2. 北海道の結婚式場
  3. 札幌・苫小牧・道央の結婚式場
  4. ホテルモントレエーデルホフ札幌

北海道 札幌・苫小牧・道央エリアのホテル「ホテルモントレエーデルホフ札幌」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

札幌駅,さっぽろ駅

模擬披露宴、絶対参加してください♪

しろゴマちゃん さん

挙式日 2014年6月 (投稿2014年6月)

人数は約100人で、割引なども含めて、
見積もり約90万円から、当日実際にかかった費用は約130万円でした。
2人とも結婚式にあまり出席したことがなく、金額も内容も、とてもこだわったわけではありませんでした。
「安ければ安い方が…」の感覚だったので、最終的に金額を聞いた時は正直びっくりしました。
ただ、見積もりからオーバーすることなく、必ず予算通りの金額で済ませたいのであれば、「これでいい!」という妥協が必要だと思います。
私たちは、たくさん欲張ってグレードアップしたわけではありません。
かと言って、妥協は一切しませんでした。
グレードアップに関しては、「ここまでは必要ないけど、少しだけプラスしてほしい」というお願いも、聞いてもらうことが出来るので、たくさん相談した方がいいと思います。
スタッフのみなさんの対応も、当日の雰囲気も、すべて満足できました。

挙式は神前式でした。
天星殿では、景色がとてもキレイだし、生音演奏もあり、とても素晴らしかったです。
段差も少なく、歩きやすいのと、席がすべてイス席なので、
足のあまりよくない人やお年寄りにも優しいです。
披露宴会場はルセルナホールでした。
こちらも景色がよく、ムービングプロジェクター、バルコニーなど、会場内の雰囲気がとてもよかったです。
カーペット部分が少なかったので、不慣れなドレスでも歩きやすかったです。
挙式・披露宴会場、どちらも、下見と模擬披露宴で気に入り、
希望通りに結婚式が出来たので、本当によかったです。

映像に関しては、ホテル内で業者の方と打ち合わせしたあとは、全て電話かメールでのやりとりでした。
打ち合わせの時は、延々とサンプル映像をみてばっかりだったので、全然ピンときませんでしたが、
家でパソコンから確認することも出来たし、質問をすればすぐ回答していただけたので、
後日ゆっくり決めることが出来ました。
オープニング・プロフィール映像は、出来上がったらサンプルが送られてきたので、事前に確認することが出来ました。
写真のトリミングもやっていただくことが出来ました。
一番、ゲストに喜んでもらえたのが、「動画エンドロール」でした。
少し金額はしますが、本当に素晴らしく、お願いして本当によかったです。

TUTUには本当にたくさんの衣裳がありました。
途中で妊娠していることがわかり、当日は6か月でしたが、思っていたより選べる衣裳の種類が多かったです。
男性用の衣裳も種類はけっこうありました。
衣裳を決めるのは、円山のTUTUで、
小物あわせはホテル内のTUTUでしました。
衣裳もそうだけど、選ぶ小物次第で、金額はかなりかわってくると思います。
私たちは、「金額が高い、安い」ではなく、「衣裳と自分に、合うか合わないか」で小物選びをしましたが、
すごく高い小物にはならなかったし、満足いく小物に出会えました。
カツラ、かんざしなどは見積もりに入っていないことが多いので、5・6万はプラスになると思っていた方がいいと思います。

料理は事前に模擬披露宴に参加して食べていたので、味は知っていました。
当日は、みなさんからの評価がとても高かったです。
私たちは、デザートビュッフェも付けたのですが、これも評価が高かったです。

担当者の方は、打ち合わせの時間以外でも、メールで相談出来たり、とても親身になって対応してもらえたので、本当によかったです。
私たちは、前撮りもメイクリハーサルもしませんでした。
だけど、ヘアメイクスタッフさんは、漠然としたイメージしかなくても、お話ししながら進めてくれて、安心できました。
介添えさんは、披露宴の時、なかなか食べる時間がないからと、お肉を切り分けてくれたり、ずっと優しかったです。
撮影スタッフの方は、テンションが高く、緊張せず写真を撮ってもらうことができました。
当日は、不安なこともたくさんありましたが、
各スタッフさんが丁寧に説明してくれたので、戸惑うことなく、挙式・披露宴を終えることができました。
ただ一つ、写真の打ち合わせだけは、本当によくわからないまま終わりました。

札幌駅から近く、地方の方でも、無理に歩くことなく、タクシーですぐ来れる距離なのは、いいと思います。
ただ、車の方は、駐車場の場所がわかりにくかったと言っていました。
ナビをつけて走ると、となりのビルのあたりで案内が終了するので、ホテルの駐車場の入口だとは思わなかったと言っていました。

私たちの結婚式は、
私の両親が離婚、母が再婚しているということで、
両家の承諾があってですが、
●母の再婚相手も呼ぶ
●控室を3つに分ける
●親族紹介は、私の親族は紹介人を2人たてる
●親族集合写真の時は、父と母の間に、それぞれ祖母に入ってもらう
●テーブルも、父と母は一緒にしない
●披露宴の途中で、母の再婚相手に、ブートニアをプレゼントする
●両親に記念品贈呈の時は、父と母にとなりに並んでもらう
というように、スタッフの方と、たくさん相談して、当日の進行を決めました。
それぞれの家庭に、いろいろな事情があると思いますが、相談することで、良い式になりました。
本当によかったです。
当日の本人以外の宿泊に関してですが、安く済ませたいなら、正直、近くのビジネスホテルで済ませた方がいいと思います。
ただ、朝食は、本当においしかったです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてしろゴマちゃんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルモントレエーデルホフ札幌
挙式スタイル 教会,神前