3. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  4. ホテルニューオータニ

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「ホテルニューオータニ」は、六本木・赤坂・麻布エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

赤坂見附駅, 永田町駅, 麹町駅

上手に使えば最高の結婚式が挙げられます

nobu00 さん

挙式日 2010年11月 (投稿2011年1月)

■ コストパフォーマンスの満足度
絶対額としてはそれ相応に値段が張りますが、C/P は全体的に高いです。特に前撮りはおすすめで、事前のメイクリハなどにもなり、かなりよいと思います。
ただ、無理に値段を下げようとすると、かえって C/P が悪くなるので注意が必要です。
例えばこの式場は、日本庭園とローズガーデンという、和装・洋装両方に対応できる素晴らしいロケーションをそれぞれ持っているため、和装・洋装を両方行う前提であれば、安価に良い写真を揃えることができます。しかし前撮りなどを行わない場合には、衣装代などがかえって割高についてしまうと思います。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
使う会場によって、設備や雰囲気ががらりと変わるので注意が必要です。
自分たちは ACERO という部屋を使いましたが、庭園やオープンキッチンを生かした演出が可能です。
式場の手前にレセプション部屋がありますが、追加費用なしで利用できるなどのよいところも。
遠方から出てくる参列者へのホテルの手配がラク(割安で宿泊可能)なのも大きなメリットです。
注意点として、ホテルが極めて広いため、事前に参列者へ伝えておくなどのケアをお勧めします。
なお、設備面での柔軟性の高さには目を瞠るものがありました。
少人数から大人数まで幅広く取り揃えられた式場、たくさんの種類のテーブルや椅子(テーブルの種類などが会場に対して固定されている式場も多いです)など、さすがにたくさんの会場を取り揃えるホテルだけのことはあります。(その割に、赤ちゃん向けのハイローチェアがなかったのが意外でしたが。)

■ 演出・オリジナリティの満足度
ホテル自体が何かを押し付けてくるようなことはなく、どのようにでも好きな式が挙げられる柔軟性の高さが、大きなメリットでもあり、デメリットでもあります。
デフォルトである一定線のクォリティが自動的に担保されるので、そこに自分たちの色をどうやって付けていくか……という発想で演出などを考えていけるのがラクで、自分たちのスタイルに合っていました。
元々が比較的格式のあるホテルであるため、20 代の若い二人がイベント性や演出性の強い結婚式をやるのには向いていない式場だと思います。

■ 料理の満足度
自分たちは鳳凰コース(上から 2 つ目)を使いましたが、素材、ボリューム、見た目、味など、どれを取っても満足のいくものでした。
参列者からも非常に評判がよかったです。ボリュームが多かったにもかかわらず、普段は食が細いけど完食してしまったという人が多かったです。
アルコールも 1 ランクグレードアップしましたが、こちらも素晴らしかったです。
またお料理の解説もつけたところ、参列者から非常によい評判になりました。中身がしっかりしているため、お料理解説も非常に面白いものになりました。
試食会では安価なコースも食べましたが、(他の式場に比べて)安価なコースでも味はよかったです。ただ、食材がどうしてもランク落ちしてしまうため、この式場を使う上ではあまり安価なコースを選ぶのはもったいないと思います。上の方のコースは価格差以上の価値があります。
ちなみに、お子様ランチについてはかなりカスタマイズしてもらうことができ、子供連れの親戚に非常に好評でした。

■ 式場スタッフの満足度
自分たちを担当していただいたプランナーさんがベテランだったため、話がスムーズに進みました。
こちらが気付かない部分を指摘していただけたりした場面も多々ありました。
また、このホテルは衣装、お花、写真がすべて系列であるため多少心配になりましたが、逆にスタッフ同士が顔馴染みであるようで、驚くほど連携プレーが見事でした。
当日の会場責任者は若手の方でしたが、非常に優秀な方で、フットワークの軽さと機転の良さには感心させられました。OJT も兼ねていたのかベテランの方も一名付いていたのですが、全く問題がなかったです。

■ ロケーション・交通の便の良さ
帝国ホテルなどに比べるとアクセスが悪いように感じられるかもしれませんが、タクシー前提であれば大差ないと思います。
東京近郊に住んでいる人なら、四ツ谷駅からタクシーで 1 メータ。
遠方からの参列者の場合、東京駅から四ツ谷に出るのではなく、東京駅から直接タクシーで来てもらうようにするとよいと思います(その方がかえって近いです)。
自分たちの場合、遠方から祖父祖母を呼んだのですが、ホテルにそのまま宿泊できること、また庭園などがあるため翌日ホテル内で楽しんでから帰れるといったメリットもありました。

最初はこちらの口コミへの投稿を見ていて心配になる節もあったのですが、使ってみれば素晴らしい会場でした。自分たちは、自分たちのことよりも参列してくださる皆様をおもてなしすることに一番の主眼を置いた式にしましたが、それがホテルのサービスの方向性と一致したように感じています。特に 30 代、和装、お客様をおもてなしするタイプの結婚式をやりたい、といった条件の方には強くおすすめできる式場だと思います。
最近は一流と呼ばれるホテルでも格安プランが出てきており、おそらく多くの方はコストをセーブしているのではないかと思うのですが、こうしたホテルの場合には、それ相応にきっちりとコストをかけること(会場に見合ったコストをかけること)が大切だと思います。費用平均額を見ていると異様に安い方もいるのですが、コストをセーブしすぎると、名前ばかりで中身が薄い式になってしまうのではないかと思います。もちろん名前を取るのであればそれはそれでよいのですが....
また一流のサービスを使うためには、利用する側にもそれ相応のモラルや知識、アイディアなどが求められると感じました。もちろん、受け身の姿勢でもそれ相応のサービスは受けられるのですが、こちらも積極的になることで相乗効果が生まれ、ホテルスタッフの方々と一体となって結婚式を作り上げられた感がありました。自分たちが苦手な分野ではホテル側にご迷惑をおかけすることもありましたが、プランナーやスタッフの方のご協力で素晴らしい式に仕上げることができたことを感謝しています。

nobu00さんが比較検討した式場

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてnobu00さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ホテルニューオータニ
挙式スタイル 教会,神前,その他
03-3234-7777
ホテルニューオータニのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日定休
受付時間 受付時間:土日祝 9時~18時 / 平日 10時~18時
住所 東京都千代田区紀尾井町4-1