2. 島根の結婚式場
  3. 出雲市・その他の結婚式場
  4. オーベルジュ天空 別邸 母里

結婚式、披露宴を島根で考えているお二人へ。「オーベルジュ天空 別邸 母里」は、出雲市・その他エリアのレストランです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

安来駅

祝言のような結婚式が似合う趣ある空間

うきよ さん 認証済み

挙式日 2020年10月 (投稿2023年7月)

式場に支払った金額は最終的に30名で145万円くらいで、衣装代等すべて含めると総額で220万円くらいになりました。80名くらいの規模の都心のホテル結婚式で320万円くらいかかったと聞いていたので、少人数なら100万円くらいでできるものと考えていましたが、料理代や衣装代などでかなり予算オーバーしてしまいました。お金はかかりましたが、お料理も喜んでもらえたし、皆さんから祝福され、いい式だったと言ってもらえたので、結婚式を挙げて良かったと思います。

結婚式のためだけに作られたハリボテのような結婚式場でショーのような浮ついた結婚式をするのは避けたいと思っていたので、落ち着いた雰囲気の中、昔ながらの祝言を挙げているような挙式ができ、とても満足のいくものとなりました。武家屋敷をリノベーションした建物だけあって、歴史ある雰囲気が随所に漂っており、式場全体からは温かみのようなものが感じられました。式場は庭に面しており、大きなガラス戸で仕切られているので、四季折々の移り変わりが借景のように式を彩ってくれます。ホテルのように部屋数が多くないので、控室などはある程度制約されますし、古い建物なので段差があったり冬場は足元が寒かったりもしますが、そういった不便さや古さもスパイスとなって思い出深い式になりました。

もともと結婚式をするつもりはなかったので、やるなら華美でなく落ち着いた雰囲気のものにしたいと思っていました。また、披露宴ではゆっくりと料理を味わってもらいたかったので、バタバタと慌ただしい演出は避けたいと思っていました。料金的に抑えたかったこともあり、無駄なものはすべて省こうと考えていましたが、披露宴全体が冗長になるのも困るので、食事中のイベントとして、生い立ちDVD、お色直し、ケーキ入刀とファーストバイトは入れることにしました。生い立ちDVDは自作して節約し、お色直しやお庭で行なったケーキイベントも好評でした。思い通りの落ち着いた式となりましたが、イベントが少なすぎても時間を持て余してしまうので、プランナーさんのアドバイス通りいくつかイベントを追加して本当に良かったと思います。

衣装は提携先のショップで選びました。和装プランでしたが、洋装にも変更できると言われたので予約を取って最初に白ドレスを見に行きました。プラン内の衣装だと追加料金もかからずお得なのですが、選択肢が少なかったので、プラン外のドレスも含めて5着ほど試着させてもらい、後日もう一度予約を取って計10
着ほど試着させてもらって、プラン外のドレスを選びました。デザインもテイストも様々な素敵なドレスばかりで、選ぶのにかなり時間がかかりましたが、スタッフの方々が快く対応してくださり納得のいくドレス選びができました。その後、お色直しを加えることになったので、最終的には和装と洋装どちらもやりました。結果的に式が華やかになったので2パターン着て良かったです。

美味しい料理をゲストに楽しんでもらいたいという思いで別邸母里を選んだので、料理には最もこだわりました。12000円、15000円、18000円の各コースを試食して、18000円のコースに決めました。子供用の料理もあったので、小学生にはミニコース、未就学児にはハンバーグプレートをお願いしました。お肉が苦手な人のために、一部メニューを変更して提供してもらうこともできました。ゲストには年配の方々が多く、王道のフレンチでは重すぎるところ、母里の料理長さんの創作が効いた軽めのフレンチで、量、質ともに皆さんに大変喜んでいただけました。

打ち合わせ以外の時でもプランナーさんがLINEで相談に乗ってくださり心強かったです。右も左もわからないことだらけの中、決めなければいけないことが矢継ぎ早に出てきて、段取りや料金的なことでもモヤモヤしていましたが、ひとつひとつ丁寧に説明してくださり助かりました。ヘアメイクさんも、リハーサル時にこちらの要望をしっかりと聞いて形にしてくださり、安心して本番当日を迎えることができました。カメラマンさんにはたくさん写真を撮っていただきましたが、どれもいい表情の写真ばかりで腕の良さを感じました。

道路沿いにありますが、さほど交通量も多くなく、街の中心部からも少し離れているので、静かな環境にあります。かといって人里離れた山の中というわけでもなく、近くには庁舎などがあってほどよく人の気配もあり、寂しい感じもありません。落ち着いた雰囲気で式を挙げるにはピッタリの立地だと思います。ただ、駅から遠く交通の便も悪かったので、自家用車でいらっしゃらないゲストにはタクシーを手配する必要がありました。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてうきよさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 オーベルジュ天空 別邸 母里
挙式スタイル 人前
0854-26-4131
オーベルジュ天空 別邸 母里のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日・水曜日
住所 島根県安来市伯太町東母里468

島根の結婚式場ランキングをもっと見る