3. お台場・竹芝・晴海の結婚式場
  4. グランドニッコー東京 台場

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「グランドニッコー東京 台場」は、お台場・竹芝・晴海エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

台場駅, 東京テレポート駅

施設は1流、人は3流。。

らいおんはーと さん

挙式日 2011年4月 (投稿2011年4月)

■ コストパフォーマンスの満足度
見積もり時に大幅な値引き条件をご提示いただきました。
また、宿泊も1泊分プラスでサービスしていただき
式の前日・当日の両方宿泊できたので、式の準備や後片付けも充分に余裕を持って行えました。
コスト面での不満はありません。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
シャンデリアが豪華で派手めだったり、
婚礼フロアを含めたホテル全体が重厚かつ華やかで、雰囲気はあると思います。
ただ、好き嫌いが分かれるインテリアかもしれません。

また、充分な広さがありながら、人の出入りも少なく、(良い意味で)閑散としています。

非常に気になる点としては、地階の会場外の喫煙スペースにパーテーション等がないため、
煙が周囲にダダ漏れとなっていました。
これで、分煙をしているといえるのでしょうか。ホテル側の早急な改善を望みます。

■ 演出・オリジナリティの満足度
もともとホテル側が用意している演出はオーソドックスな王道系で、オリジナリティには乏しいです。
そこで、何かオリジナルな演出をしたくてプランナーに相談しても、
「それは~だからちょっと・・」と一蹴されてしまうばかりで、
親身になり、どうにかしてこちらの希望を叶えようとする姿勢が
まったくといっていい程、感じられませんでした。

段々とこちらも疲れてきましたので、途中からは半ばあきらめモードになり、
極力ホテル側の演出も使用しないといった気分になってしまいました。

また、神殿挙式での親族紹介が、新郎新婦退場後の当人不在の場で行なわれ、
その場に同席していたいと申し出ても、ホテル側の方針だからとのことで、却下されてしまいました。
こちらの希望に沿って挙式をおこなえないのは、非常に不満です。

プランに含まれていた音楽ピアノの生演奏が、意外にもリーズナブルなのは良かったとは思います。

■ 料理の満足度
和・洋の両方を試食しました。洋食はホテル側が自信を持つといわれるほどではなく
ごくごく平凡な印象で、インパクトは感じられませんでした。
特に試食時のケーキがいまひとつ物足りないと感じましたので、
思い切って和食で、かつ一番グレードの高いものとし、
全体としての質が格下げにならないよう、あえてケーキを外しました。

和食は、料理自体はもちろん、器の彩りも美しく上品で、満足のいくものでした。
お招きした方々の評判も上々で(やや量が多く、食べきれないというお声も多かったのですが)、
非常に良かったと思っています。

ただ、招待客からは
「料理を食べようとしているのに、声掛けもないまま下げられてしまった」
「飲み物のオーダーを、こちらの雰囲気を察して聞きに来てくれなかった」
といった声が、複数のテーブルから寄せられました。

また、最後に出されるフルーツにもフォークが出されず、お箸で召し上がったそうです。

こちらのスタッフには、「もてなしが仕事」であるといった意識があるのでしょうか。

■ 式場スタッフの満足度
以前に宿泊した時の対応や、会場の雰囲気やコストを気に入り、ここに決めましたが、
準備の打ち合わせを何度か重ねるにつれ、スタッフの応対のはがゆさに気づくようになり
当日まで、ストレスが積み重なりました。
当初の印象とのあまりのギャップには閉口します。

プランナーの方の、説明の分かりにくさや説明不足、こちら側の意図を汲み取ることができない度量のなさ。
初めて式を挙げる私たちに、提案してくれるといったスタンスではなく、とにかくすべてにおいて受身の姿勢で、
こちらから質問しないと何も教えてくれない、提案もしてくれないといった姿勢には驚きました。
営業の方の対応が良かっただけに、何度もキャンセルを検討しました。

また、コミニュケーションが充分にはかれていない、
打ち合わせの初期段階からタメ口で対応されるのは、いかがなものでしょうか。

担当の方はあまりに頼りになりませんでしたが、偶然電話で別の担当の方が出られ質問してみると、
知らなかったことを色々と教えてくださり、「知らなかったんですか・・」と答えられることもしばしば・・・。
ここの口コミでは、親身になってくださるプランナーだったとのコメントも多いため、
私たちの担当が、たまたま相性が悪く、運が良くなかっただけなのでしょうか。

お花担当は、ブーケや髪飾りの相談にも、カタログ以外でも対応が可能であると
何度も説明を受けていましたが、利益にならない仕事なのか、
結局最後には、カタログの中から選んでほしいと言い出しました。
こちらも嫌気が差してきましたので、髪飾りは生花以外で対応するなど、できるだけ利用しないようにしました。
また当日の花も痛みがちでした。
ホテル外にも店舗がある名の通った生花店でしたが、今後は利用する気が起きません。

唯一、完璧なご対応をしてくださったのは、衣装担当の方です。
「納得いくまで選んでほしい」と時間をかけて相談に乗ってくださり、本当に感謝しています。

その他、披露宴当日、各卓のキャンドルは、式の前から灯をともすと事前に打ち合わせしていたのに、
途中から点火されるといった始末・・・

キャプテンの方も、お色直し後入場の各卓写真撮影時、各テーブルを先導してくれるはずが
途中でどこか姿が見えなくなってしまう場面も・・・
複数の会場を掛け持ちでもしていたのでしょうか??

メイクは、披露宴が終わった後、たくさんアルバムのための写真撮影をするのに、
一切メイク直しがありませんでした。
六輝上、件数が多かったからかもしれませんが、
花嫁によっては、一生悔やむかもしれないことだと思います。

披露宴会場内の喫煙・禁煙についても、事前に何も打診がなく、当日
各テーブルに灰皿が置かれていたのには閉口しました。
会場は地階ですし、禁煙なのがデフォルトではないでしょうか。

ネットを見ても、「会場は喫煙・禁煙の希望を承ります」とありますので、
プランナーの方から、事前に確認の一言があって然るべきかと思います。
料理をメインに楽しんでいただこうと考えていただけに、
非喫煙の招待者に不快な思いをさせてしまったことが心残りです。

これ以外にも書ききれませんが、
こちらのスタッフに対しては、準備から当日にいたるまで
終始、対応・気配りの面で疑問や不満をを感じっぱなしでした。
早い段階でこのレベルであると分かっていれば、式場を考え直していたと思います。

■ ロケーション・交通の便の良さ
お台場という微妙な立地ですが、新橋駅からゆりかもめで15分、また
最寄駅とは直結していますので、雨にも濡れずに向かえて便利かと思います。

また特に地方の方には、宿泊も兼ねてお台場を楽しんでもらえたようですので、
地方からの招待が多い方には、観光も含め非常によいのではないのでしょうか。

非常に名の知れたホテルですし、実際はここで酷評するほどのレベルではなく、
私達が式場にこうあってほしいといった水準が高すぎたのかもしれません。

ただ、招待客に対し、不手際があったらどうしようかと、当日も非常に不安でしたし、
実際に数多くの不満の声が出ていたのも事実です。

営業の方の人柄と会場の雰囲気に魅かれて選択しましたが
そういった意味では、私たちがもっと時間を掛け、
ホテル側の対応を見ながら、慎重に会場を選ぶべきだったのかもしれません。

式場選びには第一印象が重要と言われますが、
相談会等のイベントの印象のみに惑わされ、即決するのではなく
普段のホテル側の対応などを、よく見聞きしてから熟考し、決めることを強くおすすめします。

お台場という立地もあり、20代の比較的若い方が多いといった印象を受けましたが、
物ごとにうるさい、分別のある、大人のアラサーカップルには残念ながらすすめられません。

以上、厳しい評価となりましたが、私たちにとっては
式を挙げた、思い出の場所であることも事実です。

宿泊時の印象は非常に良いものであったため、今後、婚礼関連のサービスの質が少しでも向上され、
ホテル全体としてのサービスが、一層高まっていくことに期待したいと思います。

グランドニッコー東京 台場

グランドニッコー東京 台場 婚礼営業部スタッフ一同 より

返信日:2018年9月26日

らいおんはーと 様

ご結婚おめでとうございます。
このたびは、ご多用中のところクチコミのご投稿誠にありがとうございます。

結婚式はおふたりにとりましても、ゲストの皆様にとりましても
一生に一度の大切な一日でございます。
それにも拘らず、当方の数々の不手際、またらいおんはーと様をこういった
お気持ちにさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。

誠に申し訳ございませんでした。

ご意見を頂戴してから、月日が経ち、ご指摘いただきました点は改善に至っております。
しかし、本来であれば「ここで結婚式をして良かった」と
新郎新婦様に思っていただくことが、私たちの努めであり、誇りであります。

頂戴いたしましたお言葉を真摯に受けとめ
今後もより良い結婚式を創り上げていけますよう
プランナーを始め、スタッフ一同努めてまいります。

ご返信が遅くなり、大変恐縮でございますが
このたびは貴重なご意見、誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてらいおんはーとさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年4月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 グランドニッコー東京 台場
03-5500-4600
グランドニッコー東京 台場のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜定休日(祝日を除く)
受付時間 月~金10:00~17:00・土日祝9:00~19:00
住所 東京都港区台場2-6-1

お台場・竹芝・晴海に関連する記事