3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. リビエラ逗子マリーナ

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「リビエラ逗子マリーナ」は、湘南・鎌倉エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

鎌倉駅

スタッフさんの質と海のロケーション
外注に対して制約が多い

camera さん 認証済み

挙式日 2021年12月 (投稿2021年12月)

規模感・サービス内容相応かと思います。約80名で最終的に400万円程度となりました。
・料理はグレードアップして\15,000のコースにして味・ボリュームともに大満足。
・施設利用費(挙式\300,000、披露宴\430,000(含むコーディネート料))、衣装レンタル・ビューティー費(約\850,000)が少し値が張った印象。

やはり挙式・披露宴会場の目の前が一面オーシャンビューというのは、他の式場では味わえない圧倒的な解放感があります。
大人になってから友人とみんなで海に行く機会も多くないので、非日常感を味わうという意味では比類をみない好立地だと感じました。

事前の打ち合わせでは積極的に提案いただきながら話を進められ、演出内容は大変満足できました。特に、子供が生まれた直後だったので子供にサンタのコスチュームを着てもらう等いろいろ提案いただいたのでありがたかったです。

衣装のラインナップについては豊富で一切不満ありませんでした。ただ、衣装関連業務の運営会社が、式の準備期間中に、リビエラグループの直運営から提携会社に運営が変わり、運営が変更となった後の管理がうーん、、、というところはありました。リビエラと提携会社間の情報共有がしっかりされてないのか「提携会社とXXに関して話してきまったら教えてください」といった感じで内部で共有できないものかな、、という印象が少しありました。また、式当日についても提携会社に当日の流れ(挙式の動きの確認をいつからやるのか、など)を聞いても的を射た案内を頂けなかったり、特定のスタッフにお伝えした事が別のスタッフに同じことを3回くらい聞かれたり、終始名前を呼び間違えられていたり、、少し情報共有ができてないのかな、、、という印象を受けてしまいました。細かいところですが運営変更前の担当者さんがすごくいい方だったので荒が目立ってしまいました。

披露宴の料理としては料理のレベルはかなり高い印象です。鎌倉の食材(肉・野菜)などを基軸にしているとのこと。お呼ばれの披露宴での料理も含め、贔屓目なしでベストに近いレベルだった印象です。特にお茶漬けがかなりお気に入りでした。参列者の友人からもお褒めの言葉を結構もらいました。

大満足でした。式場の決定の際の決め手が上記の通り海に面したロケーションと、もう一つが式場スタッフの皆様のホスピタリティーでした。イレギュラーなお願いもいくつかさせて頂きましたが、制約事項も加味しながら現実的な進め方をご提案いただけたので大変ありがたかったです。
式場の決め手となったスタッフの皆様のホスピタリティーは間違ってなかったと思っています。

都内から離れており、かつ逗子駅・鎌倉駅のいずれからも歩いて行ける距離ではありませんが、
式場側から打ち合わせ・挙式当日の参列者の移動含めすべてタクシーチケットを手配いただけましたので不便さは感じませんでした。

他の式場さんとの大きな違いは以下かと思いました。
【良かった点】
・打ち合わせスタッフの皆様のホスピタリティー→圧倒的かとおもいます。フレンドリーで毎回の打ち合わせなど、楽しく過ごさせていただきました
・当日の披露宴スタッフの丁寧さ→参列者の友人からお褒めのお言葉をかなりもらいました
・オーシャンビューロケーションの解放感/非日常感→同様に参列者から好評たくさんもらえました。写真映えしますし、他ではなかなか味わえないかと・・・
・料理が他と比較してもかなりレベルが高い→お呼ばれ含め6-7件の中でも贔屓目なしでベストに近かった

【少し残念な点】
・持ち込みサービスの制限が多い→司会くらいしか現実的に持ち込みが難しい。当日のカメラマン・ビデオスタッフを外注しましたが①通常のゲストと同様料理代が必須、②挙式中着席での撮影、③ブライズルームの撮影禁止など制約が多かった。
パッケージとして式場側のサービスを利用させるための制限だと思いますが、できないことを多くして自社サービスを利用してもらうというよりも、撮影コンテンツの改善やパッケージでのディスカウントを加えてコストメリットを出すといった方向性にしてほしいと思いました。サブスク・エコシステムの時代ですし・・・。(式場スタッフの皆様には一切不満はないです。制約の中でどういうことができるか積極的にご提案いただけたのでありがたかったです。)
・少し映像・音響の設備が古い?→他の式場さんがどうかわかりませんが、映像がDVDでしか流せないなどありました。

cameraさんが比較検討した式場

リビエラ逗子マリーナ

リビエラ逗子マリーナ スタッフ一同 より

返信日:2022年1月9日

camera様

この度は誠におめでとうございます。
おふたりの一生に一度のご結婚式をリビエラ逗子マリーナにお任せいただきました事、大変光栄に存じます。

ロケーションやお料理、スタッフに対するお褒めのお言葉をいただきまして大変嬉しく存じます。
逗子マリーナは開放感抜群のマリーナリゾートで、目の前に広がる海とヤシ並木やプールをご覧いただきながら大切なゲストの皆様と過ごすお時間は、一生忘れられない日になったと存じます。

リビエラは料亭発祥のため、地産地消をテーマにお出汁をベースにお料理のコースをご用意しております。
全コースお箸を使ってお召し上がりいただけますので、老若男女問わず皆様にお楽しみいただけます。

衣裳の提携会社につきましては、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
スタッフに共有し改善に努めて参ります。

いつでも帰って来れる場所として、逗子マリーナにはカフェやレストラン、ホテルでのご宿泊やさまざまなイベントも行っておりますので、ご家族でお越しいただけますと幸いです。
スタッフ一同camera様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
おいそがしい中、口コミのご投稿誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてcameraさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 リビエラ逗子マリーナ
0467-23-2211
リビエラ逗子マリーナのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日・水曜日(祝日は除く)
受付時間 平日11:00~18:00、土日祝9:00~19:00
住所 神奈川県逗子市小坪5-23-9

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る