3. 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)の結婚式場
  4. ホテルロイヤルクラシック大阪

大阪 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)エリアのホテル「ホテルロイヤルクラシック大阪」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

なんば駅, 大阪難波駅, JR難波駅

ホテルでありながら自由度が高い式場でした
特に残念った点はありません

erikaaaa さん

挙式日 2023年5月 (投稿2023年7月)

母親が互助会(既に満了していた)に登録してくれていたこともありかなり割引になりました。
一番初めの見積もりは320万程で、最終は250万円ほどになりました。

一番初めの見積もりではとりあえず様々なオプションがついていたので不必要なものはすべて外し、自分たちでできるペーパーアイテムはすべて自分たちで準備してかなりの節約になりました。

大阪新歌舞伎座の跡地に4年前にオープンしたようで、建物自体とても綺麗で清潔感もあり外観からは大阪新歌舞伎座を感じられる雰囲気がありゲストにも喜んでもらえました。

ホテルの式場=融通が利かない(マニュアル通り)という話をよく聞くので心配していましたが、私たちの場合はしたいことに寄り添ってくれた為叶えることが出来ました。

挙式会場【大空SORA】も今風で木の優しい温かみを感じられ、一部がガラス張りで太陽の光が差し込むので解放感があり良かったです。

披露宴会場【息吹IBUKI】は天井が高く、高砂の背後はガラス張りになっていてカーテンを開けると自然の光が差し込みます!会場内に階段がありお色直しの際には上から入場できるのも好評でした!

披露宴会場にはプロジェクションマッピングがあり5種類程のデザインから選び放映してもらいました!

挙式会場、披露宴会場の階が異なりましたが移動の際には私たち専用にエレベーターを切り替えてくれたりと大変助かりました。

挙式--人前式
旦那はお母さんと入場し、ジャケットセレモニーを行い、私は父、母と入場。

国際結婚ということもあり、人前式で行い誓いの挨拶などは自分たちで二か国語でおこないました。
また人前式という自由さを活かし自分たちで自撮り棒を準備し皆で撮影をしました。

披露宴
ケーキではなくドーナツを準備してもらい、ドーナツにドリップをしました!
ファーストバイトの際に旦那は筋トレが趣味なのでドーナツを食べた後にカロリー消化するために~という流れで30kgのバーベルを10回持ち上げる演出をし、参列している子供たちと一緒に10を数えました。

式の当日、翌日が私の父親、祖父の誕生日だったので誕生日サプライズを行い、父親、祖父へもドーナツを食べてもらいました!

お色直しは会場の階段から入場しました。

提携先のドレスショップで選びましたが、本町駅からスグで心斎橋からも商店街を抜けるとすぐなので便利な立地でした。

特にブランドなどにこだわりはなかったので、一通り見せてもらい直感で選び、担当の方にも私に合うものをオススメしてもらい、ウェディングドレスは担当の方がオススメしてくれた物で決定し、カラードレスは自分で気に入ったものにしました!

最終フィッティングまで合計5回ほどお伺いしカラードレスを途中で変更しましたが、すぐに対応していただけたのと、旦那に関しては最終フィッティングでタキシード変更しましたが、快く受け入れてもらえて嬉しかったです。

また、私たちは共働きなので平日に行く場合は仕事後になるのですが18時半の予約でも笑顔で迎え入れてくれ、毎回楽しく準備が出来ました。

さすがホテルということもあり、ゲストからも好評でした。

会場見学の申し込み後に電話にて案内(男性)していただいたのですが、とても親切で圧迫感の無い対応が嬉しかったです。
結婚式をすることが決まり、一件目の会場見学で何も分からない私たちに丁寧に説明、案内をしてくれ要所要所で質問するタイミングを作ってくれたりと心強かったです。

ホテルロイヤルクラシック大阪で話を進めることが決まり、担当のプランナーさん(女性)を紹介してもらい式の準備を進めていく中で、旦那が外国人ということもあり日本の式の流れなど詳しく知らないので、プランナーさんが丁寧に教えてくださったり、仕事終わりの打ち合わせでも仕事の疲れが吹き飛ぶくらい明るさで迎え入れてくれたので毎回楽しく打ち合わせを進められました。
こんなのはどうですか?最近こんな演出される方もいますよ~!などたくさんアドバイスを下さったり、私たちのしたい事を尊重しながら同じ目線で考えてくれるので安心でした^^

当日のヘアメイクさんも丁寧で物腰の柔らかい方だったので緊張せず準備を進めすことができ、準備段階から楽しかったです!

各線なんば駅から直結で天気に左右されることなくゲストに来てもらえる。
特に御堂筋線からだと12番出口からそのままホテルの入口になってるので分かりやすいです!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてerikaaaaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルロイヤルクラシック大阪
住所 大阪府大阪市中央区難波4-3-3