2. 大分の結婚式場
  3. 大分・県南の結婚式場
  4. エシェル ドゥ アンジェ(Echelle du Ange)

大分 大分・県南エリアのゲストハウス「エシェル ドゥ アンジェ(Echelle du Ange)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

打ち合わせと本番に差がないように!

かずのこたらのこ さん

挙式日 2012年11月 (投稿2012年11月)

全部あわせて最終的に500万近くになりました。もともと、自分が結婚式に招待されて気に入ったので、紹介割引(50万円)があると調べ、紹介をしてもらったのにもかかわらず最終的にこの値段は高すぎだと思います。親に払ってもらうのが本当に申し訳なかったし、式が終わったあとも家族みな口をそろえて、「あの内容で500万はほぼ場所代だね」と言われこっちも立場がありませんでした。最初見積もりしたときには350万円程度でしたが、終わってみれば倍近くかかっていたので、ちょっと親に申し訳なかったです。贅沢な結婚式をさせてもらいました。

雰囲気はいいと思います。いい場所にありますから。ただ、設備は若い人向けに作られすぎていると感じました。挙式を2階でおこない、そこから1階の披露宴会場に移動するのですが、その降りる階段がまた急で、しかも手すりには花を飾ってあるので、足に障害のある方も参列されてましたし、祖父母も80を超えていたりと、私でも急だと感じたのに、あの造りはどうにかならないものかと思いました。姉が赤ちゃんを連れていましたが、高いヒールで、手をつなぐのも抱っこで降りるのも怖かったと言っていました。私自身も妊婦なので、正直あの高さは怖かったです。バリアフリーにも気を使った造りには今更できないと思うので、スタッフの気遣いでカバーしてほしいと思いました。一言、「急なのでお気を付けください」とかけてくれる方がいるだけで全然違うと思います。

打ち上げ花火が有名な式場でしたが、30万円もするとのことだったので、却下して別の演出を考えることに。締めに、天井からハートの風船が落ちてくるというしかけを提案され、オススメです!とのことだったのですることにしました。その額13万円。あの一瞬で・・・と思うとなんだかむなしくなってきます。みんなが床に落ちた風船を避けながら階段を上がって帰っていく様子はあまり良いものではありませんでした。落ちてくるときにもパンパン風船の破裂する音も聞こえるし、子供は喜んでましたが、逆に喜んだのは子供だけかも。しなきゃよかった。

白いウエディングドレスで挙式に出たのですが、頭に飾る生花が、打ち合わせでは真っ白なものを希望していたのに、本番当日になって、「手違いで用意できない」とのことでした。謝る一言もなかったので式が終わった後で担当の方には話はしました。今は納得しています。衣装も、ブーケを手に結び付けるような形でしていましたが、終わってみてアルバムになった写真を見ると、式の途中でほどけていました。母の借り物の留袖も、着付けた最初からずっと首元が浮いていて、ベテランの方にお金を払って着付けしていただいたはずなのにちょっと残念でした。メイク担当の方も、もっとチークをこくしてほしいと、前撮りの時から言っているのに、あしらうだけで対応してくれませんでした。自分で少しぬりたせばよかったです。化粧道具持込みしてたほうがかしこかったと後で思いました。

フランス料理ということで、私は自分が気に入った物を出したつもりだったのですが、後から家族から聞いたところ、おいしくなかったといわれショックでした。若い兄弟からも言われたので、口に合わなかったのだと思います。デザートビュッフェも、お皿が途中で割れる音が聞こえたし、なんか、ガチャガチャしていたので、テーブルにひとつひとつ持っていくような形を検討すればよかったと思いました。ちょっとくらい、スタッフの方にアドバイスいただきたかったです。私の好みで食事を作りすぎてしまいました。最近では、和食・洋食を選べる式場があると姉からも聞いたので、そこは式場を選ぶにあたって重要なポイントだったなと終わった今では思います。

長々書きましたが、スタッフの方々、本当に打ち合わせから本番まで大変お世話になりました。無事に式を終えることができてほっとしています。ありがとうございました。

海が見える景色はとても良かった。別府の夜景も。あとは、その式場に対する感想やイメージで、その日がとても素晴らしいものになると思います。交通の便は決して良くありませんが、有料ですが、バスを用意できますので、遠方の方は利用されてもいいかもしれません。ただ、式場のバスではなく、観光バスが来ましたが。

式場に直接申し込みました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてかずのこたらのこさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 エシェル ドゥ アンジェ
住所 大分県大分市大字神崎字田ノ浦4253

大分の結婚式場ランキングをもっと見る