3. 福岡市の結婚式場
  4. 西鉄グランドホテル

天神駅より徒歩1分、福岡の人気スポットに建つ「西鉄グランドホテル」。自然光が差し込み、木のぬくもりを感じるフランス語で誓いを意味する独立型チャペル。ガーデンでのフラワーシャワーはおふたりとゲストの素敵な想い出に。神前式や人前式も可能。挙式後の披露宴は気品あふれるクラシカルな会場や、ワンフロア貸切で使える邸宅スタイルのバンケット。少人数向けの大きな窓から自然光が差し込むナチュラルな会場などおふたりのスタイルに合わせたパーティーが叶います。

天神駅, 西鉄福岡駅

安心感のあるホテル婚

ひよこサブレ さん

訪問日 2021年4月 (投稿2022年2月)

訪問時の見積金額

全てランクアップして見積もりをお願いしていた。
100名で370万円
かなり優待をつけていただき、その時は納得の値段になったが、打ち合わせを始めてみると、最低ランクで入っているものもあった。
ドレスで値上がり、装花で値上がり、写真で値上がり、、、と現実は甘くない。
その値段でどのレベルのものができるのか、しっかりお聞きして判断されると良いと思う。

チャペルが少し汚れている?と思ったら、南フランスの小さなチャペルをイメージして作られているそう。説明を聞いたら納得したが、何も知らない方が入ると古いと勘違いするかも。ただ、ステンドグラスから優しい光が降り注ぐため、アットホームな温かみのある空間になる。
バージンロードの長さも丁度よく、天井も高さがあって総合的にみて気に入った。
披露宴会場の鳳凰の間は昔ながらの豪華絢爛な感じ。
プレジールはホテル婚のイメージそのままのバンケット。いろいろ演出ができるそう。
屋上階のザコンサバトリーオブミューズはワンフロア貸切のペントハウスタイプ。両サイドがガラス張りとなっており、北は博多湾、南は油山が見渡せ、ゲストと距離が近いアットホームな感じが気に入った。(天井が低く、柱があるところが気になる人は一定数いると思う)
大人数よりも人数を絞っての披露宴に向いている。

挙式のダズンローズ、披露宴中にはピアノ演奏がついている。オリジナリティのある、結婚式になるのではないか。

yamadayaさんは桂由美、ハツコエンドウ、キヨコハタなど日本のドレスがメインだが、アントニオリーヴァなどインポートのドレスの扱いもある。スタッフさんの対応が丁寧。結局、ブランドのドレスがかわいいとなるので、ドレスの見積もりは40万でしていただいた方が後の見積もりの値上がり幅は少なくなると思う。
靴、ネックレス、イヤリング、グローブが無料でレンタルできたのが有難かった。ヘッドドレス、ベールは有料。

安定感のある美味しさ。有名なローストビーフなどはグレードアップの料金が必要となるため、最初から見積もりに反映させてもらった方が良い。
料理は価格帯が安く、お味も良くボリュームもあるため、満足度が高いしお財布に優しいと思う。

老舗ホテルということもあり、対応がしっかりされているといった印象。試食の際にベテランのスタッフの方が料理をお出ししてくださったのだが、所作が美しく、それが決め手になったといっても過言ではない。

駅から少し歩くが、天神という街中にあることが最大のポイント

西鉄グランドホテル

西鉄グランドホテル ブライダルサロンスタッフ一同 より

返信日:2022年2月22日

ひよこサブレ様

この度は数ある披露宴会場の中から、
西鉄グランドホテルにご来館頂き、誠にありがとうございました。

また、多数のお褒めの言葉と貴重なご意見をいただき大変光栄に思っております。

まずは、ひよこサブレ様のご見学いただいた鳳凰の間は西鉄グランドホテルのメインバンケットでございます。50年前に造られ、今なおたくさんのみなさまに愛されている会場でございます。鳳凰の間の醸し出す独特で格式あるアンティークな雰囲気を気に入っていただいたこと、光栄です。
またチャペルは、ひよこサブレ様のおっしゃっていただいた通り大きなステンドグラス越しに入る自然光がおふたりをやさしく包み込みます。南フランスに佇むたくさんの木目に包まれた木のぬくもりを感じる教会をイメージに建てられました。
それからお料理に関してもお褒めの言葉を頂きましてありがとうございます。西鉄グランドホテルはおふたりの感謝の気持ちをダイレクトにお伝えのできる「婚礼料理」に1番のこだわりを持っております。出来立てのお料理をゲストの皆様へお運びできるようキッチンは会場のすぐ裏手に、また「ソシエ」と呼ばれるソースを専門につくるシェフや生のお肉を料理に合わせてカットする「ブッチャー」と言われる部署があったりと、さまざまな技と半世紀培ってきました伝統を婚礼料理に表現しております。
フルコースでのご試食も準備しておりますのでぜひそちらもお試しいただき、ゲスト目線でご確認下さい。
これからも、おふたりの特別な1日を精一杯お手伝いさせていただきますのでよろしくお願いいたします。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてひよこサブレさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 西鉄グランドホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
092-781-0411
西鉄グランドホテルのブライダルサロン専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜定休
受付時間 月~金11:00~19:00、土日祝休9:00~19:00
住所 福岡県福岡市中央区大名2-6-60