2. 大分の結婚式場
  3. 別府・中津・県北の結婚式場
  4. 別府温泉 杉乃井ホテル

別府駅
国内リゾート

色んな希望が叶えられるホテルウエディング

かおりんご0511 さん 認証済み

挙式日 2013年6月 (投稿2013年6月)

結婚式とは、やはりお金のかかるものです。。。
ほかの会場と比べ、例えばお料理・前撮り・ライブエンドロール演出など、
単価がそれぞれ安く、持ち込み料もかからないので、
コストパフォーマンスはとても良いと思いました。

ウエディングホールが出来て、ちょうど1年の日の挙式でした。
チャペルは真っ白でヴァージンロードも長く、
ゲストの掛ける椅子も前の座席との余裕もあり、120人も入れるそうです。
牧師さんの青い目に、吸い込まれるような気持ちでした。
優しい目で語りかけてくれ、今でもあの時の感動を思い出すと泣けそうです。

披露宴は1階のスイートテラスで行いました!
55人程度だったのですが、会場が広く感じるかな?っと思っていたけれど、
ちょうど良い感じで、スカスカでもなければキツキツでもなく、
本当に良かったです。
人数的なことを考え、スイートテラスにしましたが、
スイートテラスも真っ白で、クロスやお花次第で、どんな雰囲気にも持って行けます。
私は白ドレスと、真っ赤なドレスにしましたが、
クロスはブラウン、お花は白とグリーンにアンティークピンクを混ぜ、
全体的に大人っぽいけど、爽やかになりすぎず、可愛すぎる感じにもなりすぎず、
自分たちらしい感じを出せたなと思ってます。

演出というと、キャンドルサービスしか思いつかなかった私たちでしたが、
プランナーさんがファーストバイトにサンキューバイトを取り入れて、
キューピットさんに食べさせてあげては?とか、
フォトラウンドを取り入れるにしても、バルーンを持ったり、
ポーズをくじ引きで決めたり、それも卓ごとにどちらかを指定したりなど、
細かいことを全て私たちの考えに基づいて、組んでくれました。
ケーキのお皿の裏にシールを貼って、各卓1人にだけそのお皿がいくようにし、
各卓のあたりの人がじゃんけん選抜で3人まで残ったらプレゼントというものをしました。
1度のじゃんけんであっさり10人から3人が決まってしまって拍子抜けしましたが、
なかなか盛り上がりました!凄く良かったです。

とっても悩みました。提携先のエヴァーズさんでお借りしました。
淡い色を着たいと思う私と、原色でキリッと来て欲しい母と、何度も足を運びました。
結果、自分の顔映えが原色の方が凄く良かったので、母の意見を取り入れました。
エヴァーズさんは杉乃井ホテルに支店「peony」を構えていますが、その店舗の新作のドレスを着用しました。
新作ですが、追加料金をサービスしてもらえたり、細かい要望も聞き入れてくださったり、
衣装選びが毎回楽しかったです。必ず1人ついて案内してくれるので、安心できます。
また、挙式3日前の最終フィッティングに合わせ、提携先のネイリストさんを大分本店に呼んで、
ネイルもしていただけました!!こちらも凄く満足してます。
うちは、新婦親族の留袖やモーニングなども全部レンタルしました。
当日の搬入などの心配もしなくていいのは、親族の負担も軽くできますし、
何もかもそれってるって、凄く助かりますし、魅力的です。
また当日のメイク・ヘアセットもこちらのスタッフの方が専属でしてくれます。
とてもフレンドリーな方たちで、リラックスして準備もできたし、本番にも臨めました!!
直前のしたく段階でのリラックスって、凄く大切だと思います。

とっても評判が良かったです!
お肉を豊後牛にグレードアップしましたが、大変好評でした!!!
お魚も新鮮で、とっても美味しかったそうです。
事前にハーフコース試食会などに参加して、夫と吟味して決めたので、
喜んでもらえる料理を提供していただけて、本当に嬉しかったです。
料理もスタンダードな和洋折衷のコースが10500円からで、
豊後牛はそれに1260円追加しただけで、ほかは追加などはしませんでしたが、
とっても評判が良かったです。安いので、こちらも助かりましたし。。。
新婦の私はあまり食べることができませんでしたが、
夫は一生懸命食べてました^^

量は、ちょうど良い感じです。
体の大きな人には少し物足りないかもしれませんが、
結構お腹いっぱいになったとの声が多かったように思います。
スープも好評でした☆彡
お魚好きなら、季節によってふぐなどのお刺身も追加できますし、
カスタマイズが自由なので、ゲストの顔ぶれを思い浮かべながら、
プランナーさんとお話すると良いと思います!

責任者の方。私たちにはキリッとした表情でしたが、
みんながくれた写真を見ると、とてもにこやかに笑ってるシーンが多く、
安心して何もかもをお任せできました。
介添え人の方もずっと側についているし、何かあったらすぐに足元によってくれるので、
安心できました。ドレスをよく踏んでしまっていたので、
裾を整えてくれるのが本当に助かりました。
司会者の方とも楽しく打ち合わせができました。当日もゲストに方にもメッセージをもらえるよう振ってくれたり、
私たちにとっても凄く楽しい時間が過ごせたのは、こうしてゲストを巻き込んでくれたからだと思ってます。
ヘアメイク・衣装スタッフさんには、本当にわがままばかり言ってしまいましたが、
本番を控えた緊張を和らげてくれ、心強かったです!
写真は前撮りのときと同じスタッフさんでしたが、私の要望に必ず答えてくれ、
当日の写真は1ヶ月ほどあとにはなりますが、今から出来が凄く楽しみで仕方ないです。
そしてエンドロールを作ってくれた担当の方。ゲストからはとっても良い声が届きました!
我が家の両親兄弟、親族、みんな感動して、号泣したようです。
私も翌日拝見しましたが、私たちの大切なシーンはしっかり入っているし、
だけどゲストもたくさん映っていて、自身が出たときに、歓声が上がったようです。

ゲストの中に妊婦がいましたが、
料理や披露宴中の体調の気遣いがとても嬉しかったと言ってました!!
事前に伝えておくと、私たちも安心して臨めますし、ゲストも安心して楽しめますから、
こういう気遣いは本当に嬉しかったです。

プランナーさんは...本当に本当に良くしてもらいました(´;ω;`)
落ち込んだ時は親身に聞いてもらって、心のケアもしてくれましたし、
ぼんやりとしかイメージがなかった私たちから色々と引き出してくれ、
引っ張っていってくれたので、本当に素敵な結婚式が出来ました!!
また遊びに行って、お会いして、改めてお礼が言いたいです。

ホテルの周りには特になにもないのですが、
駅からはシャトルバスが出ており、とても助かったと言われました。
また人数にもよりますが、送迎バスも出してもらえます。
別府湾を背中に向けると、かなり大きな建物群があるので、目立ちます。
老舗ホテルなので、駐車場がかなり入口から離れ、上の方になってしまっても、
館内シャトルバスが出ているので、それほど不便ではないと思います。

二次会は本館地下の居酒屋でしましたが、
外でする場合は移動が必要なので、ちょっと面倒かもしれません。
大抵別府駅より海側になると思いますので、
時間によってはタクシーなどが必要になったりもします。

新設されたウエディングホールのチャペルからは、
別府湾が一望できます。夜は夜景がとっても綺麗です。
私たちが披露宴を行ったスイートテラスは、当日は雨でしたが、
雨は悪いことばかりではありませんでしたよ!
植栽に施されていたイルミネーションが、雨で出来た水たまりに反射して、
キラキラしてとっても綺麗でした!雨の日ならではです!
2階のオーバルパレスは窓がないですが、変わったシャンデリアが印象的です。
凄く豪華な会場なので、こちらも魅力的でした!
試食会会場になっていたシャングリラも、杉乃井にしかない素敵な雰囲気で、
夜にするなら夜景も見えると思いますので、かなりキラキラ感が出ると思います。
ホテルなのに、ゲストハウスでしているような、贅沢な式場です!
遠方の親族や友人はそのまま宿泊もできますし、
気になることなんてなにもなかったです。

下見の1件目が杉乃井ホテルで、チャペルを見学した時に私の中ではここに決まってしまいました!
本当に声も出ないくらいの神聖で真っ白なチャペルに感動したので、
ここで夫と永遠の愛を誓えたことで、これからの長い人生を添い遂げる覚悟が出来ました。
遠方ゲストが居るのでホテルウエディングをと考え、県内のホテルを数件回りましたが、
夫も私も、少しも揺らぐことがなかったです!

プランナーさんとは一心同体です。
私は夫がプロポーズをしてくれないことに不満をもってましたが、
こっそり夫と打ち合わせて、当日本当に素敵なサプライズプロポーズをしてくれました!
ウエディングプランナーさんって本当にすごいと思います。
2人の人生の門出を作り上げる演出家さんですから、
やっぱり何もかも話せて、まるごと引き受けてくれるプランナーさんの存在は、
私にとって、本当に心強く、夫もきっと準備の過程で、色んな覚悟も決まったと思います。
このプランナーさんで本当に良かったです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてかおりんご0511さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 別府温泉 杉乃井ホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
住所 大分県別府市観海寺1

大分の結婚式場ランキングをもっと見る