2. 岡山の結婚式場
  3. 岡山市の結婚式場
  4. ザ マグリット

結婚式、披露宴を岡山で考えているお二人へ。「ザ マグリット」は、岡山市エリアの専門式場です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

城下駅

結婚式のイメージがしっかりある方にお勧め

hiromi0327 さん

挙式日 2011年11月 (投稿2011年11月)

LLIOウェディングサロンの紹介で訪れたマグリットですが、最初に、説明してくださった担当の方の一言をよく覚えています。「私たちの式場のコンセプトは・・・よく聞いてくださいね。最初にコンセプトを語る式場はないと思います。」と言われました。実は、式場めぐりの1つめだったので、最初は、何のことだがと思いましたが、候補だったいくつかの式場を見学したあとに、マグリットでの説明・見学は他と違っていたなあと気づきました。

何よりも、私が印象に残っているのは、「チャベルでのキリスト教式の挙式が嫌だ。」という話をしたときのことです。「どうして、嫌なんですか?」と聞かれたことを覚えています。で、その理由を話しました。よくよく考えると、当たりまえかもしれませんが、他の挙式会場では、うちの売りは、”これです。”とプレゼンされることが多かったように思います。

私たち、ふたりは、そもそもなぜ結婚式をするのかという原点にたち、根本的に考えていたので、ふたりのかなりはっきりしたイメージがありました。マグリットで提案している結婚式は、私たちの考えにまさにぴったりのものでした。式場の見学を終えて、私たちのコンセプトにあまりにもぴったりだったので、感動して担当の方にメールを送りました。

~以下、メールの内容を一部抜粋~
私たちのコンセプト、価値観にもっとも合うのがマグリットさんでした。あとで、いただいたパンフレットをじっくり読んで本当に驚きました。私たちが、挙式・披露宴において感じいた違和感をすべてはっきりと排除されていることです。固定概念に凝り固まった「これからの日本のウェディング」の再構築という大きな仕事をされているという心意気がすばらしいと思います。

そして、メールで返信をいただきました。以下、メールを抜粋~
このような嬉しいメールを頂いて…とても感動しております。感謝の気持ちでいっぱいです。やはり日本の結婚式というと固定概念の塊のようなもので本来あるべき姿が見えにくい現状になっているかと思います。そうではなく全てはご招待する大切なゲストの為に。このシンプルな内容こそが最も必要で大切なことだと考えております。

『どう楽しんでいただけるか?』
『どう感謝の想いを伝えるか?』

言葉では簡単に言えることの方が一番難しかったりするんですよね。お二人の想いを是非お手伝いさせて下さい。素敵なウェディングになると自信はありますので何なりとお申し付け下さい。

既成概念を打ち破る結婚式の演出をしたいという希望があり、多くの労力を費やしましたが、やりたかったことをすべてやり尽くして満足しています。しかし、それができたのは、全部、マグリットのスタッフの方が、すべてにおいて、いいですね。やりましょう!と言ってくださったから、実現できたことだと思います。初めてのことも多くて、何度も、会場でデモンストレーションをお願いしたり、多くのスタッフの方に協力していただいたりと今となっては、良い思い出です。

これから、挙式・披露宴を考えている方にアドバイスになっているかどうかわかりませんが、料理、予算、立地、会場の雰囲気など、多くのポイントがあるとかと思いますが、まずは、自分たちの結婚式をどうしたいのか、しっかりしたイメージを持つことだと思います。そうすれば、優先順位は、自然に決まってくると思います。しっかりしたイメージを持って、マグリットの扉を開ければ、すばらしい体験が待っていることは間違いないです。たいていのことは、スタッフが受け止めてくれると思います。

本当に、岡山にマグリットがあって良かったと思います。でなければ、そもそも、挙式・披露宴をしていたかどうか怪しいです。ゲストに楽しんでもらえて、自分たちのことを知ってもらえるという目的を達成できたという意味で大変満足しております。

■ コストパフォーマンスの満足度
予想はしていましたが、当初の予算よりも100万円ほど、オーバーしてしました。しかし、それだけの料金を支払ったに値する挙式・披露宴だったと思っています。予算に関しては、おそらく、他の式場であげても同じだったと思います。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
挙式会場および披露宴会場どちらも、落ち着いた大人の雰囲気があります。音響も社長のこだわりぬいたものだけあり、すばらしかったです。特に、お花の演出に関して、私たちの予想をはるかに超える提案内容にまず驚きました。私たちがお願いした披露宴会場のお花の演出は、胡蝶蘭、ピンポンマム、あじさいでしたが、白一色で統一され、シンプルでしたが、豪華でした。

■ 演出・オリジナリティの満足度
何よりも、マグリットで結婚式をして良かったと思えるポイントは、演出とオリジナリティだと思います。結婚式って、こんなものという演出をことどく排除しました。ゲストを楽しませる、お互いのことを披露するという私たちのコンセプトに沿って、様々な演出を考えましたが、すべてマグリットのスタッフのみなさまが、実現に向けて動いてくださったと思います。

■ 料理の満足度
結婚式、当日は、おそらく食べることは出来ないだろうと予想していたこともあり、半年前くらいにウェディングフェアに参加して、フルコースいただきました。独創的なお料理で、見た目の華やかさや食感のおもしろさも楽しめましたが、何よりも、シンプルな茶漬けの味が絶品でした。お料理の量も、ひとくちサイズで女性でも全部食べられる量でした。洋風ですが、お箸でいただける気軽さも、年配の方に優しいお料理だと思います。舌の肥えたゲストが多かったのですが、誰もが認めるおいしさだったのではないかと思っています。意外とチェックし忘れるところですが、子供用のお料理もしっかりしたものが準備されていました。

■ 式場スタッフの満足度
約1年間のお付き合いをさせていただきました。だんだんと、式場スタッフの方のことも1年の間に分かるようになったのですが、社長の方針なのか、一人ひとりが個性があり、また、プライドを持って仕事をしているという印象が残っています。また、当日のバンケットのためのスタッフも披露宴の最後に、全員が勢揃いをして挨拶をするという場面があり、きびきびしていて気持ちよかった、全員が披露宴を支えているということが伝わってよかったとゲストから言っていただけました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
遠方からのゲストが多かったため、ロケーションについては、駅前のホテルと最終的に迷いましたが、シャトルバスがあること、すぐそばに、宿泊施設があることから、マグリットにしました。シャトルバスのサービスを上手く使えば、交通の便に関しては、クリアできる問題だと思います。

ザ マグリット

ザ マグリット スタッフ一同 より

返信日:2011年12月8日

hiromi0327 様

この度は、
ご結婚誠におめでとうございます。
たくさんある式場の中から
おふたりのさまざまな想いを込めて、
マグリットを選んでくださり、
大切な1日をお手伝いさせて頂けたこと
心から感謝申し上げます。
また、お忙しい中、早速、
貴重なご意見・ご感想をご丁寧に頂戴し、
ありがとうございます。
たくさんの温かいお言葉を頂き、
スタッフ一同、
感激しております。

hiromi0327様より頂きました口コミが
あまりにもステキで感動いたしましたので、
マグリットスタッフの朝礼で
全スタッフで朗読させて頂きました。
改めて、
おふたりのお人柄の素晴らしさに触れ、
マグリットのコンセプトに忠実に、
心の奥で本当に求めているウエディングを
一緒に創り上げることができた喜びを
皆で分かち合いました。
おふたりに
“岡山にマグリットがあって本当に良かった。”
とおっしゃって頂けたお言葉の
重みを大切に受け止め、
そのお言葉を励みに、
これからも
素晴らしいウエディングパーティーの
お手伝いができますよう
全スタッフで精一杯おもてなししてまいります。
おふたりに共感して頂いた
マグリットウエディングを誇りに想います。

当日は
大切なゲストの皆様に
おふたりらしく感謝の気持ちを伝え
すべてのゲストにご満足頂けたそうで・・・
とっても嬉しいです。
おふたりの想いがしっかりと届いた証拠です。

今後とも、ぜひ、
末永いお付き合いをさせて頂けますよう・・・
心から願っております。

おふたりの記念日には
アニバーサリーディナーにお越しくださいませ。
季節に合わせて、
マグリットのイベントも行っております。
当日を思い出してごゆっくりとくつろいで頂けるよう
マグリット自慢のお料理をご用意させて頂きます。

ステキなご夫婦にお会いできますことを
スタッフ一同、
楽しみにお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてhiromi0327さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ザ マグリット
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
住所 岡山県岡山市北区丸の内1-5-8

岡山の結婚式場ランキングをもっと見る

一緒に比較されている式場

1/1