2. 北海道の結婚式場
  3. 札幌・苫小牧・道央の結婚式場
  4. 藻岩シャローム教会

結婚式、披露宴を北海道で考えているお二人へ。「藻岩シャローム教会」は、札幌・苫小牧・道央エリアのチャペル・教会です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

料理を無料で試食できるフェアがオススメ!

ぱてつの さん

訪問日 2010年8月 (投稿2010年8月)

■ コストパフォーマンスの満足度
15名程度の身内のみの挙式をしたい事、
前撮りと挙式時のDVDを希望した際に言われた見積もりの額ですが1

12月~2月限定プラン ピュアホワイト(31万5千円)

前撮り(メイク等アルバム込)約30万

挙式+簡単な披露宴のような食事会+DVDなどなどで25万

トータルで85万円でした。
カタログの料金を照らし合わせての数字ですので、予算的にすごくオーバーは無いとお思います。
他の所も同じようなプランを示した所、85万から1割前後だったので
パフォーマンス的には普通なのではないかと思います。
しかし、前撮り写真(アルバム付き)って意外と高いのですね(^_^;)

基本的にこちらで全ての品物がそろうので、持ち込みしたいとなったら持ち込み料は(ブーケも含めて)かかります。簡単な席札といったものは持ち込み無料ですが、持ち込みを検討してるかたはキチンと伝えたほうが良いと思います。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
藻岩山の中にありますので、自然の静けさ&落ち着ける感じは断トツです!
控室も両家それぞれ1つづつ手配&天然水(ペットボトル500ml)のサービス付き。
窓も付いてるので、札幌の自然を眺めつつ静かに過ごせます。

エレベータも付いておりますので、足腰が弱いお年寄りにも優しい設備です。式場もとても綺麗!バージンロードの幅が断トツで広かった!
ただ「ステンドグラスがすごく大きい所!」がお好きな方には、ちょっとステンドグラスがシンプルに感じてしまうかも…?(私がそうでした)
ですが逆にシンプルで綺麗な物が好きな彼氏は、こちらのステンドグラスが大変気に入りました。
男性と女性の感覚はやっぱ違うんだなあと感じた瞬間です。

ドレス和装、メイク室や写真スタジオ、エステも全て同施設内にありますので、体一つで行けば全て整う!と言っても過言ではありません。

■ 演出・オリジナリティの満足度
同施設内にレストランがあり、そちらを使用することで
披露宴会場の値段+ドレスを着たまま食事する値段は無料です。
少人数の場合はレストラン会場にパーテーションを区切っての会食になるのですが、他のお客様には「隣は結婚式を行っている」事をスタッフが説明の上納得の上来られる方なので、一緒に拍手をして頂いけたりするとのこと。
披露宴会場の料金が0なのは嬉しいです。

あとは挙式会場で結婚指輪をフクロウ(生きてます!)が運んでくれたり、リスザルが参加したりと面白いプランを行っております。
フクロウが飛んで指輪を運んでくれるなんて、お値段は不明ですが、予算内におさまるのでしたら是非是非お願いしたいと思いました!

■ 料理の満足度
私たちは「無料でランチorディナーがついた相談会」のフェアで参加し、試食しました。
一皿かと思いきや…前菜+スープ+メイン+デザート+パンのお代わり付き∑( ̄□ ̄;)
これで無料?!しかも美味しい!!
メインは私は白身魚、彼は肉(豚)だったのですが、どちらも本当に美味しかった!。パンについてたバターは、生クリームのような香りで、本当に美味しかった。
お肉は豚肉でも…これも本当に美味しくて、全然これでもいけるよ!って二人で感動しておりました(笑)
あとで見たところ、出された料理は「本日のランチ」から数点抜かれたメニュー(笑)、1500円ぐらいで出されてる食事だったのですが、「披露宴用のコースじゃなくても、2000~5000円の本日のコースメニューでも全然いけるよね」が正直な二人の感想でした(´∇`)

ステンドグラスでちょっと物足りなさを感じていた私も、料理を食べてこちらにしようと思いました。

■ 式場スタッフの満足度
当日のスタッフの式場案内は、とても丁寧で満足です。
訪れた時に好きな色のペンで名前を記入するのですが、そのペンの色をイメージしたノンアルコールのカクテルを頂いたり、帰り際に同じようにペンの色をイメージした小さなブーケを頂いたり…。
なのに、何故★2.5かと言うと、会場を決めさせようと上手く話を持っていくのがわかってしまって…逆に「商売だものなあ」と感じてしまった事や、彼氏の実家が遠方+私の実家が希望する日取りで悩んでしまってる時には「他の日にちは空いていないので、今をのがすと○○日は埋まってしまうかも…」と仰ったり。
そして後日電話で伺った際は、全然前の月でも予約が空いていて(!)、日にちをずらして頂いた際も事務的過ぎて…あまり良い気分ではなかったためです。
対応して頂いたスタッフと私の相性なのかもしれません。

■ ロケーション・交通の便の良さ
ロケーションは自然が大好きならば是非お勧め致します。
春は桜が、夏は緑が、秋は紅葉が、冬は雪が、綺麗に楽しめると思います。見学に行った時は木々の緑が生い茂り、花嫁さんのドレスがとても映えていました。紅葉の写真も見せて頂いたのですが、これもまた美しい!雪の写真も、街中ではないため晴れていたら白銀の世界。しかし吹雪く事もあるので注意(笑)
私は冬に挙式ですが、こちらの挙式会場は緑と紅葉の時期が一番綺麗ではないかと思います。
もちろん、窓から札幌市が見えますよ☆

施設への交通アクセスですが、山の中腹にあるので高齢者が居らっしゃる方はタクシーか自家用車(駐車場もわりと広め)をオススメします。

是非、ご検討の方は無料で試食ができるフェアに参加される事をオススメします!。
料理を食べて見て、こちらにするかしないか、他の所と比較する際の大きな判断材料になるからです。

こちらの式場は、事前にドレスのデータが入ったDVDを頂けるので、じっくり全てのドレスを見る事ができます。

ぱてつのさんが比較検討した式場

藻岩シャローム教会

ウェディングコーディネート課 マネージャー 髙村 紅美子 より

返信日:2014年7月19日

ぱてつのさん

この度は口コミ投稿いただきありがとうございます。

たくさんのお褒めのお言葉をいただき、
とても嬉しく思います。
ご結婚式の際に、初めて会われるご親族様もきっといらっしゃいますよね。
新郎新婦様はもちろん、ご親族の皆様にも気兼ねなく、
ご結婚式のお時間までお過ごしいただきたく、
お控室やお飲物、札幌市内の景色・自然をご覧いただける様に
なっております。

ぱてつのさんの仰る通り、
四季折々の景色が楽しめることはもちろん、
秋のご結婚式の方が、夏に前撮りで緑のお写真を残されたりできるのも、
周りの自然をお楽しみいただけるからなのではと思います。

お料理はやはりご親族の皆様への大切なおもてなしですよね!
私もバター大好きです!
ご満足いただけたご様子で良かったです。

また是非お気軽にレストランへもお越しいただけますと幸いです。
この度は、貴重なご意見、有り余るお褒めのお言葉をいただき、
ありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぱてつのさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年8月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 藻岩シャローム教会
2015
0120-887-137
藻岩シャローム教会のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 無休
住所 北海道札幌市南区藻岩下2-1-1