2. 長野の結婚式場
  3. 軽井沢の結婚式場
  4. ヴィラ・デ・マリアージュ 軽井澤

長野 軽井沢エリアのゲストハウス「ヴィラ・デ・マリアージュ 軽井澤」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

軽井沢駅

お料理がゲストにも好評でした!

snoopyyy さん 認証済み

挙式日 2019年4月 (投稿2019年8月)

最終金額は、約50名で300万程度でした。
見積りの段階から、現実的なプランで練って頂いていたので、最終的に見積りの金額から大きく値上がりすることはありませんでした。料理をグレードアップする代わりにペーパーアイテムなどは自分たちで用意することにしてコストダウンを図るなどし、概ね予算内で行うことができました。
持込料がかからないものもいろいろあり、良心的に感じました。

コンパクトな式を希望していたため、敷地の広さやサイズ感に関してはちょうど良く感じました。教会は広くはないですが、招待客の50人は座ることができ、きつそうな感じもありませんでした。チャペルの窓が広く景色も綺麗ですが、外の電線や民家の屋根が見えるので、気になる人は居るかもしれません。
南仏をモチーフにしたという内装や中庭もフォトジェニックで可愛らしく、式の写真も素敵なものとなり気に入っています。私たちは昼間の式でしたが、後日見せて頂いた夜間のチャペルや中庭の雰囲気もとても良かったです。前撮りや後撮りを、式当日の時間帯と替えるのがお勧めです。
二番目の大きさの式場をお借りしましたが、見学段階で、窓から駐車場が垣間見え、車の出入りが気になったので、何か対策はありますかと相談したところ、「緑を増設する許可を得ました」と言って下さり、我々のために生け垣を増やしてくれるのかと楽しみにしていたのですが、当日は窓ガラスに造花が貼られている程度で、少しがっかりしました。(当日は窓の外の出入りを気にしている余裕はなかったので、駐車場の出入りが目につくかどうかは、ゲストそれぞれかもしれませんが。)

準備期間が短ったため凝った演出は出来ませんでしたが、披露宴前のアペリティフやデザートボックスなど、宴席の中でのサプライズや演出を色々と提案して頂けて、どれも好評でした。
BGMやプロフィールムービーは殆どが持込で、映像データを流せるかどうかなど心配でしたが、対応して下さり助かりました。BGMもこちらの希望の通りのタイミングで巧く流して頂けたので、満足でした。
エンドロールは式場に依頼しましたが、良い映像に仕上げて頂きました。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

衣装は、たくさん並んでいる中から選ぶものだと思っていたのですが、担当の方に希望と予算を伝えて何点か用意してもらい、その中から気になるものを試着するというスタイルでした。なかなか希望のドレスに出会えないと何回も式場にいくことになるため、ストレスに感じました。そのため、確実に着用できる希望のドレスを探し持ち込みました。

試食の段階から料理の期待度は高く、本番もゲストから好評でした。式後に控室で再度魚料理から振舞って頂けたので、本番に料理を食べられなくても二人でゆっくり味わうことができて有難かったです。
披露宴前にアペリティフを付けましたが、ゲストとゆっくり話せる時間を設けることができ、軽食も美味しく、好評でした。
デザートのサプライズボックスも楽しい趣向でした。スイーツが重複してしまうので、甘いものが苦手な人には向かないかもしれませんが、女性ゲストが多いと喜ばれると思います。

プランナーさんは、私達の要望に対して丁寧に根気よく対応をして下さりました。プランナーさんもヘアメイクさんも、当日は常に傍にいて下さり安心できましたし、ヘアメイクも満足でした。
しかし、各テーブルについて下さったスタッフさんに関しては、連絡が滞っていたのか、乾杯の際に妊婦さんにアルコールが提供されており一口飲んで気づいたという方が居たり、テーブルラウンドの際は花を残しておいて欲しいという要望を出していたが一旦下げられそうになる場面があり、その点は残念でした。

大きい道路から離れているため、場所は分かりづらい反面、静かで良かったです。当日に関しては、送迎バスを出して頂いたので立地に関しては問題にはなりませんでした。

snoopyyyさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsnoopyyyさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ヴィラ・デ・マリアージュ 軽井澤
住所 長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢雲場2200

長野の結婚式場ランキングをもっと見る

軽井沢に関連する記事