3. 横浜・新横浜・川崎の結婚式場
  4. アイルマリー横浜

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「アイルマリー横浜」は、横浜・新横浜・川崎エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

北新横浜駅, 新横浜駅

スタッフの方の素晴らしさ
特にありませんでした

えみ2306 さん 認証済み

挙式日 2022年9月 (投稿2022年9月)

見積もりの段階では6名で80万円位でしたが、最終的に130万円位になりました。値上がり理由は、夫婦共お色直しを追加したこと、ムービー撮影を追加したこと、ブーケをレンタルから購入に変更したこと、料理やお酒をランクアップしたことなどです。
お値段は上がりましたが自分達が納得してのランクアップなので満足しています。見積もり時も妥当な見積もりだったと思います。相場と比べてもお安い方だと思います。

装花の提携先が日比谷花壇さんなのですが、相場と比べるとお値段は高めかなと思います。(仕上がりは素敵でした!)

費用とは直接関係はないのですが、お支払いがクレジットカードでできたらなお良かったです。

挙式会場はバラ窓に光が差し込んでとても綺麗です!私たちの挙式時には雨が降っていたと思いますが、全く分からず綺麗に光が差し込んでいました。オプションでバージンロードに布を引くこともできますが、バラ窓がバージンロードに写るのがとても好きでオプションは追加しませんでした。段差等もありませんので、ご高齢の方なども安心して参列していただけると思います。また、挙式会場の一部に小部屋があり、お子様連れのゲストも安心して参列していただけそうです。

披露宴会場は2箇所あり、私たちは1階のコッツウォルズを使用しました。ウッド調のテイストがアットホームで、テラスがありその階段から入場ができることがこちらの披露宴会場を選んだ決め手でした。テラスは簡易の屋根のようなものがあり全天候方になっているので、雪や酷い天気でない限り使用できると思います。私たちも台風予報で披露宴直前まで雨や雷が鳴っている天気でしたが、披露宴の際は雨が止んだこともあり無事にテラスを使用することができました。夕方からはライトアップもありムーディーでとても綺麗です。

テラスからの披露宴会場への入場、ケーキカット、テラスでの新郎新婦デュエット、テラスでの写真撮影タイムを行いました。テラスでの歌披露は、新郎新婦の出会いのきっかけがアカペラということもありプランナーさんに提案していただきました!自分達では考えてもいなかったので提案いただけて良かったです。当日は夕方のムーディーな雰囲気の中で歌うことができ思い出になりました。
また、沢山写真を残したいとお伝えしていたためテラスでの写真撮影タイムを設けていただきました。お酒も入って楽しい中で写真が撮れて良かったです。

私たちは色々な演出を行ったわけではありませんが、基本的にプランナーさんはどうにかできる方法はないか考えてくださいますので、ダメかなと思ってもまずは相談してみることをおすすめします。

式場の打ち合わせ場所のすぐ隣にドレスショップがあり、打ち合わせと一緒に伺うこともできてとても便利でした。土日の予約も取れますが、平日の方が空いていますので平日がおすすめです。

最初にiPadで好きなドレスをピックアップし、それを中心に試着を進めていきました。ドレスは種類も多く、提携店もあるようですが式場併設のドレスショップで気に入るドレスを選べました。(種類は多くはありませんがアンナブランカ・イサムモリタ・キヨコハタといった有名ブランドドレスもあります)試着回数に制限はなく、基本的には時間内(約2時間)好きなだけドレスを試着することができます。毎回の試着時にウェディングドレス・カラードレスそれぞれ2着ずつ仮予約ができますので悩んでいるものをすぐに決めないとドレスを取られてしまうということはありませんでした。ただ、人気なドレスは仮予約が入るのも早いためドレスを自由に選びたい方は早めの試着をおすすめします。

結婚式時には個人の体型にフィットするようドレスは調整してくださり、当日ぴったりのサイズ感でドレスを着ることができます。

衣裳小物はレンタル(プラン内のものは一部)できますが、インナーとグローブは購入になります。私はヴェールはレンタル、インナーはビスチェのみ購入し、その他のインナーや小物は持ち込みしました。

アイルマリー横浜さんはとにかくご飯が美味しいとの噂でしたが本当に美味しかったです!そしてボリュームもたっぷりなので男性ゲストの方も満足していただけると思います。当日ゲストから料理が美味しかったと沢山言っていただけました。

実は見学時と試食会の時点で料理人の方が代わっており、少し心配していたのですが全く心配はいりませんでした。
コースは4コースあり、それぞれ通期メニュー・季節メニュー×2・オリジナルメニューの4種類となっています。

試食会では2コースを選び食べ比べしながら試食をすることができます。私たちは少人数ということもあり料理にはこだわりたかったので15,000円と18,000円のコースを試食しました。
どちらのコースもとても美味しかったですが、やはり食べ比べをすると18,000円のコースの方が美味しかったです。特にお肉料理は18,000円のコースのものがとにかく柔らかくて違いを感じました。
私たちは18,000円のコースをベースにお魚料理は15,000円のコースのものに変更しました。また、海老のスープが茶碗蒸しのような食べ応えのあるスープが少し重かったので、海老のビスクに変更していただきました。

試食会時にはオプションの鯛茶漬けも試食することができます。とても美味しくコースに組み込みたかったのですが食べきれないと判断し断念しました…。

アイルマリー横浜さんの1番のおすすめはスタッフの皆さんが本当に素敵な方がいっぱいなことです。
プランナーの方、ドレスショップの方、介添え・メイクの方皆さん大好きでとても良くしていただきました。

アイルマリー横浜さんは式場見学時の担当者が結婚式の際のプランナーさんになります。なので他の式場さんと比べて担当の方とのミスマッチは起こりにくいと思います。
私たちは見学の際何箇所か式場を見学しましたが、一番お話がしやすい方で、かつ私のやりたいことやイメージを上手く汲み取ってくださってそれに沿った説明や案内をしてくださいました。他の式場さんも素敵で、魅力的なサービス等もありましたが、その担当さんが夫婦とも好きで担当になってくださることが分かっていたためアイルマリー横浜さんを選びました。
毎回の打ち合わせもとっても楽しく、結婚式の準備がより一層楽しくて本当に良かったです。対応もスピーディーで不安を感じることはありませんでした。

当日のヘアメイクはセンス・技術共素晴らしく素敵な仕上がりでした。オプションでボデイメイクを追加したのですが本当に肌が綺麗に見えますのでとてもおすすめです。新郎のメイクも追加しましたが、目立つ髭を綺麗に消していただきこちらもすごく素敵に仕上げていただきました。

カメラマンさんもすごく明るく気さくな方で、緊張していた家族も笑顔になって写真が撮れていると思います。

最寄りは北新横浜駅で徒歩5分以内で、新横浜駅からはタクシー1m程のアクセスになります。ある程度人数が多い結婚式であれば式場のバスを用意することができますし、少人数でも新横浜駅からタクシーで簡単にきていただくことができるのでアクセスが良いと思います。
式場の周りはチェーン店に囲まれていたり前の道路を沢山車が通っていたりと景観が良いとは言えませんが、一度式場に入ってしまえば前も聞こえもしないので全く気になりませんでした。

近くに大型スーパーがあり、打ち合わせの際ダイソーやホームセンターですぐ必要なものを調達できてとても便利でした。

アイルマリー横浜

アイルマリー横浜 担当プランナー より

返信日:2022年10月14日

えみ2306 様

この度は誠におでとうございました。
また、えみ2306様のお人柄が溢れている温かいご意見を頂戴し、お手伝いさせて頂きましたスタッフ全員が感謝の気持ちでいっぱいです。

当日のお天気が心配でしたが、コッツウォルズのテラス演出を無事行う事が出来、とても素敵なお時間をお過ごし頂けたのではないでしょうか?
特におふたりのお歌をあの雰囲気で聴く事が出来たのは、私共にとっても素敵な思い出となっております。

また各署スタッフにつきましても、たくさんのお褒めのお言葉を頂戴しました事、とても嬉しく思います。
「担当さんが夫婦とも好きで担当になってくださることが分かっていたためアイルマリー横浜さんを選びました。」と身に余るお言葉を本当にありがとうございます。
担当プランナーもそうですが、一生に一度の晴れの日に携わらせていただくからこそ、お下見からご当日まで「全員接客」でのサポートを何よりも大切にしております。これからもアイルマリー横浜でご結婚式を迎えられる全ての皆様に喜んでいただけるよう一層精進して参ります。

私共も毎回のお打合せが楽しく、最終のお打合せの際に「これで最後ですね。。。」と口にした時、とても悲しかったのを今でも覚えております。
おふたりの大切な一日をお手伝いするためにお手伝いしているのに、当日が来てしまうのが少し寂しかったです。

お料理につきましても、嬉しいお言葉の数々をありがとうございます。
フレンチ風茶漬けのメニュー追加を断念したとの事、その思いを今後行う予定のクリスマスイベントでぜひ解消してください!
DMが完成いたしましたら送付させて頂きますので、クリスマス限定コースも楽しみにしていてくださいね!

とても温かくて楽しい、何よりもおふたりらしさいっぱいの一日でした。
改めまして大切な一日をお手伝いさせて頂きまして、誠にありがとうございました。
お写真完成いたしましたら、ぜひまたお会いしましょう!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてえみ2306さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アイルマリー横浜
045-533-3222
アイルマリー横浜のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日定休(祝日は営業)
受付時間 平日11:30~19:00 土日祝10:00~20:00
住所 神奈川県横浜市港北区北新横浜1-4-13

横浜・新横浜・川崎に関連する記事