京都 京都エリアのゲストハウス「PAVILION COURT(国登録有形文化財)(パビリオンコート)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。
挙式日 2023年3月 (投稿2023年4月)
山中商会という歴史ある商会が持つ家具・建物を使えて高級感があります。山中商会を利用した王室や著名人のサインが飾られていたり、何気ない調度品も全てアンティークな品物ですので、本物の空間で挙式・披露宴が行えます。また友人待合室として使えるセラーも革張りのソファーが使用され、年代物のレコーダーによるBGMが流れており、非常に雰囲気があります。開場1時間前から待機可能と他の式場以上に手厚いです。
自分たちでイチから作り上げたい人向けです。入り口の暖簾、エントランス、それ以外にも希望すれば無限に飾り付けられるスペースがあります。新郎新婦ともにモノ作りが好きなので楽しんで作れましたが、苦手な人にとっては少しにが重いかもしれません。会場決定から挙式まで3ヶ月だったこともあり、外注は一切使わずに全て自分たちで作りました。作成物例としては、Movie全3種(OP、Profile、ED)、ウェルカムボード、暖簾、ウェルカムドール、プラモデルなどです。
白無垢、黒の引振袖、マーメイドのウエディングドレス、赤のAラインカラードレスを選びました。パビリオンコートの提携店全部で3店舗あり、そのうち1店舗(ブライダル・オエさん)しか見学ていませんが、他の挙式会場で案内されたどの衣装店よりも着物・ドレス共に豊富でした。特に着物に関しては西陣に所在することもあり、質が良く、知識も豊富な担当者が案内してくださいます。「京都 和装 結婚式」などで検索したお店でも、残念ながら白無垢・色打掛・引振袖それぞれ10着前後あれば・・・と言った具合ですが、こちらではワンフロア全て着物が揃っているほどです。ドレスに関しても数が多く、他店舗ではマーメイドドレスや赤のドレスが少ない中、理想通りのものが見つかりました。
2種類のコースを事前に試食し、それぞれから気に入ったものを選んでコースを決定する形です。入れて欲しい食材を事前にリクエストしたり、希望があれば食材の持ち込み(例えば実家で育てた野菜など)も可能です。全ての結婚式で一からメニューを考案しているそうで、通り一遍でない自分たちオリジナルのコースが食べられます。私たちは京野菜を使ったコースをお願いしました。
とても話しやすく、頼りになりました。会場を決めて3ヶ月後の挙式という短納期のスケジュールでしたが、上手く段取りを組んでくださいました。また、会場側が得をする提案ではなく我々にとって良いプランを提案してくださり(例えば招待状の用意など)、信頼ができます。飾り付けやケーキのサンプル画像を見せてくださったりと、制作物の方向性もイメージがつきやすく協力してくださりました。
駅からは徒歩で移動できる距離ですが、若干坂道です。東山駅周辺は京都の中では流しタクシーが少ないので京都駅などの大きい駅から拾う方がスムーズかもしれません。親族であれば事前に断れば駐車場を貸し出ししてもらえます(全部で3台まで)。
会場名 | PAVILION COURT(国登録有形文化財) |
挙式スタイル | 教会,神前,人前,その他 |
京都府京都市東山区粟田口三条坊町14
費用対効果としては非常にお得だと思います。見積もりとの比較としては、初めの見積もり時点である程度固まっていたのでほぼ変わりませんでした。また今までの挙式者の内訳レベルの平均額(食事がいくら、装花がいくらなど)を教えてくれるので安心感もあります。お得だと思った理由は、会場に使用されている家具や装飾が全て本物のアンティークであること、1日1組限定なので待合室を長く使えたり時間に制約がないことが理由です。チャペルなどは1日3組回したりするので、挙式の10分前にしか集まれない・閉式後はすぐに解散ということもよくあります。