3. 福岡市の結婚式場
  4. アニヴェルセル福岡シェフズガーデン

福岡 福岡市エリアのゲストハウス「アニヴェルセル福岡シェフズガーデン」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

姪浜駅

コストはかかるが、施設がすばらしく素敵!

★こうた★ さん

挙式日 2009年6月 (投稿2011年10月)

【コストパフォーマンスの満足度】
専門式場なので仕方ないのですが、他の式場に比べて割高です。最初にもらった見積もりの2倍ぐらいになりました。ホテルはホテル業の傍ら、結婚式業をしているので大幅な割引ができるようです。遠方からの出席者の宿泊も売り上げになるからです。多少割引をすればたいてい宿泊しますよね。その分専門式場はここで売り上げを上げなければならないので、割引が少なく融通がききにくいです。また宿泊施設もないので、近隣のホテルを通常料金でおさえなければいけません。よく新郎新婦は前日・当日のどちらか式を挙げるホテルに無料で宿泊できるようですが、それもないので自分たちの部屋も押さえないといけませんね。

【結婚式場の雰囲気・設備の良さ】
フランス館で披露宴をしたのですが、まさに理想通り!!!天井が高くとても広いです。真っ白な壁にウェッジウッドのような水色で装飾され、本当にため息が出るほど素敵でした。2階部分から入場できる長い階段。まるでお姫様みたいでした。会場と繋がっているガーデンも存在感のある噴水やきれいなお花がたくさんあり、とても開放感があります。教会も長いバージンロードに白い壁が日の光でとても明るく輝いていました。小さなお子様連れの方も出席できるように、入り口の横に防音室があり、そこから中の様子をうかがうことができます。同日に挙式する他の花嫁さん、ゲストなどと会わないようスタッフは無線で連絡をとりながら誘導してくれます。3棟あるハウスで1日2組ずつともともと少数ですが、貸切感たっぷりです。

【演出・オリジナリティの満足度】
特に珍しい演出などの提案はありませんでした。ただ、ハウスウェディングなので花火やシャボン玉などホテルでは使用できないものが使える可能性はあると思います。またガーデンからの入場は素敵だと思います。ガーデンを使った演出は室内より幅も広がり、自分たちオリジナルの演出ができると思います。

【料理の満足度】
出席者から大絶賛でした。お肉もお魚もとてもおいしかったと褒められました。親族や男性の出席者はほとんど料理が目当てだと思うので、演出や衣装も大事ですが、料理は1番大事だと思います。1番安いコースは見た目も寂しく、出てきた時にがっかりしそうです。せめて1つ2つランクは上げたほうがいいと思います。提示されるコースで満足ならいいのですが、私は不満だったので直接シェフと打ち合わせをさせていただきました。お値段はそのままでお魚の種類やお肉のソースを変更して頂いたり、とても親切な対応をしてくださいました。

【式場スタッフの満足度】
本格的に打ち合わせが始まると、最初の担当者から新しい担当者に代わります。最初の担当者はプランナーではないそうで、式場の良さを説明したりと、ブライダルフェアを訪れると対応してくれる人です。私はその方と意気投合し、とても気に入ったのもあったので契約。しかし担当者が変わると知ったときはとてもショックでした。新しい担当者も良い方でしたが・・・。他にお花担当、ドレス担当、ヘアメイク担当とたくさんの方にお世話になりました。みなさんとても優しく親切でした。

【ロケーション・交通の便の良さ】
西区の小戸なので、天神・博多からは少し距離があり不安でしたが、天神・博多経由の無料シャトルバスが出ており便利でした。高速道路沿いなので、自家用車で来る友人に便利だったと言われました。割引かバスか選択できる特典があったので、指定の範囲内であればマイクロバスを手配することもできます。この式場は施設内から外の景色(信号・看板など)が見えないよう設計されているらしく、会場の雰囲気が壊れず非日常な素敵な感覚になります。

式場で聞いたこと(口頭)はすべてメモを取ったほうがいいです。たまに後々聞いていたことと違っていたり、人によって言うことが違ったり、言った言ってないとなったらせっかくの結婚式が台無しです。またすべてそれなりにではなく、こだわってお金をかけるところ、節約するところと自分たちらしい結婚式が素敵だと思います。妥協せず世界一幸せな花嫁だと思えるような素敵な結婚式を挙げてほしいです。

★こうた★さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて ★こうた★さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年6月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 アニヴェルセル福岡シェフズガーデン
住所 福岡県福岡市西区小戸2-3-55