプランナーさんは若い女性のかたで、質問に対し「上司に確認してきます」と即答していただけないことが多々あり、仕方ないとは思いますが少々頼りなさを感じてしまいました。
あと、他のプランナーさんが私たちの打ち合わせで使用していたカタログ(写真)を途中で持っていってしまいました…。もう少し見たかったので、もっと申し訳なさそうに持って行ってほしかったです(笑)

■ ロケーション・交通の便の良さ
大宮駅から車で5分ということで、駅からゲストを歩かせるのはどうかと思います。送迎バスもあるそうですが有料です。タクシーチケットを用意できればクリアでしょうか。
あと会場隣接のガーデンに出ると、すぐ近くで工事をしていて音が響いており、民家の屋根も丸見えで、一気に現実に引き戻される感じがしました。
あと、「○○邸」とありますが、1件1件の別宅というわけではありません。1階と2階とに分かれた別の「お部屋」です。(メアリー邸だけは詳細はわかりません)

・駐車場から庭を通って入り口へ向かうのですが、中が覗きにくいドアがいくつかあって、どこから中へ入ったらいいのかわかりませんでした。「受付」でもいいので、何か案内を掲示してもらいたかったです。

・お掃除が行き届いていないようでした。階段のところなど小さなクモの巣がはっていたり、ほこりがたまっているようでした。
お庭は庭師さんが一生懸命お花の植え替えをしていらっしゃってきれいでした。お手洗いはきれいでした。設備的にも◎です。

・会場隣接のガーデンは、ガーデンというよりベランダに近いです…。一番広いメアリー邸のガーデンについてはわかりませんが…。
上記にも記載しましたが、まわりの景色があまりよくないので私なら喫煙コーナーにしちゃうな…と思いました。

・料理について、試食していませんが写真で案内されました。12,000くらいから18,000くらい(?)の3パターンのコースがありました。アレルギーなどの注文は受け付けてくれます。好き嫌いについては微妙な反応をされました。とりあえずコース内容について調整は多少きくようです。
ドリンクも種類はいくつかあり相談できますが、種類等によって金額が異なってきます。

・映像について、全て持込をする場合はプロジェクタ使用料が31,000円かかりますが、式場にも何か映像を注文して一部持込なら使用料は無料です。ただ、その映像代が1つ60,000くらいとのことです。

・衣装について、式場でもし気に入るものがなく持込だと1着あたり42,000円の持込料がかかります。レンタル料は一般的かな?
両親の貸衣装代も確認しましたが、父のモーニングが15,750円、母の着物が30,000から、ヘアメイクは11,000くらいです。

・親族の控え室について、はじめから両家一緒のようです。他のゲストはロビーにあるソファーで待っていただくことになるのかな?挙式後、披露宴開始までは早速披露宴会場に入ってもらうか、隣接の前室でくつろいでもらうことになるようです。

・その他持込料について、ペーパーアイテムや余興等のゲームで使用する景品、プチギフト、ウエルカムグッズ、リングピローなどは無料、引き出物は基本的に×だそうです。どうしても持ち込みたい場合、引き菓子ひとつにつき525円くらいかかるようです。
遠方のゲストが多い為、引き出物は全て郵送する予定なのですが、「前例がないし、引き出物は当日手渡しすることに意味があるものだから…」と渋られました。
一番疑問だったのは、乾杯に使用したい珍しいビールがあり、その持込を断られたことです。生ものなど、持込が難しいものもあるかと思いますが、瓶ビールも「食中毒などが発生すると、こちらは営業停止になってしまいますので…」だそうです。食中毒になるのかな…?

・見積もりも出していただきましたが、一見安いです。ただ牧師さんにお願いしたいと話していたのに、人前式の値段になっていたり、伝えた人数よりも少ない人数での金額カウントになっていたので、実際にはかなりプラスになるでしょう…。

見学2件目でしたが、1件目がかなりスタッフさんもよく、融通の利くところだったせいか、あまりいい印象を持てませんでした。
自分たちでいろいろこだわりたい人には不向きかもしれません。基本的におまかせしたいという方には問題ないと思います。

あき☆らむさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてあき☆らむさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年8月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 アロケートウェディング・メセナ大宮館
住所 埼玉県さいたま市北区大成町4-227

埼玉の結婚式場ランキングをもっと見る

さいたま・春日部・越谷に関連する記事