埼玉 さいたま・春日部・越谷エリアのゲストハウス「アロケートウェディング・メセナ大宮館」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

バニラシェイク さん (女性)
2016年7月
2016年7月

チャペル雰囲気と対面式が良い。
全体的に所々に古びた感じがする。
バニラシェイクさん(アロケートウェディング・メセナ大宮館口コミ)

50名で約220万円とのことでしたが、割引がなければ100万以上上乗せになるようです。

たまたま行った時が限定特別プランでかなり割引されるとのことでしたが、それを盾に当日契約を迫られました。

持ち込みに自由がきくので、上手く節約すれば抑えられるかもしれないです。

まず、入口がどこだが分かりにくかったです。お迎えがあれば良かったのですが、誰一人として見当たらず、しばらくうろうろしてしまいました。

それから、室内を見学。
ここのコンセプトは、自分達のお家とのことでした。なので、自分達で自由に決めることができるのがウリだそう。そのため、自由度は割と高そうだなと思いました。

メインロビーはホテルのロビーのような雰囲気で素敵でした。階段があり、上がったところに衣装室があるようでしたが、今回は見られなかったのが残念。

トイレは狭い。個室が少なく、不便かも…と思いました。

ゲスト用の控え室はタバコ臭さが目立つのもマイナスポイントでした。

そして、この式場で一番気に入ったのは、チャペルです。ここは、対面式形式で他にはない形でした。
そのため、人数が少なくても後ろの方がガラガラになることがないです。また、ゲストが写真を撮る時に振り向かずに楽な姿勢で撮影できるメリットがあります。

ステンドグラスも素敵でした。
教会だと挙式中の撮影不可の場合が多いですが、ここは大丈夫です。

ブーケトスも行うロケーションも晴れていたら、良さそうでした。

トータル的に古びた感じがあるものの
アットホームな式を挙げるには向いてそうです。

会場がいくつかあり、ピアノが置いてある部屋もありました。

また、2階から新婦が登場できるようになっているので、お色直しした後にそこから出てくるような演出もできるようです。

後は、自由度が高いので自分達のアイディア次第で色々、できそうな感じはしました。

館内の衣装室の衣装を何着着てもいいようです。実際に見ていないので、わかりませんが種類は多いとプランナーさんは言っていました。

カボチャのパイのスープは熱々で、メインのお肉は柔らかくて美味しかったです。

ただ、試食したコースはお高めな値段なので、スタンダードなコースの料理は美味しいのか疑問でした。

男性の年配の方が担当でしたが、フレンドリーなつもりなのかタメ口なのが気になりました。

何度か打ち合わせしてからならともかく、初対面でどうなのと正直なところ思いました。

他も見てみたいので、検討したいと言ったところ、どこが気に入らなかったのか聞かれました。しかも、その後に他の式場の悪口も言い始め、早く帰りたくなりました。

車で行きましたが、駐車場は広くて停めやすかったです。場所も比較的分かりやすいので、迷わずに行けました。

電車で行く場合も駅から近いらしいですが、都内からの招待客が多い場合は場所が遠いのでそこが気になりました。

良くもなく悪くもない印象。
いまいち、ここで挙げたいと思うような決め手になるような事柄がなかった。

バニラシェイクさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてバニラシェイクさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アロケートウェディング・メセナ大宮館
住所 埼玉県さいたま市北区大成町4-227