3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. 青山セントグレース大聖堂

100年の時を刻むステンドグラスが輝く「セントグレース大聖堂」で憧れの本格大聖堂挙式。指輪交換からはじまるストーリーが描かれたステンドクラスは祭壇のおふたりに重なり、堂内は深い感動に包まれます。セレモニー後の披露宴はスタイルの異なる3つの貸切邸宅でアットホームなパーティーを。表参道駅から徒歩2分の好立地も魅力です。

何をするにも表参道プライスです

とろろごはん さん 認証済み

挙式日 2022年3月 (投稿2022年3月)

8名で240万円だったので正直高いですし、他の式場でしたらこの値段でゲストを複数人呼んだ式ができると思います。
料理に関しては値段相応でとても満足していますが、それ以外は正直値段不相応と感じます。
同じような大聖堂の式場は他にもあるので、大聖堂に魅力を感じて選ぶのであれば色々みてから決めるのをおすすめします。

前撮りで使用したキャンドルが5万円したのですが、実際は20本程度しかなく、大聖堂に並べるとショボく感じました。あの数だったらない方が良かったです…
同じように某情報誌に載っていた写真に憧れてキャンドルナイトの撮影をする予定の方は、ご注意ください。

歴史ある大聖堂でとても素敵な会場です。
光の差し込み方によって大聖堂内ステンドグラスの雰囲気も変わります。
大聖堂の階段からゲストの入場を行いますが、別口にエレベーターもあるので車いすのゲストも安心して参列できます。
披露宴会場は、3タイプありどれも素敵な会場です。
各会場内にお手洗いがあるので、他に挙式してる方と被らず、ミラーメッセージやアメニティの設置などオリジナル感を出すことも出来ます。

プランナーさんからの提案はありませんでしたので、自分達で調べてこの演出をやりたいと伝える必要があります。
私たちは家族挙式なので演出をすることは考えていなかったので良かったですが、他の方達だと不満に感じるかもしれません。

提携ショップがひとつだけで、持ち込みNGなので必ず提携ドレスショップで選ぶ必要があります。
試着の予約がなかなか取れないので、挙式日が決まったら一番最初にドレスショップの予約をすることをオススメします。
私たちは1ヶ月に1回のペースで計2回試着に行きました。(それ以上は予約が取れず無理でした)
ドレスの種類は多いですが、行くたびに試着できるドレスが異なり、店頭に並んでいるドレスしか試着ができません。また、良いと思ったドレスも挙式日に空きがない場合着用できないので少し苦戦しました。
1回の試着で5着くらい着れるのでWD3、CD2など分けて試着すると良いと思います。

タキシードは種類が極端に少なく、2時間程度で決めさせられます。ご注意ください。
シャツやネクタイなどは持ち込み可能なので、カラーシャツや蝶ネクタイを持ち込んでイメージを変えました。

【価格】
WDもCDも30万円からのものが多かったです。
タキシードは15万円からでした。

式場で一番高い30,000円のコースにしましたが、大変満足です。
グラニテで使用したドンペリもそのままサービスで提供していただけました。
オープンキッチンのある会場だったからか、1番高いコースを頼んだからかはわかりませんが、シェフ自らサーブしていただきとても記憶に残る食事会になりました。

あまり良いとは言えません。
一番最初に担当になったプランナーさんは何度連絡しても返事がなく、1週間後くらいに他のプランナーさんからお休みをいただいている。と連絡がありました。
連絡先は一つのみで共有のメールアドレスに連絡しているので他のプランナーさんがもっと早くサポートに入れたのではないか?と疑問に思います。
最終的に、お休みが続きいつ戻るかわからないうえに、戻られるまでは毎回毎回打ち合わせ時に違うプランナーさんがつくと言われた為、担当プランナーを変更していただきました。

基本的に、こちらで色々と調べて聞かない限り何も教えてくれません。
コロナ禍での開催のため、感染症対策や陰性証明の取得などもこちらで都のHPなどを確認してから式場に連絡しました。

あと、勝手に当初と内容が変わっている部分もあったので見積もりや進行表などは良く注意して見る必要があります。

最寄駅の表参道駅 A1出口から徒歩3分程度です。
東京の地下鉄に慣れてる方は良いかもしれませんが、遠方から来るゲストは地下鉄の出口が多く悩む方も多いかもしれません。
東京駅からタクシーで15分 3,000円ほどでしたので地下鉄が不安な方はタクシーのご案内をしてあげるといいかもしれません。

メイクスタッフとカメラスタッフを別途お金はかかりますが、式場提携の人から選ぶことができます。
選ばない場合は、式場スタッフがつくのですが、素人感は否めないです。
正直、そこはお金かけてでも提携の人から選べば良かったなぁと後悔しているので、悩んでいる方は追加料金を払って希望のスタッフさんを付けることをオススメします。

ファーストミートが無かったからか、メイクルームが新郎新婦同じ部屋でした。狭いメイクルームに、新郎新婦・メイクスタッフ2名が滞在するのでとても窮屈でこのご時世少し不安を感じる点もありました。
また、そんな中上半身裸になって着替えたりしないといけないのでみなさん目のやり場に困っていました…笑
気になる方は、メイクルームを新郎新婦別々にできるか確認することをお勧めします。(私たちは何も聞いていなかったので当日知ってびっくりしました)

青山セントグレース大聖堂

青山セントグレース大聖堂 スタッフ一同 より

返信日:2022年7月10日

この度は誠におめでとうございます。ご両家様の大切な一日を当館にお任せいただき、ありがとうございました。

大切な皆様とのご会食のお時間は、ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。当館には大聖堂に加え、3つの異なる会場をご用意しておりますが1つずつが邸宅となり貸切のため、自由にコーディネートしていただけます。装飾などお楽しみいただけましたでしょうか。
お料理につきましては大変こだわりを持ってお選びいただき、ゲストの皆様にもご満足いただけましたようで大変嬉しく思います。キャビアやアワビ、ドンペリニヨンなどこだわり抜いた食材を使用しているコースでアレンジもシェフのこだわりが詰まっております。演出も含めてお楽しみいただけましたようで幸いでございます。

スタッフにつきましては、急なお休みによりご迷惑をおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。フォロー体制を見直し、このような事例が発生しないよう努めてまいります。
またキャンドルやお衣裳などご満足いただくことができず大変申し訳ございませんでした。今一度内容を見直し今後の運営に活かしてまいります。

ご両家様の益々のご発展を心よりお祈り申し上げます。この度は貴重なご意見、誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてとろろごはんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 青山セントグレース大聖堂
03-5766-8318
青山セントグレース大聖堂のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝休日を除く月・火曜定休
受付時間 土日祝9:00~20:00、平日12:00~20:00
住所 東京都港区北青山3-9-14