結婚式、披露宴を静岡で考えているお二人へ。「浮月楼(ふげつろう)」は、静岡・藤枝エリアの専門式場です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

kanacci さん (女性) 認証済み
2015年2月
2016年6月

会場や庭が綺麗で料理も豊富で美味しい!
特にないが、廊下が少し狭い
kanacciさん(浮月楼(ふげつろう)口コミ)

街の中にあるのに、日本庭園がとても綺麗で、会場も徳川慶喜公ゆかりのお屋敷ということで、とても風情のある素敵な和のお屋敷でした。披露宴会場も和風でしたが、座席は洋テーブル式だったので楽でした。円卓ではなく、縦長だったので、円卓よりもゲスト同士の距離が近くに感じられ良かったです。

会場の造りも中々他で見ないオリジナリティーのある伝統的な造りでしたが、ケーキカットの代わりに餅つきがあったり、そのお餅もチョコ、いちご、抹茶、と三種の味でアレンジした後にゲストに提供されたり、お餅以外にコース料理の中にちゃんとケーキのデザートもあるので、オリジナリティーに加え、とても充実したサービスを受けられ、貴重な体験ができ楽しかったです。新郎新婦がテーブル周りした時に一緒に写真撮影する際も小道具など使ったり楽しかったです。

和食のコースでしたが、とても美味しくボリュームがとてもありました。上品な味付けの前菜から始まり、季節のお魚や野菜、茶碗蒸しも品の良い、かつ食べ応えのあるしっかりとした味付けでどれも舌鼓を打ちました。ご飯のボリュームもありさすがに最後の方は食べきれるか心配なほどでしたが、美味しかったのでどんどん箸が進んで完食しました。

とてもテキパキしていて、また明るく気さくな雰囲気の方々ばかりだったので、アットホームな気持ちで過ごせました。飲み物はドリンクバーカウンターがあり、いくらでも取りに行ける形式でしたが、スタッフの方々が様子を見て素早く対応してくれるので、そんなに席を立つこともなくドリンクのお代わりもできました。

静岡駅から徒歩五分ほどのとても近い場所だったので、全く知らない土地でも難なく行けました。また、静岡駅周辺はとても栄えているので、駅のコインロッカーに荷物を預け、披露宴前後に時間を潰したりお茶をする場所に困らなかったのが、特に遠方からの参加した身としては助かりました。新幹線が止まる駅であることもかなり良かったです。

立地がとても良いのと、設備は伝統的なお屋敷で雰囲気が素敵なのと、色々なオリジナリティーある披露宴を楽しめてゲストもすごく満足した気持ちで過ごせる会場です。

浮月楼

浮月楼ブライダルスタッフ一同 より

(返信日:2016年8月13日)

kanacci 様

この度は私共浮月楼に御来場頂き、誠にありがとうございます。
また、クチコミ投稿も頂けました事、合わせて感謝致します。

kanacci 様がおっしゃって頂いたように、浮月楼は駅から徒歩5分圏内に
有る為、門をくぐると別世界のようだと言ってもらえたりします。
元々は徳川慶喜公のお屋敷跡。
約2000坪の庭園が広がり、歴史絵巻にとけこみます。
現在は池の中心に水上能舞台が完成し、舞台の上で挙式を執り行います。
浮月楼は「和」という部分が強く感じられるかもしれませんが、
洋装の挙式もおこなえるんですよ。

会場は大小4つバンケットを用意。
お人数や用途に合わせ、雰囲気の異なる会場を選べます。
四角いテーブルは新郎新婦様がお座りになる高砂席に背を向けて座る事無く
皆さんが同じように見て頂く為。
また、kanacci 様がおっしゃって頂けた様に、皆様との距離感も近く感じるのでお話も弾むかと思います。

お料理についてもお褒めのお言葉を頂戴し、ありがたく思います。
浮月楼は料亭よりスタートしてまいりました。
その為、懐石料理を披露宴でも振舞います。
季節の「旬」を大切にしている事から12ヶ月毎月メニューを変えていく事から
季節を食して頂ける楽しみがあると思います。
演出では「餅つき」が大好評。
皆と一緒になってつきあげるお餅は、その場で5~6種類の大福を作り上げます。
季節によっては、いちご大福や抹茶生クリーム大福など
皆さんに喜ばれる演出だと思います。

スタッフのご評価も大変感謝致します。
主役はお二人かもしれませんが、出席して頂けた皆様に満足してお帰り頂く
そんなサービスを心掛けております。
ゲストの皆様にも心に残る結婚式だったと思わる事は、お二人もそうですが、
私共も何より喜ばしい事です。
お気持ちの部分も本当にありがとうございます。

この度は貴重なご意見、また評価を頂けた部分全てに感謝致します。
kanacci 様もまた庭園を見に御来場下さいませ。
本当にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてkanacciさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 招待

和がとても似合う式場です。 挙式は白無垢に紋付袴で、厳かに行われ身が引き締まります。晴れだと池のあるお庭で挙式ができるそうです。あいにく私が招待していただいた式は雨でしたので室内でしたが、それでも申し分...

しゃべるニンジン さん 認証済み
    招待2016年4月(投稿 2017年1月)式場返信あり
  • 招待

会場の中庭に大きな池があって、その真ん中で挙式が行われました。緑が多く、和の雰囲気があるお庭で、外の喧騒が目に入ってこない良い雰囲気です。池の真ん中なので特別感もあります。参列者が真ん中で座ってまってい...

ささく さん 認証済み
    招待2015年11月(投稿 2016年3月)式場返信あり
  • 招待

昭和の香り…時代を感じましたが外装、内装ともに綺麗でした。 歓談が多く、とてもアットホームな式だと感じました。 オープニングムービーが映画のようで凝っていてとても素敵だと感じました。 見た目...

乾杯のお酒には金粉が入っていました
    あぁーやん さん
    招待2015年5月(投稿 2015年5月)式場返信あり

会場名 浮月楼
通話無料0066-9680-536863
浮月楼のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 年中無休(年末年始12/28~1/3は休みとなります)
住所 静岡県静岡市葵区紺屋町11-1