2. 栃木の結婚式場
  3. 宇都宮周辺の結婚式場
  4. ヴィラ・デ・マリアージュ 宇都宮

結婚式、披露宴を栃木で考えているお二人へ。「ヴィラ・デ・マリアージュ 宇都宮」は、宇都宮周辺エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

JR宇都宮駅, 東武宇都宮駅

親身に相談に乗ってくれました

児島だよっ さん 認証済み

挙式日 2017年1月 (投稿2017年2月)

当初プランでは100万を切っていた見積りでしたが、料理や引き出物、ケーキなどを選んでいるうちに倍近くになってしまいました。参加者数の増加など、私達の見込みが甘かった部分が多かったのですが、プランナーさんのご厚意でお色直しの際の小物代等をサービスしていただいたりと、お心遣いをいただきました。

下見の際に二つの式場を案内していただきました。一方は荘厳な雰囲気に包まれる石造り、もう一方は明るめで太陽光の入る爽やかな木造りの教会で、私は後者を利用しました。砕けた雰囲気になりすぎないかな?と不安もありましたが充分に厳粛な式が執り行えました。
披露宴会場も4つから選べ、それぞれ雰囲気や規模が違うためゲストや主役のお二人に合わせてチョイスできると思います。

私の父に「これだけいい意味でアットホームな結婚式は初めてだった」と言っていただけるほど、プランナーさんの提案や披露宴の雰囲気が私達に合っていたようでした。
余興もなかったため、あまり無理を言うこともありませんでしたが多くを盛り込まず、最低限でも体裁や流れを重視した進行を提案してくれたプランナーさんに感謝しています。

ウエディングドレスについて、点数は多かったのですが、デザインの種類としては似通ったものが多かった印象です。しかしそのためか衣装選びに時間を掛けすぎずに打ち合わせが行えました。
カラードレスはバリエーションも豊富で、色味と形も、好みや体型に合わせたものを充分に選択できると感じました。
料金はプランから5~7万ほど足が出る価格のものが多く、その点では少し悩みましたが妻の気に入ったものを着てほしかったため良しとしました。
主役ではないので構いませんが男性用衣装の少なさは課題かと。

親族のみのため派手なパフォーマンスも余興も用意していませんでしたので、せめて食事は豪華にと思い、試食会でおすすめしていただいたものを出すことにしました。
レストランも営んでいる式場のため、味は間違いありませんでしたが、ボリュームについては少し多すぎるかなと感じたため、デザートはカットしていただくようお願いしました。その代わりにウエディングケーキにアイスを添えてお出ししてくださるなど気を利かせてくださいました。
ちょっとお高い気もしましたが、ゲストの声を聞くと満足いただけたようでしたので、この評価をつけさせていただきました。

披露宴のあと、ゲストの見送りも終え新婦とプランナーさんとまったりしていると、私の父が「今日一日お世話をしてくれたスタッフさんがとても良かった、またお礼をしたい」と。新婦のお父さんも同様に言ってくださっていたようで、当日新郎新婦は忙しく、両親の対応はスタッフさんに丸投げしていたため、本当に助かりました。

駅からは20分程度と少し距離がありますが、飲み屋街からは離れているため喧騒とは無縁の落ち着いた雰囲気で式を執り行う事が出来ました。私の場合、親族だけのこじんまりとした式でしたのでとても使いやすかったです。
またプランによっては式場の送迎バスもありますので、二次会・三次会で駅回りに行きたいと言う方にもおすすめできます。

ヴィラ・デ・マリアージュ 宇都宮

支配人 羽川 より

返信日:2017年2月8日

児島だよっ様

大変お世話になります!
この度はご両家様のご結婚、誠におめでとうございます。
また、宇都宮に数多くある結婚式場の中から、ヴィラ・デ・マリアージュ宇都宮をお選び頂きまして本当に有難う御座います。

大変評価も高い口コミを頂きました事にも併せて御礼申し上げます。

各項目について詳細をご記載頂き、私達スタッフが今後企業努力として改善していく点が明確になり、
後輩カップルの方々にとっては非常に分かりやすいアドバイスをしてくださり本当にありがたく存じます。

ご結婚式を創り上げていくなかで、建物・設備・アクセス・打合せシステム・商品などさまざま必要なものがございますが、 児島だよっ様のご意見をじっくり拝見させて頂きますと、最終的には「人」が大切な要素なのだと改めて感じました。

人が人を産み育て、人と出会い、結婚する
その人を人(スタッフ)が結婚式のお手伝いをさせて頂く。

だからこそ私達はお客様の大切で特別な結婚式の一日を満足以上に感じて頂く為に「人財」育成に努めなければいけない。
僭越ながら弊社の紹介を(今さらかもしれませんが)させて頂きますと、茶道教室、華道教室、着付け、テーブルマナー、仏語英語セミナー、ワイン&フロマージュセミナー、美容研修、海外研修などを通して、
お客様に弊社スタッフが「魅力的だ」と思って頂ける様に社内社外研修を行なっております。

私も含めて若輩のスタッフが多い中で、至らない点が多かったかと存じますが、お付き合い頂きまして本当に有難う御座いました。

今後も想い出の場所として、いつでも足をお運び頂き、何か月何年あとになっても遊びにいらして頂きたく存じます。

長文乱文にて大変恐縮で御座いますが、ご両家様の末永いお幸せをスタッフ一同心からお祈り申し上げます。

この度は誠におめでとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて児島だよっさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ヴィラ・デ・マリアージュ 宇都宮
028-651-4122
ヴィラ・デ・マリアージュ 宇都宮のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 不定休
受付時間 営業時間 平日10:00~19:00 土日祝9:00~20:00
住所 栃木県宇都宮市西原町3558-1

栃木の結婚式場ランキングをもっと見る