3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. 青山セントグレース大聖堂

100年の時を刻むステンドグラスが輝く「セントグレース大聖堂」で憧れの本格大聖堂挙式。指輪交換からはじまるストーリーが描かれたステンドクラスは祭壇のおふたりに重なり、堂内は深い感動に包まれます。セレモニー後の披露宴はスタイルの異なる3つの貸切邸宅でアットホームなパーティーを。表参道駅から徒歩2分の好立地も魅力です。

やはり青山ゴージャスで印象に残る式です!

やすたん さん

挙式日 2008年5月 (投稿2009年1月)

去年2008年5月にセントグレース大聖堂にて式を挙げました。

場所は、表参道から徒歩2~3分という立地で場所もわかりやすく駅から近いので大変便利です。
遠方から来た方にもわかりやすいでしょう。
式場で招待状を依頼するのであれば地図をカラーでわかりやすくしたものを入れてくれます。
私は式場に依頼しました。自分で製作しても良かったのですが、時間と労力を考えるとそのほうがお得かな・・と。
3ヶ月前にギッチリ(でも3回ほど)打ち合わせが始まります。
3回のうち1回は、5時間に及ぶ打ち合わせです。
都合を伝えれば何日かに分けてくれるかと思いますが、
言わないと3回の打ち合わせになってしまいます。
私が式を挙げた時は教会の目の前が工事になっていてそれが気になりましたが、当日は特に気にはなりませんでした・・
挙式を終えて、フラワーシャワーをしていて道路の真ん中で人々が立ち止まってみていて、はずかしがりやさんには向かないかもしれません。
私は特に気にはなりませんでしたが・・

お料理についてですが、式の3ヶ月前にならないと試食(1人2万弱)が出来ません。
私は、式の6ヶ月前に成約者のみの試食会に呼ばれそれぞれ価格ごとの
料理を各1品ですが試食をさせていただきました。
前々から、料理長のお話も聞いていて結構腕の良い料理人だと聞いていたので、3ヶ月前の試食は断りました。
ですが、お年寄りも多く参列いただいていたので当日はジャポネの¥18000コースを選びましたが、参列いただいた方には料理がすごく美味しかったとのお言葉をいただきました。今まで参列した結婚式の中で一番美味しかったと・・
お箸で食べられるのも良いし、パン(バケット)じゃなくて季節のご飯だったり、ウェディングケーキと洋風のデザートじゃバッティングしちゃうけど、和風のデザートだったし・・ お椀(赤出汁)もでたし。
とにかくお料理は問題ないと思います。
料理長と直接お話いただける機会もとっていただけるので、
こういう素材でこのような料理がいいなど、ある程度融通がききます。
お互いの生まれ育った場所の美味しい素材など生かしたらオリジナルですごく良い料理になると思いますよ。

一番気になるコストですが、当然立地と内容を考えたらやはりかなり高くなります!
私は、特にこだわったわけでもないですがウェディングドレスと振袖とカラードレスを着ました。
自前の振袖だけ持ち込み料をとられました。
引き出物も、持ち込みをしたので1品¥525とられました。
引き出物は、友人会社関係は¥5000の選べるギフトにしました。
親族は、¥6000の選べるギフトです。
人によって分けました。
引き菓子は、¥1300ほどのチョコレート菓子です。
こちらも持ち込みました。
同じく¥315の持ち込み料かかりました。
それと親族のみに、鰹節のセットのようなものをつけました。
披露宴終了後、お見送りする際ものは持ち込み料かかりません。

スタッフの対応としては、結婚式当時は本当に最高の一日でスタッフさんに関しても一切文句なく良く頑張っていただいていたと思います。
ですが、プランナーの方に関しては。。ちょっと問題がありました。
最初、下見に行った時の担当の方とは変更となります。
もしかしたら希望したらそのままで対応していただけるのかもしれませんが、、
プランナーの方とはうまく話しが出来ませんでした。
お金の話になると顔色が変わって、セントグレース側の意見を突きつけてきます。
わがまま(私の伝えたことはあくまでも一般的なことですが)を伝えても、無理の一点張り。。
要するに、自分の担当となる式を問題なく普通にスムーズに終わらせたいって思いだけなのです。心が伝わってこないというか・・
良いプランナーに出会えるのは、運しかないですね。
2人だけの2人しかできないこだわりの結婚式をしたい方には難しいかもしれません。
かなり縛りがあります。特に時間など、細かに1分単位で切り詰められます。
気になったら、早いうちにプランナーの変更を依頼することをお勧めします。

やすたんさんが比較検討した式場

青山セントグレース大聖堂

青山セントグレース大聖堂 スタッフ一同 より

返信日:2023年5月24日

やすたん様

この度はご結婚、誠におめでとうございます。

また、チャペル・会場をはじめ沢山のお褒めのお言葉をいただきましてスタッフ一同嬉しい気持ちでいっぱいです。
担当スタッフ等の対応で
ご不安な思いを抱かせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
頂いたお言葉を真摯に受け止め、今後も皆様にご満足いただけるよう、より一層サービスの向上に努めて参ります。
ご結婚式当日が、ずっとおふたりの大切な思い出になくだされば、本当に嬉しいです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてやすたんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2008年5月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 青山セントグレース大聖堂
03-5766-8318
青山セントグレース大聖堂のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝休日を除く月・火曜定休
受付時間 土日祝9:00~20:00、平日12:00~20:00
住所 東京都港区北青山3-9-14