3. 新宿・中野・杉並の結婚式場
  4. ホテルグランドヒル市ヶ谷

新宿や渋谷へも20分ほどででアクセス可能な市ヶ谷駅より徒歩3分の場所に建つ「ホテルグランドヒル市ヶ谷」。都内最大級のバシリカ様式の独立型チャペルはステンドグラスから優しい光が差し込む落ち着いた雰囲気のチャペルです。天井高7mの「瑠璃」には豪華なシャンデリアと様々な光の演出が可能。開放感のある「白樺」は大きな窓から自然光が入る明るい会場。スタイルの異なる様々な会場からおふたりの理想にあった会場をお選びいただけます。

市ヶ谷駅

少人数の挙式・会食でも大満足

ポンカン さん

挙式日 2007年9月 (投稿2009年2月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
駅から近かった為、自分も含め、出席者の移動が楽だった。
ホテルでの挙式だったものの、独立型のチャペルだったので、静かで雰囲気のある挙式ができた
(式を挙げた後ドラマ<暴れんぼうママ>の撮影でチャペルが使用された)ホテル正面からチャペルまでの
移動は白いオープンカーなので、正装していても移動は楽だった。新郎新婦を含め13名という少人数での
会食だったものの、オーバル型のテーブルを全員で囲んで会食でき、人数が少ないと感じることもなかった。

【料理について】
以前、同ホテルで挙式・披露宴した夫の知人から、「ここのホテルの料理はおいしい」と
聞いていたものの、少人数の挙式だからどうせなら料理のランクをあげようという話になり、
挙式プランの料理ランクのグレードを上げた。そのランク内に2つの料理プランがあり、
実際に試食を繰り返してメニューを決めた。(実際の料理と同量のものを半額で試食できるということで)
試食の際、シェフがテーブルまできて、味付けや使用している食材などでなにか問題はないか
確認をしてくれ、アレルギーがあり食べられない食材の変更をしてくれたり、食べにくい料理は
食べやすいようサイズの変更をしてくれたり(新婦が人前であまり大口を開けなくてもいいように)、
また肉料理はプランAの料理がいいが魚料理はプランBのものがいいなどといったリクエストにも、
可能な限り対応してくれたため、自分達が本当に気に入った料理を仕上げてもらえた。

【コストについて】
30名以下の挙式・会食プランだったので、基本料金は約30万。≪含まれるものは、教会挙式、
介添、親族控室、新郎新婦衣装(特選品を除く)、ベール、ヘアメイク、着付 記念写真(2カット2ポーズ)、
オリジナル料理、フリードリンク、装飾花、会食会場 オリジナル生ケーキ、消費税、サービス料 ≫
プラン外で支払ったもの新郎衣装(別の貸衣装屋さんからレンタルした。持ち込み料はなし)、
新婦衣装(プランで対応できない特選品の衣装を選択した為プラス料金を支払った)、
ブーケ(プランで対応できる造花ではなく、ホテルの花屋さんで生花のブーケを作った為)、
料理(グレードアップした分)その他、ピアノの生演奏&会食の司会等のオプションを加えたものの、
夫の共済組合の補助等が出たこともあり一般的な相場から考えれば(人数に違いがあるものの)
抑えた金額で挙式・披露宴ができました。

【スタッフの対応】
自宅から遠方の会場で、不明な点をすぐに訪問して聞くということができなかったものの、
メールや電話で確認したり、書類を郵送してもらうなどしていただき、不明な点をそのつど
解消することができた。打ち合わせのつど、次回の打ち合わせまでに何をどうしなければいけないか、
書面で渡してもらうことが多かったので、聞き漏れ等を防ぐことができた。

【喜怒哀楽エピソード】
婚約者と遠距離(東北地方と中部地方)であり、式場は関東、という状況で、直接彼と会って
話をできるのは、月に一度式場との打ち合わせの際のみ。私のほうが比較的都合がつき、
また式場までの移動時間も短いということで、私一人で式場との打ち合わせに望むことも
何度かあったものの、メールや電話、メッセンジャーを使い、彼との連絡も密にしました。
会食のメニュー表や席札等は彼が自作してくれたのですが、デザインの確認では
WEBカメラでどんなデザインを作っているかそのつど見せてもらうなどし、
なかなか会って二人で相談することができない中、なんとか準備をしていきました。

ホテルグランドヒル市ヶ谷

ウエディングプランナー 一同 より

返信日:2015年5月25日

ホテルグランドヒル市ヶ谷をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

ご投稿いただきましたのにご返信遅くなり大変申し訳ありません。

現在も少人数の挙式プラン「マイウエディング」は人気があります。¥304,500-含まれるもの

挙式(牧師・聖歌隊4名・トランペット奏者・パイプオルガン奏者・装花
一式)新郎・新婦の車の送迎(東館より独立チャペルまで)

介添え

衣裳 新郎@50,000まで 新婦@150,000まで(ネックレス・イヤリング手袋、パニエ、靴付)、ベール@10,800まで

美容 ヘアメイク・着付け

写真 記念写真撮影2ポーズ

また、会食プランはおひとり@17,000からのご用意です。
こちらには、お料理・お飲物(フリードリンク)・会場費・装花などが含まれています。

お客様のように少人数だと挙式後、お二人を囲んでひとつの大きなオーバルテーブルで会食される方が増えています。
窓がある明るい「翡翠」(ひすい)の間が人気です。
アットホームな雰囲気なので、お二人もばっちりお食事できますし、ゲストと会話もはずみます。

また、ぜひ記念日にレストランのご利用はいかがでしょうか?

お料理も産地や食材のリクエスト、アレルギーの個別対応を柔軟に対応させていただきます。思い出のチャペルで記念日に写真撮影をしませんか?

お二人のご来館心よりお待ちしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてポンカンさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2007年9月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ホテルグランドヒル市ヶ谷
03-3268-0115
ホテルグランドヒル市ヶ谷のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日、年末年始
受付時間 平日10:00~18:00 土・日・祝日9:00~19:00
住所 東京都新宿区市谷本村町4-1