2. 大分の結婚式場
  3. 別府・中津・県北の結婚式場
  4. 別府温泉 杉乃井ホテル

別府駅
国内リゾート

とてもいい挙式になりました

crane413 さん

挙式日 2013年4月 (投稿2013年4月)

見積もりより大きく増えるようなことなどもなく、全体的に良心的。
持ち込み料に関しても、基本かからず、引き出物関係も杉乃井の袋を使えば持ち込み料なしになりました。
私たちはゲストが遠方メインだったので、宿泊代がかさみましたが、そこを除けばコスパはとてもよかったです。

出来立ての神殿で挙式をしたのできれいな感じでした。
チャペルのようにいろんな人から見られる場所でもなかったので、最初はチャペルでの挙式を考えていたけど落ち着いた式になったので神殿でよかったです。
披露宴会場はシャングリラという会場で50人規模のアットホームなものをしましたが、ナイトウエディングで夜景もきれいだったし雰囲気もよくゲストにも好評でした。

演出は生のJAZZバンドにはいってもらい、地元で活躍されているバンドの人たちがずっと演奏していたのが、私たちの結婚式にはあっていたのでよかったです。指定した曲がどの辺で演奏されていたかちょっとわかりづらかったですが、結果的には満足しています。

新郎の衣装代は新婦の衣装代に含むシステムになっていてでブランドなどにこだわらなければ一着10万で人分借りられたのは驚きました。
小物・靴関係もレンタルは追加料金もなく、非常に良心的でスタッフの方も丁寧で安心してお願いできました。

料理に関しては、正直田舎のホテルだから・・・と少し期待値を低めに考えていたのですが、1万の和洋折衷のコースのクオリティは高かったです。
両親も「生の魚をここまで出すのは結婚式の料理として考えたら鮮度にこだわってていい。」と好評でした。
フレンチのおしゃれなものを考えている方はイメージが違うと思いますが、広い年齢層のゲストにはうけると思います。
私はたっぷり食べてほしかったので、お肉をランクアップして刺身も追加しましたが、飲み物付きで一人1万5千円以内で済みました。

今回の披露宴で唯一ひっかかったの、プランナーとの行き違いです。遠方からのやり取りでなかなか直接話したりができない中での準備でしたが、プランナーも忙しいのはわかりますが、メールや電話でのやり取りの上で手違い・聞き違い・聞き漏れなどが連発し、正直これが原因でマリッジブルーになりました。
見積もりや請求書でもミスが続きありえなかったので、披露宴の前々日にクレームの電話をホテルに入れました。
全員がこのような方ではないと思いますが、プロだからとプランナー任せにせず書類関係の確認は怠らないようにした方がいいです。

当日は他のスタッフは優秀でなんのミスもなく終わったので結果的には、満足しています。

車であればインターすぐで、別府駅からもシャトルバスが出ているので、アクセスは普通だと思います。
ただ、施設が広すぎて初めて来た人は迷子になりやすいのでゲストにはきちんとわかるように説明しておくといいと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてcrane413さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 別府温泉 杉乃井ホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
住所 大分県別府市観海寺1

大分の結婚式場ランキングをもっと見る