四条駅, 河原町駅
専門式場
NOEL1224 さん (女性)
2016年11月
2016年11月

圧倒的な世界観。美しい庭園。
費用を安く収めたい方には向かない。
NOEL1224さん(ザ・ソウドウ・ヒガシヤマ京都(THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO)口コミ)

見積もりは70名で約300万、これは当日特典とオフシーズンで割引があっての金額です。ただこれには、最低限したいこと(お色直しを1回とダイジェストエンドロールの2つ)も含まれずでしたのでこれを加え、料理のグレードをあげて(見積もりは最低ランクの13000円のコースでしたが実際選ばれるのはだいたい16000円か18000円のコースだということで16000円とした)、細かく自分で見積もりを計算しなおしたところ450万ほどになりました。ただ会場の雰囲気というか世界観は圧倒されるものがあり、高い費用に見合う会場ですので、コスパという意味でふつうの3.0点です。

非常ににぎわう観光地の真ん中に位置しながら、一歩敷地に足をいれると山奥の高級旅館にでもいるような非現実的な世界観は圧巻です。完全に「和」の空間ではあるものの、チャペルや披露宴会場のドレスでも映えるであろう雰囲気はさすが。あら探しをするなら、入り口に坂、石畳、低いはり・・年配のゲストの体には優しくないかもしれません。

特に説明もなく、こちらも質問しませんでしたが、会場の世界観が強烈なため特別な演出は必要ないと思います。会場そのものが最大の演出かと。やりたいことがあれば対応はしていただけるようですが、土地柄音のなるもの(ピアノは大丈夫だったはず)や火を使うものには規制があるようです。

見積もりの金額でどのような衣装が選べるのか確認できませんでしたが、どこもそうだと思いますがかなり幅があるようです。

名物だというフォアグラ寿司がおいしかったですが、1つ食べて大満足。私はこってりしたものも好んで食べるほうなので、女性の方や年配の方は重たいと感じる人もいるかもしれません。ただいままで何度も友人の披露宴に参列してきて、他の会場より抜きんでておいしいかと問われると・・・。なので★4つです!

見学の予約をしたあと、確認の電話をしていただきましたが出れず、留守番電話に「スムーズにご案内させていただくために何点かお伺いしたい、また改めます。」とメッセージがありましたが結局かかってこず・・。当日待ち時間も多少あり・・。別に不快というほどのことではありませんが同時に予約したほかの会場はつながるまで何度もかけてくださっただけに、多少不信感は生まれました。見学当日の対応は丁寧でしたし、対応してくださったプランナーさんは質問すればなんでも答えてくれましたが、正直式場のスタッフさんならこんなもんだろうという域をでなかったというか、感動のサービス!とまではいきませんでした。

京都駅からはシャトルバスがあるので問題ないですが、阪急・京阪の駅からは15分はかかるでしょうし、周辺は坂もあるので便利とは言い難いです。タクシーでツーメーターほどなので友達同士で乗り合いできるなら安く来れますが・・。

NOEL1224さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてNOEL1224さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

挙式スタイル 教会,人前,その他
住所 京都府京都市東山区八坂通下河原東入八坂上町366