軽井沢の自然の中に溶け込む「石の教会 内村鑑三記念堂」。石とガラスで織り込まれた教会は「互いに支え合うふたりの人生」を表現。25mのバージンロードは歩んで来た道のりとこれからふたりで歩く道を表し、様々な角度から差し込む陽の光は、祭壇のふたりを祝福するように浮かび上がらせます。信仰や形式に捉われずに誓いを交わせる、世界でもめずらしい教会です。

中軽井沢駅
国内リゾート
りっこん さん (女性) 認証済み
2016年1月
2016年5月

軽井沢の空気感は最高
披露宴会場がアットホーム過ぎ
りっこんさん(石の教会 内村鑑三記念堂(いしのきょうかい うちむらかんぞうきねんどう)口コミ)

披露宴会場の雰囲気からして、もう少しお安いのかと思いましたが、東京の会場と大差はありませんでした。ゲストの交通費等も負担する必要がある場合には、さらに費用がかさむため、慎重な検討が必要だと思います。

チャペルは写真で見るより、さらに独特な雰囲気で素敵でした。他の式場とは明らかに違うため、ゲストの印象にも残ると思います。ただ、式場内での写真撮影が禁止なので、それは非常に残念なところです。披露宴会場は近くにいくつかありますが、どこもアットホームな感じで、披露宴というよりは食事会という感じになると思います。

式場内での写真撮影は禁止、提携先の披露宴会場はどこもアットホームな食事会場といった感じのため、演出は正直期待できません。軽井沢という立地を楽しむ、星野やリゾートにお安く泊まれるといったところが売りなんだと思います。

有料でフルコースをいただきました。どれも非常に美味しく満足でした。それ以上に、器への盛り付け方や、器の下にさらに焼き菓子が隠されていたりと、演出に驚かされました。

東京で見学予約等の対応をしてくれた方は非常に感じがよかったです。一方で、現地の方はこちらの不安を解消してくれるだけの説得力はありませんでした。

東京からも新幹線に乗れば、すぐなため日帰りも可能です。軽井沢という非日常を味わえることは魅力的です。空気がとても美味しく最高でした。親族中心など、少人数でやる場合には問題ないと思います。

りっこんさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてりっこんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 石の教会 内村鑑三記念堂
挙式スタイル その他
通話無料0066-9680-566503
石の教会 内村鑑三記念堂のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 無休
住所 長野県北佐久郡軽井沢町長倉