3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. ブリリアント・ザ・シーサイド芦屋

兵庫 神戸・阪神エリアのゲストハウス「ブリリアント・ザ・シーサイド芦屋」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

自由度の高さと柔軟な対応が良い式場です

マイマイ津村 さん

挙式日 2013年11月 (投稿2013年11月)

申し込んだ時から本番までの間に金額が大幅に上がってしまったといったお話しをよく耳にします。私たちの場合、初めて訪問した時から費用は自分たちの力だけでまかないたいと考えている旨をお伝えして、お客様からのお祝いで見込んでいた金額と貯金(もちろん旅行や新生活に必要な部分を別に取って純粋に結婚式にあてられる分ということです)からいくら以内でまとめないとお支払が出来ないとご説明してありました。
ご担当下さったプランナーにもその点はしっかり引き継ぎして頂いていたので、どこかでオーバーしたら別の部分を削ってという作業を繰り返し、すべて予定通りにまとめることが出来ました。一般的にはどの式場さんでも10%UPはあたりまえで20%以上増えることもざらにあると聞いていたので、これは驚異的な事例報告となるかもしれません。

趣きがあります。新しい式場ではありませんが古さは感じさせません。他の方も書いていらっしゃいましたが、定期的に改修を行い、日常的にもきちんとお手入れがなされているようです。
造り物っぽい雰囲気はなく、しっかり風景に溶け込んだ建物は準備で通うたびに愛着が湧いていきました。西洋リゾート風の空気感と最新鋭の演出機材が共存しているこの式場は居心地と使い勝手が共に良く、式を終えた今でも選んで良かったと思っています。

30を目前にして、同世代のお客様方に鼻で笑われてしまいそうな派手なことはしたくないと考えていました。かと言って、何もしないで間延びしたパーティなどもっと嫌でしたし、先にウエディングを経験している先輩方にも楽しんでいただける時間をなんとか作れないものかと模索していたところ、こちらの式場で見せて頂いたオリジナル演出の数々にとても魅かれました。
私たちが選んだ演出のひとつに、特殊なキャンドルを使ったものがあります。お客様お1人お1人に小さなボックスに入ったキャンドルをお配りして、再入場のタイミングで火を付けてまわります。最後に付属の蓋をボックスにかぶせて頂いて全員一斉に消灯すると、蓋の上に私たちからのメッセージの文字が浮かび上がるというものです。
この場でこんな風に具体的な紹介をしてしまうことは、これからお考えの方に種明かししてしまうようで気が引けるのですが、こういった演出は何十もあるうちのひとつなので、この程度ならお許し頂けるかと思って書きました。普通のキャンドルサービスじゃ物足りないし、かと言って花火を使ったりも恥ずかしいと考えていらっしゃる方には、あたたかみのあるこんな演出はお勧めだと思います。

シンプルなウエディングドレスと宮廷風の朱色のドレスを選びました。それに行きつくまでには長い時間をかけて試着を繰り返しました。とにかく質のいい、そしてバラエティに富んだドレスが多数あるので選ぶのは楽しく、そして大変です。

私は初めてでしたが、この式場に招かれるのは何度目といった方もいらっしゃいました。そこで料理長さんとのお打合せの際には、一般的ではないコースを組んで欲しいというご無理を申しあげました。もちろんオードブルから始まってスープ、お魚、お口直しのシャーベット、お肉、デザートという流れはそのままですが、来て下さった方々が前に来た時と同じと感じてしまわないような物にして頂きたかったのです。その結果、全てのお皿をオリジナルにして下さるというご苦労をおかけしましたが、お客様からは大変高いご評価をいただくことができました。あの時、自由度の高さがこの式場の売りですから、と胸を叩いて下さった料理長さんの笑顔が今でも思い出されます。

料理長さんのお話しは書きましたが、プランナーさんやドレススタッフ、サービススタッフの方々もあらゆる場面で柔軟に対応して下さいました。当日は主賓が遅刻というハプニングなどもありましたが、私たちに不安を感じさせないように笑顔を携えて、こうしましょうか?それともこういう方法もありますよ、と私たちの意向を確認してくださった上でプログラムを変えたりしてくれて、上手にまとめて下さいました。

海の眺めは素敵です。車の方は広い駐車場がありますし、場所も分かりやすいと思います。電車の方は駅からタクシーを使うことになりますが、タクシーチケットが出るのでご不満の声はあがりませんでした。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてマイマイ津村さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ブリリアント・ザ・シーサイド芦屋
住所 兵庫県芦屋市海洋町10-1