3. 銀座・新橋の結婚式場
  4. 第一ホテル東京

新橋駅地下歩道に直結するホテル「第一ホテル東京」。大きな壁画の祭壇の前で誓う、ドラマティックなセレモニーや星をイメージしてデザインされた木のバージンロードのチャペルでの挙式。格式高く凛とした空気に包まれた神殿で日本らしい本格的な神前式が叶います。二層吹き抜けの高い天井に連なるシャンデリアのあるバンケットやシックな雰囲気が人気のバンケット、大きな窓から東京の街が一望できる最上階のスカイバンケットなど、1日1組限定のレストランウェディングも可能です。

新橋駅, 内幸町駅, 汐留駅

結婚雑誌の料金見積もりより安く済む

4.50 5.00 5.00 - 5.00 5.00 -
おくとも&ざと さん

挙式日 2009年10月 (投稿2011年10月)

【コストパフォーマンスの満足度】
初めの見積もりの時点で引き出物やオプション(花の追加など)を加えた料金を提示してもらい実際は見積もりより安くあがりました

【結婚式場の雰囲気・設備の良さ】
結婚式は白のかわいいイメージの式場が多いところ黒基調のシックなもので大人でモダンな式にできました。(ちなみにそのプランは現在終了しているため利用はできないです)。設備面でいうと、新婦の控室は完全個室となっていてお手洗いも含めて参列者と出会うことはない部分が良かったです。髪の毛や化粧、もちろん着替えも個室でできるためプライバシーが守られてよかったです。(以前列席した挙式会場では、美容室が参列者と新婦が一緒というところもありました)。ちなみに控室でもドリンクを注文(参列者と一緒のもの)できたので、髪の毛をやってもらいながらカクテルを飲んでいました。ちなみに2次会は同ホテルの最上階にあるラウンジ21で行いました。夜景は東京タワーも見えてきれい。また式場もマホガニー調できれいでした

【演出・オリジナリティの満足度】
演出ではホテルお勧めのものを2つ、私たちのこだわりで1つの合計3つ行いました。①キャンドルサービス最近はやりの色が変わる液体で行いましたが、各卓にマジックミラーのボトルがおいてあり、そこに薬品がしみたバラの折り紙が設置。→液体を注ぐと光ってマジックミラー上にバラが浮かびあがるというおしゃれなものでした。また色も4種類ほどあってそれぞれのテーブルごとに色が変わり、どのテーブルでも色あてを楽しんでいただけました。(色が変わることでゲストが飽きずにどのテーブルでも注目してくれました)。②エンドロール映画のエンドロールのように参列者の名前が出るサービスを頼みました。またその際にしようする映像は挙式の時に業者が撮影し、披露宴中に編集してもらえるというものでしたので、喜んでいただけました。(余談ですがそのDVDをもらえたので今でもたまに見てます)。③各テーブルで感謝の手紙を読む今回の結婚式のテーマが感謝を伝えるということでしたので、それぞれのテーブルにちなんだ感謝の言葉を伝えられました。

【式場スタッフの満足度】
まず営業として対応していただいた、マネージャー。この方には見積もりとしてどれくらいかかるかを本当に細かく記載していただいたため実際の料金より安く済みました。また、ブライダルフェアの際も一緒に回ってくださり、引き菓子についてもいろいろと提案(若干本人の主観はありましたがW)してもらえました。そして、結婚式での一般常識(来賓で誰を乾杯にし誰にあいさつをお願いすべきか)など本来は関係のない部分での相談に応じていただました。とても勉強熱心な方で質問については全力で対応していただきました。

ブライダルプランナーの方は逆に明るく盛り上げてくださり楽しく行うことができました。挙式途中に引っ越しをした為(もともと決まっていましたが)ブライダルプランナーの方とはほとんど接することができなかったです。式場のスタッフではありませんでしたが、司会担当者の方にも恵まれました。
結婚式とはというお話から、私たちの結婚にあたるスピーチの添削を夜遅くに行ってくださいました。そして、挙式当日花屋からプレゼントでトス用ブーケをもらいましたが、私たちはトスを行う予定がなかったため司会の方が機転を利かせてくださって祖母へプレゼントするという素敵なサプライズに仕上げてもらえました。正直私たちは大変スタッフに恵まれたため、良いことしか書けません。

【ロケーション・交通の便の良さ】
第一ホテル東京は新橋駅から徒歩2分の距離にあります。また地下を利用すればJR新橋駅と直結しております。親戚が京都と九州から参列するため交通の便は重要なポイントでした。そのため新幹線からも飛行機からも便利なところとして良かったです。。

[喜]結婚式が終わった時、新郎の父親が目に涙を浮かべて「良い式でした」と言ってくれました。無口な方からの一言はとても心に刻まれました。
[怒]親戚付き合いの難しさを痛感しました。結構人間関係に翻弄されました。
[哀]やはり!結婚式が終わった後、お世話になったスタッフに会えなくなるのはとても悲しいことでした。
[楽]やっぱり結婚式が少しずつでき上っていくのは楽しくて仕方がなかったです。
番外編つらかったこと。結婚式まで準備期間が約1年。その間日焼け厳禁。ダイエット励行でかなり制限のある生活をしてました。特に日焼けについては夏場も半そでを着れない、アウトドアスポーツができないためかなり苦痛でした。

おくとも&ざとさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めておくとも&ざとさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 第一ホテル東京
挙式スタイル 教会,神前,その他