3. 福岡市の結婚式場
  4. ソラリア西鉄ホテル

天神駅に直結する「ソラリア西鉄ホテル」は博多駅や福岡空港からも好アクセス。白い壁に木のぬくもりを感じられるチャペル「スピカ」。オープニングムービーなどの演出も可能。人前式や神殿、提携神社での神前式も。パーティー会場「彩雲」は大型スクリーンや光の演出を楽しめる会場。和装にも似合うコーディネートもできる「北斗」やレストランでのパーティーも。

天神駅, 天神南駅, 西鉄福岡駅

シンプルな披露宴には最適。

招待
- 3.00 3.00 3.50 2.50 5.00 -
shima-235 さん

招待時 30代前半 女性

招待日 2011年3月 (投稿2011年11月)

【結婚式場の雰囲気・設備の良さ】
料理ですが、シンプルで美味しかったです。デザートはフルーツとケーキでしたが、ケーキは冷凍物の安いバイキング等で見かけるケーキだったので残念だった。小さなケーキなので、もうちょっとイイものを出した方がいいと思いました。(費用をかけていないとの事でしたので、仕方なかったのかもしれませんが・・・)料理を出すタイミングはよくなく、はじめの方は、食べ終わってもなかなか次が出てこない感じだったが、最後は時間が無くなり、一気に配膳され、テーブルの上もごちゃごちゃになり急いで食べないといけなくなり大変だった。料理はおいしかっただけに、この辺りは残念に思いました。

【演出・オリジナリティの満足度】
すべてがいたって普通だった。昔ながらの結婚披露宴という雰囲気や会場でしたので、年配の方には過ごしやすかったと思います。ゲストが若い人が多い場合はちょっと古くさく感じてしまうかもしれません。

【料理の満足度】
味はよかったが、タイミングが悪く最後の方にバタバタと沢山でてきてテーブルがごちゃごちゃになっていた。一緒に参列した友人がアレルギーで肉類や洋菓子が食べれなかったのですが、きちんと配慮してあり、お肉料理が魚料理に変更してあり魚料理が2品になっていたが、種類も調理法も違う料理がでてきたので、飽きる事なく食べる事ができて、友人も喜んでいた。

【式場スタッフの満足度】
乾杯のシャンパンをグラスに注ぐ担当の方が新人さんとのことでしたが、笑顔で一生懸命な態度だったので好感を持ちましたしかし、注ぐときにたくさんシャンパンをこぼし、そのままにされていたのはどうかと思います。同じテーブルの参加者の方が自ら拭いていました。隣のテーブルや、すれ違うスタッフの方もみんな新人さんだったので、人手不足なのかなと思いましたが、せめてフォロー役のベテランの人を数人に1人くらいつけていればと思いました。

【ロケーション・交通の便の良さ】
私は近所に住んでいるため、徒歩での来場なのであまり交通の便は関係ありませんでしたが、駅と直結しているためにJR西鉄空の便、全てに便利な場所だと思います。

受付とスピーチを私を含めた友人3人でやってほしいと新婦にお願いをされましたが、その依頼をうけたのが披露宴の1週間前。(私たちは新婦の友人です)準備もあり、忙しかったのかもしれませんが、もう少し早く言って欲しかったです。しかも当日は早めに来場し、受付の準備、受付が終わり、席に着きやっとゆっくりできると思ったのも束の間、コーディネータの人でしょうか?何度も席にやってきては「何時くらいにお色直しが終わるから、新婦が席に着いたらみんなでカメラを持って新婦のまわりに行って欲しい。その写真をとりたいから」とか「ケーキ入刀のときは絶対に写真を撮りに前に行って下さいね。」などかなり要望(強要)が多く、ちょっと微妙な心境になりました。スピーチも3人で分割してしたのですが、マイクの音が小さく、かなり声をはらないといけなかったのできつかった。友人の一人はスピーチしているときに酔っぱらった新郎側の年配の参列者から「声が小さいぞ!声はらんか!」と野次られショックを受けていました。確かに聞き取りずらかったとは思いますが、マイクの音量の調節等、ホテル側は気づかなかったのでしょうか?今まで参加した披露宴ではスピーチは、がやがやしていてあまり人が聞いていない状況が多かったので、今回もそうだろうと思っていましたが、案の定野次るくせに聞いてはおらず、それはお酒も入っているし仕方がないと思いましたが、一番気になったのは新婦でした。新郎と話していて全然スピーチを聴いていませんでした。他のゲストが聞いていなくても、聞き取りづらくても聞く姿勢は見せて欲しかったです。お開き後も、控え室で新郎新婦や親族と顔を合わせましたが、受付、スピーチに関する感謝の言葉もなく、なんだかもやもやした披露宴でした。受付もスピーチも好意でやっていることなので、友達だからやってくれて当たり前などと思わないで欲しい。なんだか仕事をしているような、そして仕事よりももっと疲れる3時間でした。私の披露宴では皆が楽しんでくれるような配慮をしたいです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてshima-235さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年3月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

この式場の招待の口コミをもっと見る

会場名 ソラリア西鉄ホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他