4. ザ コンチネンタル横浜

日本大通り駅, 関内駅

ゲストと距離感が近い
喫煙所の場所が良くない気がする

やぎたけ さん 認証済み

挙式日 2020年10月 (投稿2020年11月)

見積もり段階では20名177万円位で(当日契約で20名154万円)、最終的には30名で175万円位でした。
式場での金額は下がりましたが、ドレスの作成ヘアメイクの持ち込み費用が別途発生しています。また持ち込みにより装花やヘアメイクの割引きが丸ごとなくなりました。装花については生花が苦手なのでこだわりもなく、ブーケも持ち込みしたので請求に入っていません。
音楽も式場の無料の音楽ではなく設定できる部分は全てCDを用意したのでこちらも別途費用が発生しました。
ただ決め手となった「ある程度装飾されている会場」ですし、ドレスも提携のショップで選べば割引きも受けられるので金額は調整できると思います。

見学時は以前のチャペルでしたが挙式時には新しいチャペルでした。(見学の際には写真を見せてもらいました。)
ゲストとの距離感が近く「何やってるか見えない」という感じにはならなかったと思います。
そして写真を見るととても明るくて良かったです。
披露宴は「At the Balcony」で行いました。カジュアルな雰囲気にしたかったので「in the botanical」と迷いましたがグリルパフォーマンスがあり、こちらのほうが少々落ち着いている印象でしたので選びました。
元々装飾がしてあるので活用させていただき「いかにもウエルカムスペース」にはしたくないものの「少々飾りたいものがある」気持ちにぴったりでした。
参列した妹に聞いたところ、人数的にも会場の広さ的にも良かったと思う!と言ってくれたので安心しました。
また以前はホテルだったとのことでメイクルームにトイレが付いていたので安心しました。
施設については、トイレに便座除菌スプレーが設置してあると良いなと思いました。
挙式の3日前の持ち込みの際に親族控室、ゲストの控室も見せて頂きました。
ゲストの控室の奥のほうに仕切られて喫煙所がありましたが、分けたほうが良い印象を受けました。

当日は「ゲストに楽しんでもらう!」をモットーに準備に負担がかかる余興や手紙は一切お願いしませんでした。その代わり間延びしないようにプロフィールムービー(チープさが出ないよう外注)や新郎新婦クイズ(新郎新婦に関するクイズを出し、ゲストに回答してもらう)果実酒ラウンドを行いました。
新郎新婦クイズの提案はプランナーさんから、内容は自分たちで考えることが出来き良い記念になりました。
果実酒ラウンドは各卓にフルーツを盛ったお皿を準備し、代表者にフルーツを瓶に入れてもらう演出です。
最後はとても重くなりますが果実酒と皆と写真が撮れますし、果実酒は持ち帰って眺めているだけで可愛いです。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

提携ショップがあったのですが申込みが3月の3連休、以降緊急事態宣言になりドレスを見に行く時期がかなり遅れ7月頃になりました。
もう少し早く行けばよかったのかもしれませんが、気に入ったものは1階にあるサロンのインポートものでサイズも限られていることと選んだものは見積もり+40万円くらいのもの、挙式日には先約ありということで通常のドレスも試着させていただき(こちらは選んだデザインが見積もり範囲内でした)一度契約したものの最終的に持ち込みました。
スタッフの方は、ひとまずキャンセル料はかかりませんので何か気に入ればとっておきましょう!という感じでスムーズな対応でした。

料理については、ゲストが参列回数をこなしているので印象に残るよう「グリスパフォーマンス」をお願いしました。食事内容は事前に試食会(有料)に参加し選択しました。グリルパフォーマンスの試食は時期が悪く試せなかったのですが楽しんでもらえたようです。ただ年代のせいもあってか、かなり余ってしまったようで「余った食事はどうなってしまうのだろう」という声もありました。コース料理ではそういったことは無いと思うのですが難しいなと思いました。

プランナーの方との打ち合わせは合計3回でした。(進捗によって多くなることもあるようです)毎回聞きたいことをメモしていくものの帰ってから思い出すことも多く、その際にはメールや時には電話で対応して頂きました。
電話をしてプランナーさんが不在の時もきちんと対応して頂けましたし、引継ぎもきちんと行われていると思いました。
今回ヘアメイクさんを持ち込みました。私は他の式場のことは分かりませんが、ヘアメイクの方は全国色々な式場に行かれていますが「ツンツンしてなくて」「絶対にダメです」という態度もなく「柔軟性があって、親切なスタッフたち」だと好評でした!
装花について、生花が苦手なのでなんとか花っぽくないものを選びたくフローリストさんとの打ち合わせも行いました。代替え提案もとても良かったのですがオーダーになってしまう事により、結果的にお花にお金がかかってしまうのでパッケージのものを選択しました。結婚式はお金のかけどころを調整する必要がありますよねと親身になって頂きとても良い方でした。

駅から近いので参列者も分かりやすいと思います。この情勢なので車で来る参列者もいましたが提携している駐車場もあるので安心しました。季節的にも良かったですが、真夏や真冬などは駅から遠いと移動が大変だと思いますがその点も問題ないと思いました。

ザ コンチネンタル横浜

ザ コンチネンタル横浜 スタッフ一同 より

返信日:2020年11月20日

やぎたけ様

この度は、おふたりの大切な一日を当館にお任せ頂き、誠にありがとうございます。

また口コミのご投稿もありがとうございます。
やぎたけ様はAt the Balconyの会場でご披露宴をされたのですね。

リラックスできる雰囲気はもちろん、シンボリックなテントやグリルパフォーマンスなので
とにかくゲストの皆様に楽しんでほしい!というイメージをお持ちの方にぴったりな会場でございます。

また当館ではご結婚式を挙げられた方に向けさまざまなイベントもご用意しております。
ぜひまたお越しいただけますと幸いです。
この度は、口コミのご投稿も下さりありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてやぎたけさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ザ コンチネンタル横浜
045-641-0205
ザ コンチネンタル横浜のウェディング専用ダイヤルです。
住所 神奈川県横浜市中区山下町50-1