4. 横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ」は、みなとみらい・桜木町・関内エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

新高島駅, 横浜駅

新婦がお姫様気分になれるお城のような建物
チャペルからの眺めがイマイチ

Kajitori さん 認証済み

訪問日 2017年5月 (投稿2017年12月)

訪問時の見積金額

ブライダルフェアに参加して見積書をもらいました。
結構安いと最初は思ったのですが、見返してみると本当に基本的なプランしか盛り込まれていなかったので
各項目で20万円ずつ値上がりしそうな価格設定でした。70人で330万円ほどの初期見積もりでしたが
それなりの体裁を整えられる内容にするには100万以上は費用が増えそうです。

チャペルは白を基調として広々としておりとても素敵でした。
ただ実際に中からガラス張りの外を見ると、河川敷で草野球やフットボールをしている人たちや、
簡易工事中なのかビニールシートが張ってある現場などがよく見えてしまい現実の世界という風景です。
夫がそれをかなり気にしたのが要因で、挙式は地元の神社に決めました。
もしも曇りガラスだったらこの会場に決めていたかもしれません。
挙式後にフラワーシャワーができる大階段は、花嫁ならだれでもあこがれるような豪華な造りです。
理想のフラワーシャワーと記念撮影が叶えられる場所という感じ。プランナーさんもイチ押ししていました。
ただ参列者に年配者がいると上り下りが大変そうだと思いました。

披露宴会場は全部で4タイプありどれもテイストが異なりましたが
お姫様気分を味わえるものや、しっとりと落ち着いた雰囲気の会場など内装にこだわりを感じるとても
素敵な会場ばかりでした。

他、設備面では段差が多い会場のわりにエレベーターが1基しかないのでゲスト目線で移動に負担がかかりそう、
親族控室が両家で1部屋という点が気になりました。

プール付きの会場では少し変わったバルーンリリースを体験させてもらいました。
ゲストがとても盛り上がってくれそうな演出なのでここで披露宴をするならこの演出はおすすめです。

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

ブライダルフェアでは衣装の紹介はありませんでした。
ただプランナーさんの話では、芸能人プロデュースのドレスを選ぶと見積もりより値段はあがります
とのことなのでやはり理想のドレスを探すとなるとそれなりに費用が上がりそうです。

ウェルカムスペースでのフィンガーフード、披露宴会場で国産牛とフォアグラのメインディッシュや
シェフがその場で調理する鯛めしなどどれもとても美味しかったです。
それなりのグレードのお料理を選べばゲストに喜んでもらえるのは間違いないのでは。

みんなとても丁寧に接客をしてくれました。スタッフの方たちにはとくに不満に感じることもなかったです。
ただ、スタッフ個人ではなく式場全体がブライダルフェア訪問者たちに
『下見・見学当日に大幅値引きをして即決契約を促す』スタイルだと感じました。
実際そのようなアプローチを受けたため長い時間(4時間ほど)がかかり疲れてしまいました。
一通り見学した後あらかたの希望内容を聞いて見積もりを作成してきてくれるのですがかなり待たされます。
返事を保留にしようとしてもまたスタッフルームに戻りその間待たされ、戻ってきたら説得される…
という流れで最後はぐったりしてしまいました。周りのカップルもほとんど同じように待たされていました。
今時ああいったスタイルでは下見客もスタッフもお互い時間ばかりが過ぎていくので
提案方法を見直したほうが良いのでは…心配になったことも原因となり挙式も披露宴もそれぞれ他の会場に決めました。

JR横浜駅から歩いて行ける距離なのでアクセスはそれなりによいと思います。
ただ直結と謳っていますが改札を出てから10分くらい歩きますし、横浜駅周辺の土地勘が
ない人はちょっと迷うかも。

Kajitoriさんが比較検討した式場

横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ

アートグレイス・ポートサイドヴィラ 支配人 浅井浩介 より

返信日:2017年12月22日

kajitori様

この度は、数多くの結婚式場の中よりアートグレイス・ポートサイドヴィラへご見学にお越し頂きましてありがとうございます。
また、貴重なご意見を頂き誠にありがとうございます。

アートグレイスのチャペルは開放的なガラスのチャペルとなっており、横浜最大級のガラスのチャペルでございます。
横浜の象徴的な景色をパノラマで感じていただけます。
設備面に関しましては、全てバリアフリーでご案内できる導線もございますので、ご安心くださいませ。
フェア時にはkajitori様にご案内ができておらず、失礼致しました。

kajitori様の仰る通り、大階段でのお写真はとても写真映えし、ゲストの皆様が当日たくさんのお写真を残していらっしゃるシーンがよく見受けられます。
ご披露宴会場のお褒めのお言葉もいただき、ありがとうございます。

ご予算につきましては、時期や日程で特典もございますので、お客様に寄り添いながらお見積もりを作成させて頂いております。
お見積りのご料金の上がり幅はお客様によって異なります。中には初期のお見積りから当日を迎える方も多くいらっしゃいます、どんなところにこだわるかでお見積りが変わってきます。

kajitori様より頂きましたご意見を基に、フェアへお越し頂きましたお客様一組一組様の想いを汲み取りながらご案内とさせていただきますね。これからも精一杯努めて参ります。

この度はご来館、ご貴重なご意見いただきましてありがとうございます。
素敵なご結婚式をお迎えいただけることを心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてKajitoriさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ
045-440-5588
横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月・火(一部水曜日が休館日も有り)
受付時間 12:00~19:00(毎週水曜日~金曜日)/9:00~19:00(毎週土曜日~日曜日)
住所 神奈川県横浜市神奈川区大野町1-4