国内リゾート
はっちぃさん さん (女性) 認証済み
2016年9月
2016年10月

自分がしたいスタイルを叶えてくれる式場
細かいところまで手を抜かないでほしい
はっちぃさんさん(杉乃井ホテル&リゾート口コミ)

(1917文字)

初回見積もりは、必要最低限の内容しか入っていません。エンドロールビデオの追加、お花や引出物などのグレードを上げたので最終的な見積もりは20万ほどアップしました。私たちは持込みはプチギフトしかしていませんが、持込み料が引出物以外かからないのが杉乃井さんのいいところだと思います。
当日は特典で、素敵なお部屋にも泊まることができたので満足です。

私たちはガーデンウエディングでした。プランナーさんにおすすめされてガーデンに決めましたが、最初は大丈夫かなという不安もありました。しかし、テント式の会場はとても素敵で、ゲストにも大変喜ばれました。
当日は残念ながら曇りだったのですが、晴れたら景色も最高!照明もきちんとあるので、それぞれのシーンで雰囲気も変わって良かったです。
ただ、ガーデンなので、虫が出てしまうのがマイナスポイント…虫除け対策はしっかりされていますが、蚊に刺されたというゲストが数名いました。虫除けスプレーやかゆみ止めの薬などを用意しておけば良かったです。

あまりいろいろな演出を詰め込み過ぎず、歓談の時間を多く取りました。プランナーさんにしたいことを提案したら、どのようにしたらスムーズにできるかを一緒に考えてくれました。
会場飾りも風船を使用したいという希望を伝え、飾り付けはお任せしたのですが、とても素敵に飾ってくださいました。
(プライバシーの問題もあると思いますが…)打ち合わせの時に、今までガーデンで式をされた方の写真を見せてもらえたら、もっとどんなことができるかイメージしやすかったかなと思います。

杉乃井さんは衣装店が2つから選べましたが、会場がガーデンということでフォーシスさんを勧められました。
種類はたくさんあるので、自分に合ったドレスを選ぶことができました。ドレスショップの方も毎回対応が良くいつも楽しくおしゃべりさせてもらいました。小物も可愛くて種類があるので、とても迷いましたが、どれがドレスに1番合うか一緒に考えてくださいました。
ネイルチップも杉乃井さんの美容室で作ったのですが、なかなかデザインを決めれない私と一緒になって考えてくださり、最終的にとても気に入るものができました。

ブッフェ形式ということで、最初はみんな取りに行くだろうか?お腹いっぱいになるのだろうか?と不安がありましたが、余計な心配だったようで、ゲストの皆さんは「とても美味しかった!お腹いっぱい食べれた!」ととても喜んでもらえました。また、年配の方にも楽しんでもらえたようです。
今までで出席した式の中で、一番良かったという声もいただきました。
ただ、私たちはあまり食べれなかったので、残念でした。終わった後に少しでも食べれたら良かったなぁ…

プランナーさんを始め、当日のキャプテン、美容師さん、ドレスショップの方、介添人の方、会場スタッフの方、皆さんとても対応が良くて満足です。式中も、後ろからしっかり指示を出してくれるので、安心しました。
当日、靴が合わなくて足の指が痛くなってしまった時も、素早く対応(靴にコットンを装着)していただき、最後まで乗り切ることができました。また、移動中にネイルチップを落としてしまった時も、すぐに見つけて下さいました。無くなったかもしれないとショックを受けていたので、持ってきていただきた時はとても嬉しかったです。
ただひとつだけ、当日は気が付かなかったのですが、後から写真を見ると介添人さんの足がどうしても気になります。スカートではなくズボンであれば気にならないのかなと思いました。

別府駅とホテルの間で、無料のシャトルバスが運行されているので、駅を利用するゲストの方は便利が良かったという声をいただきました。
送迎バスも無料で出してくれるので、助かりました。運転手さんの対応も良かったと聞いています。

挙式の時、事前に渡していたリングピローが違った。私は指輪を購入した時にお店でもらったものを持ち込んでいたので、式場のお花のリングピローの方が可愛くて結果的には良かったのですが、もし手作りをしていたとしたら、ショックは大きかっただろうなと思いました。
また、当日は気が付かなかったのですが、写真で見て、会場のウエルカムスペースに置かれていたイニシャルの文字が逆になっていたので残念でした。

杉乃井ホテル&リゾート

(返信日:2017年1月2日)

はっちぃさん様

この度は、数ある会場の中より、スギノイホテルを
お選びいただきまして誠にありがとうございます。

また、お忙しい中、口コミ投稿をいただきまして、ありがとうございます。

今回いただきました貴重なご意見やご感想をぜひ参考にさせていただき、
決して現状に満足せず、常に改善を重ねてまいりたいと存じます。

結婚式という晴れの日が、より一層、「最幸の一日」になりますように、
従来のブライダル業界の常識にとらわれず、
引き続き、“日本一、結婚式に呼ばれたいホテル“を本気で目指して、
日々取り組んでまいりたいと存じます。

今後ともスギノイホテルをどうぞよろしくお願い申し上げます。

またお二人にお会い出来る日を、
スタッフ一同、楽しみにお待ち申し上げております。

スギノイホテル ブライダルスタッフ一同より

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてはっちぃさんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 杉乃井ホテル&リゾート
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
通話無料0066-9680-507451
杉乃井ホテル&リゾートのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 (無休)
住所 大分県別府市観海寺1