2. 長野の結婚式場
  3. 軽井沢の結婚式場
  4. 軽井沢高原教会(かるいざわこうげんきょうかい)

長野 軽井沢エリアの国内リゾート「軽井沢高原教会(かるいざわこうげんきょうかい)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

中軽井沢駅
国内リゾート

2人だけでも、家族だけでも感動

5.00 5.00 5.00 - 5.00 4.00 -
ayaffy さん

挙式日 2012年5月 (投稿2012年5月)

■ コストパフォーマンスの満足度
2人だけの結婚式だったので、どれくらいかかるのか少し不安だったのですが、とても満足しました。キャンペーン期間中で挙式料無料ということだったのですが、ドレス・タキシード共に持ち込みしたいという希望から実費とられました。持ち込み料もかかりました。そのような記載がなかったので、驚きましたが、小物などは友人などに借りるのもよいとか、ブーケもブートニアに関しても、自分で用意するなら造花などがよいとアドバイスしてくださいました。ほんの少しだけ、うちのはいいドレスですよとか言われましたが、ここで借りてくれなきゃという感じではなく、初めから他でと伝えていたので、嫌な顔を一つもせず、対応してくれました。アルバムもいろいろあり、自分たちの納得のいくものをゆっくり選べました。不必要なものはどんどん省いてくれるので、しっかり意思表示をすれば、理想的な値段になるのではないのかなと思います。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
ホテルブレストンコートから教会まで歩いてすぐなので、緑に囲まれてとても気持ち良かったです。式までにたくさん時間があったので、家族写真をたくさん撮ってもらい、とてもよい記念になりました。介添人の方とお式の練習をするのですが、分かりやすく教えてもらえるので心配ありません。教会の前で牧師さんと挨拶をし、お言葉をいただき、式を挙げました。とても温かみのある木の香りもし、雰囲気は最高でした。実は、お互いの両親が来てくれたのですが、東京サロンでは教会なので、正装をしなければ中には入れないとのことで、両親も承知していたので、終わるまで外で待っていると言っていたのですが、介添人の方の計らいで、中に入れてもらえることとなり、突然だったのでとても嬉しく、思い出に残りました。軽井沢という土地柄、リゾート地なので、そこまでふさわしくない服装でなければ大丈夫ですよとのお話でした。

■ 演出・オリジナリティの満足度
お式が終わり、ライスシャワーのとき、ちょうどゴールデンウィークだったので、見物の方が大勢いらっしゃって、介添人の方のお計らいで、皆さんにライスシャワーを手伝ってもらいたいとのことだったので、私たちは迷わずお願いいたしました。本当にたくさんの方からお祝いをしていただき、賑やかなライスシャワーとなり、感動的でした。通りがかりの車から「おめでとう」と声をかけてくださったり、嬉しかったです。「おめでとう」という言葉は、誰からでも何回でも言われても素直に嬉しいものなんだと初めて知りました。シャンパントーストも、家族みんなで出来、写真もみんなで撮ることが出来ました。

■ 式場スタッフの満足度
ヘアとメイクの方は同時進行だったのですが、希望を丁寧に聞いてくださり、特に決めてはいかなかったのですが、こうしたいと伝えたら、思い描いていた通りにしてくださいました。控え室から出る寸前まで、気にしてくれました。介添人の方は、とても丁寧で、教会の中に両親が入ることがきてたのは、介添人の方のおかげで、とても感謝しています。ライスシャワーも声かけをしてくださったのも感謝しています。写真を撮る時間も十分にとってくださりました。撮らなくていいんですか?と気にかけてくれ、気兼ねなく撮ることが出来ました。撮影担当の方も、希望を伝えれば思い通りに撮ってくださります。写真のデータは挙式から約6日後に届き、完成を見ても、やはりプロだなという出来です。いつ撮られてたのー?っていうのもありました(笑)ふとした瞬間を、絵にできるのはプロの成せる技ですね。皆さんに感謝しています。

■ ロケーション・交通の便の良さ
軽井沢という場所は、駅前はほとんどが霧ということを聞き、前日から大雨で、当日の天気も雨ということだったので、とても心配していたのですが、特有の霧で安心しました。シャトルバスに乗ったのですが、古かったし、ゴールデンウィークだったので、座れない人もいました。そして何より、駅前のアウトレットで街が混んでいて、全く進まず、20分くらいオーバーしてしまいました。到着したら、雨は降っておらず、曇りでした。帰りは、新幹線の時間もあったので、駅前に移動しようとしましたが、シャトルバスが行ってしまった後で、1時間待ちということだったので、ホテル側に大型のタクシーを呼んでもらい、裏道を通ってくれたので、すぐ駅に着きました。披露宴などで友人等を呼ぶ方は、専用のマイクロバスなどを手配しておかないと、シャトルバスは人数が乗れないので、来てくださった方を疲れさせることになると思います。軽井沢はリゾート地なので、都心とは違い、交通の便もそこまでよくないので、自分たちのことより、来てくださった方たちのことを考えて、いろいろセッティングするのが一番だと思います。ちなみに相手方のご両親は、新幹線が遅れてしまい、乗る予定だったシャトルバスが行ってしまい、タクシーで来てくれました。思わぬ事態に備えることも大事です。

東京サロンで打ち合わせを行いました。パソコンにて教会の情報を見たり、実際に式を挙げた方の写真を見たりしました。8席くらいあったのですが、休日ということもあり、混んでいました。二人だけの挙式だったので、打ち合わせは2回しました。1回目は3月下旬で、挙式日を決め、とりあえずの料金を出してもらいました。親切に聞いてもらい、ゴールデンウィークという理想的な日時に決まりました。2回目はアルバムや当日の集合場所等を決めました。何かあったら、すぐに相談できる環境だったので、とても決めやすかったです。当日の打ち合わせも、流れを聞き、明るく対応してもらいました。軽井沢で打ち合わせをされる方もおり、賑わっていました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてayaffyさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 軽井沢高原教会
住所 長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉野2144

長野の結婚式場ランキングをもっと見る

軽井沢に関連する記事