4. THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ ヒガシヤマ キョウト)

京都 京都市エリアのゲストハウス「THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ ヒガシヤマ キョウト)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

四条駅, 河原町駅

とにかく料理と雰囲気が売りだと思います!
費用がなんといってもお高めです !

かさおか さん 認証済み

挙式日 2018年3月 (投稿2018年9月)

費用は他の式場と比べると、2~3割割高めだと思います。当初は1番安い内容で見積もりを出してもらいましたが、食事は招待客を満足して頂くほどの内容にするにはグレードを3段階ほどグレードアップし、お茶漬けもつけたので3000円/人以上上がりました。その他ペーパーアイテムの席札とメニューは手作りにし、ブーケもボリュームダウンしその分をブートニアにしてもらいました。テーブル装花も最小限にとどめました。できる限り費用をおさえる工夫はしましたが、新郎新婦が京都在住ではないためお車代や宿泊費もかかり、ご祝儀で返ってきても倍以上はかかりました。どうしても予算内におさえたい方は下見の段階でかなり細かく見積もりを出していただいた方が良いかと思います。

雰囲気は京都らしい雰囲気を求めるなら言うことなしです。招待人数は40名弱だったので、小規模の披露宴会場でした。会場からは八坂の塔も見え,夕方にはライトアップもされ雰囲気抜群でした。式場も趣があり、式後の参列者はとにかく料理と雰囲気がすごく良かったと言ってもらうことが多かったので、費用はかさみましたが、こちらの式場にして良かったと思っています。

個人的にはいかにも結婚式といった演出はせずにアットホームに過ごしたかったので特に演出は頼んでいません。司会者はたてずに進行しましたが、最小限のことは式場スタッフが司会者的な役割を果たしてくださり、大変助かりました。またBGMも簡単な打ち合わせだけでしたが、とくに問題なくしていただきました。

衣装はカラードレスを着たい希望はなかったので、白いドレス1着で通しました。ドレスは種類も多く迷いましたが、やはり比較的高いものばかりでした。ドレス小物は手袋やベール、新郎小物は持ち込みできます。新郎の衣装は暗めの色合い(濃い緑、ネイビーなど)が多く、外国人になら似合うような色合いのものばかりでした。通常、白やシルバーのタキシードは選べませんが、訳あってシルバー系にしてもらいましたが…。
ブーケも予算をおさえたかったのであまり色は入れれなかったのですが、少しは色を入れたいなと思っていました。ただ最初の花担当の方の提案が3パターンほどなく、これじゃ選べないと思い、ブーケのボリューム落ちてもいいので白い花以外で色が入ったパターンを見せて頂くようにお願いしたら色々提案してくださいました。テーブルウエアもリボンを持ち込みさせてもらいました(式場で頼むと割高です)。持ち込みできるのはテーブル小物、ペーパアイテムとゲスト用の花束ぐらいでした。

費用のところでも書きましたが、招待客の満足度を優先すれば食事はグレードアップが必須です。ドリンクも同様です。ウェディングケーキはファーストバイトはしたくなかったので頼みませんでした。友人たちからは料理がとにかく美味しかったと言ってもらい、費用をかけた甲斐があったと思いました。

初回担当していただいたプランナーさんとの話の中では、後々解釈が違っていてトラブルになることが多数ありました。本格的な打ち合わせからは担当のプランナーさんが変わり、色々と相談に乗ってくださりました。遠方なので数回はSkypeや電話等での打ち合わせでしたが問題なく進められました。トラブル時にもきちんと対応してくださり大変心強かったです。ヘアメイク担当の方も前撮りや挙式当日で、楽しくすすめてくださりまた介添えも完璧にしてくださいました。ただ挙式当日にスタッフが友人のドレスに飲み物をこぼし後日クリーニング代を式場に請求することになりましたが、請求金額の友人への振込が大分遅くなってしまったようでその点だけが残念でした。総合的には本当によくしていただき、良かったと思います。

交通の便は良くないです。提携している駐車場等で割引があるといいのですが、なかったです。近くに高台寺の駐車場がありますが打ち切りなしです。打ち切りありの駐車場は大通り添いにあり、そこにとめて式場まで10分ほど歩くことになります。すごく遠いという感じではないのでさほど気にならなかったです。ただ車で来る友人たちは何箇所かコインパーキングを提案してあげたほうがよさそうです。駐車場が見つからず、なかなか駐車できずに大変だった方もいたようですので…。京都駅からの招待客の方にはシャトルバスではなく式場で渡されるタクシーチケットを使用してきてもらいました(タクシー会社指定あり)。

新郎新婦とその両親などを招待し、式当日と同じような料理を1万円で堪能できるサービスは良かったです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてかさおかさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO
住所 京都府京都市東山区八坂通下河原東入八坂上町366