3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. LAGUNAVEIL ATELIER(ラグナヴェール アトリエ)

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「LAGUNAVEIL ATELIER(ラグナヴェール アトリエ)」は、表参道・青山・渋谷エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

写真映えを意識している式場
話が食い違った際に「あ?」と言われた

しぃ*** さん

訪問日 2020年9月 (投稿2020年10月)

見積もりは70名で3477760円。割引は690800円でした。アクセサリー類の持ち込みにもお金がかかるそうなので、あとから持ち込み料がかかるものが色々と出てきそうです。プランナーの質と値段が釣り合わないと思う。

第一印象を重視していることが分かった。インスタ映え、写真映えをとても意識している。空間デザイナーが入っていることをしきりにアピールされたが、チャペルのポールが十字架の真ん中を突っ切る形で設置されていたり、細かい部分の配慮に欠けると感じた。ユニバーサルデザインについてもアピールされた。障害のある方やお年寄りに特化しているバリアフリーではなく、みんなが使いやすいユニバーサルデザインを採用していますと口ではアピールされたが、詳細を聞くと車いす対応しか返答はなかった。仕舞には披露宴会場のテーブルについて「全員が使いやすいなんて無理なので、健康な方は使いにくいけど、車いすが使いやすいテーブルにしています」と言われた。それ、バリアフリーじゃん…。バリアフリーは重要だと思う。底はいいのだが発言の一貫性がなさ過ぎて信用にかけた。また、ゲストの当日の動線を考えると、「待合スペース」「チャペル」「披露宴会場」がすべて違う階にあり、移動が大変だと思った。エレベーターは普通のサイズのものが2機しかなく、他の会社とも共同のものなので、一度に大勢の人が移動するのは大変だと思う。また、受付をあえて待合スペースの奥に置くように推奨しているらしいが、私がここに初めて来たゲストだったら戸惑うと思う。

そもそも演出だったりオリジナリティの説明はされなかった。こちらがやりたいことを言っても、「この会場でどのようにできるか」「実際にこういう演出したことあります」のような事例が一切なかったので、オリジナリティは不明瞭。
確実に言えることは、制約が多いことくらいです。

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

提携店は一つ。持ち込みは禁止です。「提携店で気に入るものがなかったら相談できるか」と質問したら、なぜか怒られた。
ヘッドドレスなどの小物類は持ち込み料がかかると言われた。制約が多い印象。

シェフの方々はとても親切だった。私がアレルギーが多いのですが、いろいろと気を使っていただきました。料理の内容自体は、三浦野菜がコンセプトのようでしたが、葉山のレストランで出た1500円くらいのランチの方が満足度は高いかなという印象。素材はとてもおいしいかった。

よくしゃべるプランナー。まったくこちらの話を聞いてくれない上に、式場の話よりも自分がプライベートで行った結婚式の否定話ばかりされた。開始5分くらいで、合わないなと思ったので、「もっとこちらの話も聞いてほしい」と言ったところ、言ってすぐ5分くらいは話を聞いてくれたが、そのあとは元のペースに戻ってしまった(笑)。ラグナベール系の他の式場の否定ばかりしていた。よく話を聞くと、プランナーとして他の会場と行ったり来たりしているらしく、なぜ否定するのか理解不明であった。こちらでやりたいことを言っても、褒めちぎるばかりで、ここではどのように実現できるのかという具体的な話が一切出てこないのが不思議だった。無意識に何でもかんでも否定するタイプの人らしく、かつ、話を聞かないので、知らぬ間に私たちが式場選びで大切にしていることの否定をたくさんされて嫌な気分だった。あと話しているときに「あ??」って言われたのがとても腹立たしい。
こちらの大切にしている価値観を言ったら「頭ごなしに否定されても困る」と強く言われた。こちらの気持ちを言っただけだし、向こうが一切話を聞いてくれないのに、そんなことを言われても…。私は女性なので、男性のプランナーから強めに言われてとても恐怖に感じた。

渋谷で一見アクセスが良く見えますが、都会の人にとってはいいけど、田舎の人にとっては厳しい立地です。東京に10年弱住んでいる現在なら、アクセスが良く感じますが。状況仕立てやまだ田舎にいたときに招待されていたら、式場につく前につかれちゃいます。

パッと見た時の第一印象は良いと感じた。今風のナチュラルで親しみやすい雰囲気が良かった。インスタ映えはしそう。

しぃ***さんが比較検討した式場

LAGUNAVEIL ATELIER

ラグナヴェールアトリエ スタッフ一同 より

返信日:2020年10月10日

しぃ***様

この度は数ある結婚式場の中から当館をお選びいただきまして
誠にありがとうございました。

会場の雰囲気やお料理に関してお褒めの言葉を頂戴でき
スタッフ一同感謝申し上げます。

ただ、おいそがしい中お越しいただいたのにも関わらず、
お二人に多大なご不快感を与えてしまい大変申し訳ございませんでした。
この度頂戴しましたお言葉を真摯に受け止め、
今後は誠心誠意、お客様にご案内させていただきますため
スタッフ一同精一杯努めて参ります。

またこの度はお忙しい中口コミのご投稿、
誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてしぃ***さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 LAGUNAVEIL ATELIER
03-6880-2011
LAGUNAVEIL ATELIERのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月曜・火曜日は定休日/ブライダルフェアは随時開催中!(要予約)
住所 東京都渋谷区宇田川町3-7