2. 千葉の結婚式場
  3. 浦安・舞浜の結婚式場
  4. アートグレイス ウエディングコースト 東京ベイ

新浦安駅

招待客が親族のみなら、持て余すかも。

サーサリー さん 認証済み

訪問日 2012年4月 (投稿2012年4月)

■ コストパフォーマンスの満足度
招待客が30人前後で、最初の見積りは200万を超えていた。その後、担当者が長時間席を外し、戻るなり「私が上司に掛け合って挙式費用を値引きしました!」と。下げてくれるのはありがたいけれど、周辺地域と比べると、やはり高いと思う。金額を下げたという、自分の頑張りのアピールよりも先に、長時間の離席を詫びて欲しいと思った。
1日も仮押さえができず、押さえるには手付金10万円を支払い、キャンセルする場合は全額とられるというシステムはいかがなものだろうか。納得できなかった。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
チャペルは広く、正面は海。入った瞬間は正面しか見ないので、本当に感動した。側面に関しては、結婚情報誌で写真を見た時から気になっていたとおり、工事現場・マンション・大学・ホテルが見えて、正面の海を台無しにしてしまう。担当者に「素敵でしょ?」と言われ、側面が気になると答えたら「参列者はそんなことまで気にしませんよ」と。そうだろうか?正面さえ良ければ何でもアリって訳ではないと思うのだが。模擬挙式で前から5列目ぐらいに座ったが、両親が座る1列めなら、前の公園が丸見えで、海の魅力を潰してしまうのではないかと思った。とはいえ、上段から降って来る聖歌隊の声とオルガンの音は良かった。特にバリトンの響きと声質がとても良い。
披露宴会場はブルードアを見せてもらった。人数にぴったりの部屋で、窓からの日差しで室内が明るく、少し狭いが庭の芝生の緑もすごく素敵だった。「庭ではこんなことができます」「リビングもこんなふうに使用できます」と提案されたが、招待客は年配の親戚だけ。年寄りは庭もリビングも使用しない可能性が高いので、却下。一番良いと思ったのは、各邸宅・部屋ごとにキッチンが設置されていて、温かい料理が提供できるところ。料理の味は温度で決まる部分も大きい。

■ 演出・オリジナリティの満足度
新郎新婦の雰囲気を読まず、招待客の年齢も考慮せず、絶対やらないだろう‥、我々の親戚の誰がそれを喜ぶんだ??というようなズレた演出ばかり紹介してきたので参った。そして演出に関しての話がやたらと長かった。普通の披露宴ができればそれで良いのだが。

■ 料理の満足度
正直、ゲストハウスの料理なんて全く期待していなかった。むしろバカにしていたかもしれない。しかし、試食で出された3品と、ケーキ2種類はどれも本当に美味しかった。ゲストに料理を美味しく召し上がってもらいたいと考えていたので、ここで式を挙げられたら‥と、料理の味で気持ちが変わった。人の心を動かす料理、本当に最高だった。

■ 式場スタッフの満足度
説明や案内は丁寧。ただ、長時間席を外し、いつ戻って来るのかもわからない。そして何より、ものすごく強引。かなり気に入ったが、初めてのブライダルフェアなので比較できるものがなく、今日すぐには決められないと何度も伝えても「今決めないと、もう埋まっちゃいますよ!こんなに良い日はないですよ!少しでも気に入ったなら決めちゃいましょうよ!ホテルなんてどこも同じようなことしかできませんよ。ウチはその点、世界に1つだけの式ができますから!今決めないで、この良い日が埋まったら、後々絶対に後悔しますよ!」の繰り返しで、なかなか帰らせてもらえなかった。担当者の粘りのせいで結局7時間も滞在することに。おかげで同日に伺おうと思っていた本命ホテルの見学ができなかったし、新郎は担当者の長時間の離席にうんざりし、その間に寝てしまっていた。

■ ロケーション・交通の便の良さ
チャペルは、海にしかこだわっておらず、横の工事現場・マンション・大学・ホテルが感動を激減させる。おまけに新郎新婦が退場する際、扉を開けたらマンションだらけ。アレを見た瞬間、本当に海だけのチャペルだと感じた。
交通に関しては、駅から向かう間に大型スーパーなどがあり、上品なカンジがしなかった。遠くから来た招待客の目に、この景色はどんなふうに映るのかな‥と考えると、立地に難アリな気がする。

“海の見えるチャペル”にこだわりがあり、側面や前の公園が気にならない人には良いと思う。それぞれの邸宅や部屋も、難しく考えなければ素敵だと思う。細かいことを気にしなければ、私もアートグレイスで式を挙げたかった。
ただ、担当者の「決めましょうよ!やりましょうよ!」攻撃はやめさせるべきだと思う。本人はきっと良い人なんだと思う。説明や案内は適切で、ベテランらしく本当に信頼できる人だと感じたのに。かなり見苦しかったし、迷惑だった。あれがなければ、もう少し前向きに検討したのに。家に帰ってじっくり考えたら、あの攻撃に負けて契約を交わさなくて本当に良かったと思えた。また、ブライダルローンの話ばかりしてきて“足元を見られている”という感覚も、気に障った。

サーサリーさんが比較検討した式場

アートグレイス ウエディングコースト 東京ベイ

アートグレイス・ウエディングコースト ウエディングプロデューサー 齋藤 直幸 より

返信日:2016年12月9日

サーサリー様

当館の『天空のチャペル』は、木扉を開けると180度水平線が広がる、
非常に開放的なチャペルです。

挙式の後は、大階段でのフラワーシャワーも行えて「まるで海外で挙式をしてるみたい!」と
お声を頂戴することもございます。

披露宴会場も【テーマ】の異なる会場を5つご準備しております。
首都圏で行うリゾートウエディングをテーマにご新郎ご新婦様の
イメージに合わせてオリジナリティ溢れるウエディングをご提案させていただきます。

そして当館ではお二人の大切な瞬間をお手伝いできるよう
【チームウエディング】の体制でお二人をサポートさせていただいております。
各会場に専属のプロデューサーが揃いそれぞれの分野のプロフェッショナルが
一つのチームとなって当日までご案内します。
ご結婚式準備は、慣れないことでご不安もおありかと存じますので、
ご安心してお任せいただけますよう、スタッフ一同精一杯サポートさせていただいております。

新郎新婦の おふたりだけではなく、
ご参列いただく全てのゲストに「満足」を越えて「感動」していただけるサービスが
提供できますよう、今後も励んでまいります。

新浦安駅からは無料シャトルバスの運行もしており、
平日は30分間隔で、土・日曜日・祝日ですと20分間隔で
中型・大型2台で運行しております。
お越しいただいたゲストの皆様にも、普段味わえない結婚式ならではの
特別感を感じて頂けたのではないでしょうか。

また、アートグレイスでは、ご結婚式でご提供しているこだわりのお料理を
たくさんの方に楽しんで頂きたいという想いからレストランも営業しております。

ぜひ、お近くにお越しの際には、当館レストランもご利用くださいませ。

この度はおいそがしい中、口コミのご投稿をいただき誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてサーサリーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2012年4月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 アートグレイス ウエディングコースト 東京ベイ
047-316-6668
定休日 (月・火曜日定休※祝・休日を除く)
住所 千葉県浦安市明海5-8-2

千葉の結婚式場ランキングをもっと見る