3. 北摂(高槻・吹田市)の結婚式場
  4. 迎賓館(ゲイヒンカン)

大阪万博公園の中にある「迎賓館」。森に囲まれたチャペルは、ガラス張りの天井から差し込む光に包まれながら、暖かくて優しい雰囲気の結婚式が挙げられます。上品で落ち着いた空間のバンケットルームは、一面の窓から光が降り注ぎ、数々の来賓をもてなした会場ならではの伝統と格式が感じられる空間です。

阪大病院前駅, 千里中央駅

値段は高めですが素晴らしい会場です

happy jamjam さん

挙式日 2022年3月 (投稿2022年3月)

プランでの見積もりのため、色々とお安くなっていたようですがその分「持ち込み一切不可」だったため、ドレスや花、引き出物で値段削減ができませんでした。
アルバム代やお料理代、ドレス代などは最低価格で見積もり計上されていることもあり、結果、当初見積もり金額より100万ほど上がりました。
ただ会場・スタッフの質を考えても納得と満足がいくものでした。

【挙式会場】
木組みと外の緑がマッチしていてとても美しいです。
私たちの挙式日は曇りでしたが晴れているのかと思うほど会場が明るかったです。
※挙式会場では「写真撮影はせずに新郎新婦の姿を目で見るように」とアナウンスがあるようです。友達からの写真撮影を希望される方には不向きかもしれませんが、私はスマホ越しではなく、直接ゲストと目が合い、顔をしっかりと見ることができたので逆にありがたいと思いました。

【披露宴会場】
レセプションホールを利用しました。壁一面がガラスで空と緑が映し出され、閉室感の一切ない広々とした会場です。
エンドロールで使用する3面スクリーンも圧巻で文句なしの素敵な場所でした。

「これをしたい」と言う提案に対して、否定などはなく、会場の規則で実現が難しいようなものでも「こうしたらできる」と言う提案がありました。
写真が趣味でたくさんとった写真を壁面に貼り付けていただくなど、時間と手間がかかるであろうことも快く引き受けてくださいました。

提携先がいくつかあるようです。
最初に紹介頂いたところはウエディングドレスのみ買取式であったこと、デザインも気に入ったものがなかった旨を伝えると別の提携先を紹介していただけました。
そちらは種類も豊富で金額も様々でした。
ただ店頭に出ているものは新作やインポートなどの金額が30万からのものがほとんどです。
スタッフさん曰く、「店頭に出していないものもかなりたくさんあり、金額も20万代のものもある」と言うことでしたがそれらをパンフレットなどで確認することはできず、「こんな感じのもので・・・」とこちらが情報を伝え、スタッフさんがそれに近いもの&スタッフさんの感覚で私に似合うものを選んで持ってくると言うスタイルでした。
そのため、「ちょっと違うなぁ・・・」と言うものが出てくることもしばしば。
それを伝えて新たなものを持ってきていただいても、それも違う・・・となるなど、時間が限られている中で非効率だと感じる場面がありました。
また重たいドレスを何着も持って移動させることにも罪悪感がありました。

いくつかの式場で試食もしましたが、行った中で一番美味しかったです!
デザートブッフェの種類も豊富で太陽の塔の形をしたチョコレートも遊び心があって素敵です。
ゲストからも好評でした。卒花ですがまた試食会があれば行きたいです(笑)

【プランナー】
私達自身に結婚式のイメージがあまりなかったため、打ち合わせの時におそらく困らせた部分がたくさんあったかと思いますが、
嫌な顔や困った顔一つせず、いつもニコニコとお話を聞いてくださいました。
打ち合わせもいつも和やかな楽しい雰囲気の中行うことができました。
他のスタッフの皆様もいつもにこやかで、迎賓館さんにお邪魔するのが楽しみでした。

【司会者】
複数名いる司会者の中から、参考動画を見ながら指名します。私達が指名した司会者の方の提案力が素晴らしかったです。
当日の流れを打ち合わせする中で、私たちの不安や疑問などに対して、経験された様々なパターンから回答してくださいました。
明るく気さくな方でしたので、お友達のような安心感を感じ、当日の進行は何一つ心配なかったです。

【メイクスタッフ】
メイクもヘアも、私の想像以上に素敵に仕上げてくださいました。ゲストからもとても褒めていただいたのですが、本当にスタッフさん様様でした。
また、式のリハーサル時にスマホでお写真をたくさん撮ってくださり、式後データをおくっていただいたのですがその写真がまたとても素敵で。
写真を撮りつつ、ヘアメイクを治しつつ、介添をずっとつきっきりでしていただきました。プロすぎて今思い出しても「すげえや・・・」となります。
式の流れや次の動き、状況なども他のスタッフさんより理解されていおられたように思います。

・式場の周りは綺麗な緑に覆われており、大阪の土地でありながらマンションやビル、車の走行音など、喧騒を忘れられる環境です。
・立地は新大阪駅からシャトルバス(原則土日のみ)で30分です。リハーサルメイクや打ち合わせなどで平日に赴く場合、シャトルバスの運行はありません。そのため最寄駅から15分以上歩くもしくはタクシーを利用しないといけないところは不便に感じました。

迎賓館

返信日:2022年6月17日

happy jamjam様

この度は数ある会場の中から、迎賓館をお選び頂きまして誠にありがとうございました。また、貴重な口コミへのご投稿の方も頂戴し、重ねて御礼を申し上げます。

迎賓館のチャペル「風詩の教会は」天然の木で組まれたチャペルで、側面や天井面をガラスにしているので、天候に関わらず日の光がしっかりと入るので、お二人の衣装姿もしっかりと映えるチャペルで御座います。

迎賓館では挙式のお時間をとても大切に考えており、お二人や親御様の表情や、その時の空気感などもゲストの皆様にも一緒に感じて頂きたくお写真撮影の方はご遠慮いただいております。happy jamjam様にも共感を頂け良かったです!

私達はお二人から沢山のお話やご要望をお伺いしながら、一緒に当日まで進めてまいります。これから会場をお探しのお二人も何でも気軽にご相談を頂ければ幸いです。

迎賓館ではご結婚式後もお二人にお越し頂ける様に、様々なイベントを開催しております。イベント開催の際はSNS等で発信しておりますので、happy jamjam様も是非ご参加くださいね。

この度は誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてhappy jamjamさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 迎賓館
06-6877-3330
迎賓館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜日
受付時間 平日12:00~18:00 土日祝10:00~19:00
住所 大阪府吹田市千里万博公園9-1