3. 恵比寿・代官山・白金の結婚式場
  4. メゾン ポール・ボキューズ

代官山駅より徒歩6分、旧山手通り沿いの代官山フォーラム内にある『メゾン ポール・ボキューズ』。ひらまつグループが運営するレストランでの結婚式は、1日1組の貸切ウェディング。アンティークステンドグラスが挙式会場や披露宴会場にある落ちいついた雰囲気の会場です。おふたりらしい演出とレストランならではの美味しいお料理でゲストへの最高のおもてなしが叶います。

お料理を重視される方にはオススメです!

グリーンG さん 認証済み

挙式日 2012年6月 (投稿2012年11月)

コストパフォーマンスには大変満足しています。特にあげるとすれば、こちらは一流のフレンチレストランですので、お料理がとにかく素晴らしかったです。
私たちは上からふたつめのランクのコース(17000円)を選びましたが、ゲストの皆さんから後日「お料理が本当に美味しかった!あの味が忘れられない!」とたくさんのお褒めの言葉をいただき、すごく嬉しかったです。また、ワインもひとつひとつお料理に合わせて、少しランクの高めのものを用意したのですが、そちらについても「ワインがすごく美味しかった!2人のこだわりを感じた」とたくさん言っていただけました。
値は結構張りましたが、とにかくゲストの皆さんに満足してもらうことを目標にしていたので、その点で大満足でした。個人的意見ですが、ゲストにとってお料理はもっとも心に残るおもてなしだと思うので、そこにもっともコストを割くべきだと思うし、そうなるといかにお料理パフォーマンスの良い式場を選べるかがとても重要だと思います。その点、ポールボキューズは大満足の★5つです。

まず全体的な話でいうと、普段はレストランとして使用されている場所を、当日は披露宴会場やチャペル、ゲスト控え室としてそれぞれ割り振って使用します。ですので、控え室とはいえ、ソファー、テーブル、壁紙、飾ってあるお花、どれをとってもとても素敵な空間になっています。ホテルなどの式に招待して頂いた事が何度かありますが、控え室は「控え室らしい部屋」というか、特にわくわくすることのない空間であることが多いのですが、ポールボキューズはどの場所をとっても大変素敵です。廊下ですら、シャンデリアや壁がとても美しくて絵になります。
式が始まる前に、会場内のあちこちで前撮り写真を撮ってもらったのですが、披露宴会場やチャペルはもちろん、控え室、廊下、入り口、などあらゆる場所で写真を撮りました。フォトスポットになる場所が10以上はあると思います。カメラマンさんとも「絵になる場所がこんなにあるなんて楽しいね!」と話したくらいです。

挙式場は、外からの光が差し込む開放的な空間となっています。そんなに広くないので、ゲストとの距離が大変近いです。80名ほどのゲストで、満席になります。おかげで厳かな雰囲気というよりは、あたたかな雰囲気の挙式となりました(私たちはそのほうが希望だったので良かったです)。少しマイナス面をあげるとしたら、6月のとても暖かい日だったので、ちょっと暑かったです。入り口は全面開放されているものの、人が密集していたから空気の循環が良くなかったのかもしれません。

披露宴会場はシャンデリアとステンドグラスがとにかくとても美しいです。会場が地下にあるので、外の景色は楽しめませんが、そのふたつだけで十分と思えるくらい、美しくて華やかです。新郎新婦はそれを背に高砂に座りますので、とても写真映えします。設備面で良かったのは、テーブルの大きさを2人~9人用まで自由に調整して頂けるという点です。おかげで、関係ないグループごとに無理にくっつけるということをせずに、細かくテーブル分けをすることができました。レイアウトもかなり相談にのっていただきました。少しだけ残念な点をあげるとしたら、式場内に大きな柱が3本ほどあるので、座る位置によってはスクリーンや司会者が少し見えづらい場所があります。そういう意味でも、レイアウトの相談に細かく応じていただけるのは有り難かったです。

特に凝った演出はしなかったのですが、オリジナリティの面であげるとしたら、神父さんが大変素晴らしい方でした。ひらまつのレストラン系列で紹介して頂ける方なのですが、その方の方針で、挙式の2週間程前にお話する時間を設けてくださいます。そこで、自分たちがどういう式にしたいのかとか、音楽はどういうものがイメージにあうのかなど、丁寧に相談にのってくださいます。実は私たちは両親と少し問題を抱えていて、その点で式に対して少し不安があったのですが、そのことを話すととても親身になって事情を聞いてくださり(なんと3時間以上も話し込んでしまいました)、アドバイスもしてくださいました。
それを踏まえて、当日の入場方法を自分たちなりにアレンジするよう勧めてくださったので、おそらく一般的には珍しいと思うのですが、新郎も新婦も両親と3人で入場する、というスタイルを選びました。両親たちも喜んでくれて、今思い返しても涙がでるくらい、胸がいっぱいになる思い出です。また、当日お話してくださったことのひとつひとつが、私たちが両親に対して想う願いを神父様のお言葉に代えてさりげなく伝えてくださったり、ゲストみんなが和むような笑い話をたくさん混ぜてくださったり、とてもオリジナルで、とても温かくて、素晴らしかったです。おかげで様々な不安はとっくに吹き飛んで、挙式での時間が当日の一番の思い出となりました。

衣装はトリートドレッシングで選びました。もともと、VERA WANGというブランドのドレスを着たかったので、取り扱いのあるこちらのドレスショップに即決でした。ドレスは6着ほど試着したのち、「これだ!』と思うデザインのものに巡り会うことができました。
また、それに合わせて小物もたくさん見せてくださるのですが、どれも大変センスが良くて素敵なアイテムばかりでした。こちらのショップには、とにかく可愛くてセンスの良いものがたくさん揃っています。とはいえ、特に強く勧められることはありません。気に入るものが見つかるまで、じっくり相談にのってくださいます。
たくさん迷って何度か来店を繰り返した結果、ピアスとネックレスは他で気に入るものを見つけたのでそちらを持ち込みし、ヘッドアイテムとお色直し用のウェストリボンのみこちらでレンタルしました。(*ドレス、ヴェール、手袋は購入しました。)

また、和装もこちらで選びました。実は「着物は期待できるのかな?」と最初少し思っていたのですが、大変好みにあった引き振り袖を一着見つけることができたので、当日は披露宴でそれを着ました。選んだのはクリーム色のような引き振り袖で、大人っぽい雰囲気があってとても気に入りました。お店にあるのは紅白色のものが多く、「花嫁さんらしい」という感じのデザインが多かったです。おそらく、着物に力を入れている他のショップよりは取り扱い点数が少ないと思います。

最後に、提携していることによる特典がいくつかありました。まず最終額からマイナス10万円の特典があったのと(←常時実施されている特典なのかは分かりません。)、ドレスを購入したので、新郎のタキシードは半額になりました。
トリートドレッシングは、本当にセンスがよく、スタッフのお姉さんたちもとても可愛らしくて素敵な方ばかりなので、すごく良いショップだと思います。私の選んだ式場がこちらのショップと提携していて本当に良かったです。

お料理はとにかく最高のひと言です。もともと、こちらのレストランで何度か食事をしたことがあり、その味とサービスの良さを大変気に入っていたことが、今回この式場を選んだ最大の理由にもなっています。
メニューを決める際には、事前に試食会を用意してくれます。(←試食会といっても、きちんとフルコースが食べられます。値段は4段階あり、あらかじめメニュー内容をメールで知らせてくれて、その中から2種類、どのコースを試食してみたいか選びます。どれを選んでも、一人1万円の費用がかかります。)最終的に、私たちは上からふたつめの17000円のコースを選びました。ワインもかなりたくさんの種類を試飲させてもらえます。お料理に合わせて、色々と提案してくださるので、1万円の費用がかかるものの、とても豪華だったし、すごく楽しかったです。
また、当日披露宴の最中はお料理を食べる暇がなかったのですが、すべて必ず控え室に持ってきてくださいます。これは、新郎新婦にもきちんと食事して欲しい、というこちらのレストランの方針だそうです。ですので、お色直しの合間などに頂くことができました。慌てて食べるのが本当にもったいなかったですが、すごく美味しかったです。

プランナーさんは私と同世代の女性のかたでしたが、とても優しくて丁寧で、すごく素敵な女性でした。色々とこだわりたいところがたくさんあったので、細かな注文や確認をすることがたくさんあったのですが、いつも熱心に相談にのってくださって、私たちのやりたいことが100%以上に実現できるように、一緒に考えてくださいました。
普段はレストラン営業をされているので、とても忙しいと思うのですが、その合間に何度も打ち合せを設定してくれたのも、安心できました。一番最初の打ち合せから、当日まで、10回近く打ち合わせに足を運んだのではないかと思います。
それ以外にメールでのやり取りも頻繁にあり、ちょっとした疑問や質問でも即レスポンスしてくださいました。
他のスタッフの方々やシェフのみなさんも打ち合せで行くたびに笑顔で迎えてくださって、こちらのレストランのホスピタリティの高さが伺えます。今回は二次会もこちらにお願いしたのですが、二次会幹事メンバーもとても丁寧で相談しやすかったと言っていました。自分たちにとって大事な一日を、すべてこちらにお任せして本当に良かったと思っています。最後は支配人やスタッフのみなさん総出で帰宅のタクシーまで見送ってくださって、終わりまで本当に気持ちよく過ごす事ができました。

代官山の駅から少し歩きます(7分くらい)。最近、隣にTSUTAYAが出来たので、比較的分かりやすいと思います。天候が悪い日や、時間がないときの打ち合せは、渋谷からタクシーで向かうこともありました。

式場に直接申し込みしました。

グリーンGさんが比較検討した式場

メゾン ポール・ボキューズ

メゾンポール・ボキューズ ブライダル より

返信日:2021年3月20日

グリーンG様

このたびは誠におめでとうございました。
おふたりの大切なご結婚式をメゾンポール・ボキューズでお手伝いできましたこと大変嬉しく思います。
また、貴重な口コミのご投稿も誠にありがとうございます。

おふたりが何度もお打合せを重ね、ゲストのことを考えながらご準備をされたことはゲストの皆様にもおふたりの想いが十分に伝わったことと思います。おふたりだからこそ叶えられたご結婚式、その大切な時間に立ち会えたことをとても嬉しく感じております。

今後もおふたりにお会いできますことをボキューズスタッフ一同とても楽しみにしておりますのでぜひ、レストランに遊びにいらしてくださいね。
末永いお幸せをスタッフ一同祈念しております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてグリーンGさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2012年6月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 メゾン ポール・ボキューズ
03-5458-6325
メゾン ポール・ボキューズ(ひらまつウェディング)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月曜日
住所 東京都渋谷区猿楽町17-16 代官山フォーラムB1F