3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. ラリアンス

飯田橋駅

自由度が高く暖かい雰囲気

fujico55 さん

挙式日 2012年10月 (投稿2013年3月)

最初の見積もりからは上がりましたが、元々の見積もりがそれほど高くなかったので許容範囲内です。むしろ、人数が増えたり料理のランクを上げたにも関わらず、その程度で済んだので良い方ではないでしょうか。ただ、装飾品やペーパーアイテムを持ち込みにしたり、演出を抑えたり、とにかく無駄を省くようにしましたが・・・。
他のレストランとの比較はあまり出来ませんが、コスパは高い方ではないかと思います。

エントランスから続く長いエスカレーター、少しずつ見えてくる会場に期待が高まります。
まず初めに階段を登り挙式会場と隣接されたウェイティングスペースへ。階段は少し急ですが、車椅子が上がれるような設備もあります。ウェイティングスペースにはたくさんソファがありウェルカムドリンクを飲みながらゆっくり出来ます。
チャペルはあまり広すぎると寂しい感じになってしまうかなと思っていたので、50人ほどの私たちの規模にはちょうど良かったです。装飾もしやすく雰囲気を作りやすかったです。
披露宴会場は下の階にあり、ウェイティングスペースから続く長い中央階段を降ります。会場は天井が高く開放感があり、普段はレストランとして営業しているだけあってそのままでも十分雰囲気があります。会場内にはいくつか柱があり、あまり人数が多いと影になる席が出てくるかもしれませんが、大型スクリーンやモニターでカバーされると思います。厨房とは瞬間調光ガラスで仕切られていて、一瞬で調理の様子を見られるようになります。
披露宴中は親族待合室をキッズルームや喫煙ルームにすることも可能で、そことは別に喫煙スペースも設けられています。
トイレには着替えが出来る個室がいくつかありました。椅子に座ってメイク直しが出来るようにもなっています。
移動に関して、エントランス→ウェイティングスペース→チャペル→披露宴会場、という流れがスムーズで無駄に歩くこともありません。年配の方や小さな子どもでも安心です。流れがスムーズなことで全体的な雰囲気の一体感が生まれていると思います。

私たちは特に凝った演出はしませんでした。お色直しの再入場に中央の階段を使いましたが、他の式場では見かけたことがないので、それだけでも十分演出と言えると思います。
会場やテーブルコーディネートについては、テーブル装花以外は持ち込みの制限もほとんどなく、自由度は高いと思います。私は秋をテーマにしたくて実物や葉っぱを持ち込みました。お花屋さんとも何度もメールでやり取りをし、満足のいくものになりました。

カラードレスは持ち込みでウェディングドレスのみ提携店を使用しました。提携店はいくつかあり、店によってパック料金が違っていました。私たちは一番安いところで借りましたが、数もたくさんあって選べるし対応もきちんとされていて十分満足でした。
小物については元々パックに付いている物はすごくシンプルな物なので、こだわりのある方はプラス料金がかかってくると思います。私はティアラのみ持ち込みで、他は全てパックの物を使用しましたが、特に問題ありませんでした。

式場見学の試食の時点でほぼ気持ちは決まっていました。他にも何件か試食しましたが、やはりここかなと。
普段のコースと同額程度でもウェディングコースとなると質を落とすのでは・・・?と正直に聞いてみましたが、「レストランの評判にも関わるし、そんなことはないです!」と。そりゃそうですよね。安心しました。
親族や友人にも好評でした。お酒が入ると本音言いたい放題の友人が、「美味しかったよねー」と時々思い出したように言ってくれます。とにかく料理だけは良いものを!と思って決めたので、すごく嬉しいです。ワンプレートのキッズメニューもあり、子どもたちも満足していたようです。私の両親もまた食べに行きたいと言っていて、同じ場所で思い出しながら食事が出来るというのがレストランウェディングの良いところだと思います。
ドリンクについては、私はお酒が飲めないので分かりませんが、ランクを上げなくてもワインは美味しかったようです。

皆さんプロだなと思いました。普段からレストランで働いている方たちなので、文句なしのサービスでした。
プランナーさんにはわがまま言い放題でしたが、快く対応してくださり、こちらの意図をきちんと読み取ってくださって無理な押し付け等はありませんでした。

アクセスは良いと思います。地方から出てきた親族も迷わず辿り着けたようです。
神楽坂の繁華街の中にあります。間口が狭く入り口は扉があるだけなので少々分かりづらいかもしれません。実際友人は一度通り過ぎてしまったみたいです。周りは飲み屋があったりゲームセンターがあったり、人通りも多くガヤガヤしていますが、中に入ると一転。喧騒とは切り離された空間です。

会場に直接申し込みをしました。

ラリアンス

ラリアンスブライダルデスク より

返信日:2014年5月28日

fujico55 様

この度は、お二人の大切なご結婚式をラリアンスにてお手伝いさせていただき、誠にありがとうございました。
また、嬉しいクチコミをご感想をご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

ラリアンスは、レストランウェディングが出来るように設計させれておりますので、
ゲストの皆さまに過ごしやすい設備を整えております。
新郎新婦の控室や更衣室はもちろん、お子様が多いパーティーでは
キッズルームとしてにおもちゃをご用意したり、愛煙家の方にも過ごしやすく
喫煙ルームとしてご利用頂けるお部屋もご用意しております。

レストラン内に併設しておりますカムンチャペルでの挙式の際は、
館内で全てを整えていただけますのも魅力の一つでございます。

fujicoco55様のゲストの皆さまにも、当日安心してお過ごしいただけたご様子をお伺いでき、
またお料理にもお褒めの言葉をいただきましてスタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。

神楽坂にお立ち寄りの際には、ぜひともまたラリアンスへお越しくださいませ。
お二人にお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

この度は、大変嬉しいクチコミをご投稿いただきまして誠にありがとうございました。
fujicoco55様の末永いお幸せを心より願っております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてfujico55さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ラリアンス
03-3269-0005