3. 恵比寿・代官山・白金の結婚式場
  4. アーカンジェル代官山

東京 恵比寿・代官山・白金エリアのゲストハウス「アーカンジェル代官山」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

ヨーロッパの教会のような雰囲気ある会場
押しが強すぎて不信感がありました。

秋金木犀 さん

訪問日 2022年6月 (投稿2024年4月)

訪問時の見積金額

最初はベーシック見積書というものを出されて、40名で297万9912円の見積でした。
しかしドリンクの種類も少ないこと、お料理のコースも最低ランクであること、ヘアメイクリハーサルが入ってないこと、写真40カットしか含まれていないことなどから、私たちの要望を反映し、もう一度見積書を作成していただきました。
その後、ドリンクランクアップ特典や料理コースのランクアップを反映した見積が349万3612円でした。
2回目の見積では、私が希望していない「ブライダルエステ2万円」が勝手に入っていたり、チャペルムービーが勝手に追加されたりと、要望を聞いていないのでは…と思うような見積書でした。
いったん持ち帰って後日検討したい旨をお伝えしましたところ、再度見積書が出されて199万6112円までお安く値引きしていただきました。
3回目の見積書で、ブライダルフェア特典というものをつけていただきましたが、最初からつけてくだされば良かったのに…と不信感を抱きました。会場費貸し切り30万円が20万円になり、バブルシャワー3万円無料、会場スクリーン利用料5万円無料、先ほど勝手に付けられたブライダルエステ2万円も無料、衣装代から26万円の特別特典付きなどが含まれていました。

上記、プランナーさんからのご説明のあと、夫と悩んでいたところ、少し待たされて、支配人の方がいらっしゃってくださいました。

なぜ今決めていただけないのか?これもご縁なのだから、迷ってるなら後押しさせてください、お二人の最高の1日をお手伝いしたいのです!と何度も言われてしまい、私達も大きな不満はなくもう少し比較検討の時間が欲しかっただけなのに、遅い時間まで延々と説得されて帰るに帰れなくなってしまいました。

また、40名で199万6112円はあまりにも安く貧相な挙式披露宴になると思いますので、私たちの希望とかけ離れており、最終的にご縁がありませんでした。

挙式会場はあたたかみのある内装で、ライトの加減で雰囲気が変わるようでした。カーブのある天井なので圧迫感がなく落ち着きのある式が挙げられそうです。ヨーロッパの小さな教会のようなイメージでした。木の椅子なので長く座っていると疲れそうです。
挙式前に、参列者へ向けたムービーを上映できる設備が用意されており、全国唯一とおっしゃっていました。しかし、他にも都内の会場に設置されているので、唯一ここだけと仰るには説得力がなかったです。
全体的に経年の汚れが目立つので、マイナスポイントでした。

挙式後は大階段でフラワーシャワーができます。フラワーシャワーは別料金でバブルシャワーにも変更可能とのことでした。披露宴会場では、オープンスペースを使った演出ができます。テラスでのケーキカットが盛り上がりそうでした。またスイーツビュッフェなどもできると思います。ガーデンからのサプライズ再入場ができるのも新鮮でした。

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

提携先でのレンタルとなりますが、プラン内でも豊富に試着ができると伺いました。予約が取りづらいので何度も試着するのは難しいかもしれないそうです。小物や両親用の衣装も品揃えが良く、十分だと思います。

お肉が柔らかく味も万人受けしそうです。ただ少し冷めていたので味がよくわからなかったことと見た目の高級感に欠けていると感じました。

スタッフの皆様は礼儀正しく素敵な印象でしたが、フェア終盤で契約を迫られた時の押しが強すぎて怖かったです。

まずフェアの最初にアンケートの記入があり、その場に今年度・来年度のカレンダーが置いてありましたが殆どすべての日時が【成約済み】となっており、予約できる日は一年以上先のようでした。

15分程待たされて、担当プランナーの方からのご挨拶とヒアリングがありました。二人が出会ったきっかけ、趣味、共通点、仕事内容、誰に感謝を伝えたいか、誰の顔が思い浮かぶか、どんな一日にしたいか、なぜアーカンジェル代官山を選んだのか、など盛りだくさんの質問をされて、式場見学前の前に疲れてしまう程でした。

式場見学後に『ゲストハウス』『ホテルウエディング』『レストランウエディング』『専門式場』の違いを分類して説明され、他の会場のデメリットを強調しながら自会場のメリットを推すという手法で説明を受けました。

夫は結婚式場のことを何も調べておりませんでしたので、ゲストハウスって素晴らしいね!と感嘆しておりましたが、私は他の会場がそんなにも悪いとは思えず、また式場見学時の高級感に欠ける部分が気になっていましたので、説明をスルーいたしました。

試食のあとに見積書を頂戴し、三段構えで信じられない程安く値引きしてくださいましたが、どうしても値段相応の式にしかならないだろうという点と他の見学予約があるため持ち帰って検討させていただく旨をお伝えしました。
その後、さらに特別割引とのことで数万円値引いていただきました。

正直、この見積金額で挙げたら式場は大赤字になるだろうという程の安さでした。オプションもたくさんつけてくださいました。
たまたま空き日程が出たが、貸し切りで式場運営しているのですぐに埋まってしまう為、今日契約してほしいとのことでした。もう少し誠実に私達の検討結果を待ってくださるようでしたら、選択肢に入ったのですが、このような一方的な契約を迫る態度に幻滅してしまいました。

東急東横線と副都心線からアクセス可能。渋谷駅からバスでも来れます。私のゲストは新幹線の方が多いので東京駅からアクセスが悪くて残念でした。駅からの道のりはおしゃれなお店もあり雰囲気抜群です。少し距離があり坂道もあるので高齢者の方はタクシーで行ったほうが良いです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて秋金木犀さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アーカンジェル代官山
住所 東京都目黒区青葉台1-4-6