2. 栃木の結婚式場
  3. 佐野・栃木の結婚式場
  4. セントブリリア大聖堂 ブリリアント ローズ小山

栃木 佐野・栃木エリアのゲストハウス「セントブリリア大聖堂 ブリリアント ローズ小山」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

小山駅

豪華に挙げたい方向き!コストはかかります

★サキ★ さん 認証済み

挙式日 2011年3月 (投稿2012年11月)

見学の時にもらった見積もりは120名で400万程でした。
結婚式に対していろんな面で無知だった私は、地元の式場見学1件目のこの金額だ普通なのかと思ってしまい、立地と会場雰囲気ですぐ成約してしまいました。
しかし、成約後プランをたて出してもらった最初の見積もりは120名で600万程に!!
しかも、見学時の見積もりには記載されていない事が多くてびっくりでした。
そして、基本的に完全持ち込み不可※なので、ほとんどが式場での注文になります。つまり割高です。
思うように手作りも出来ないので、コストはだいぶかかりました。
見学の段階で、他の式場とコスト面で比較して決めればよかった・・・と後悔しました。

※成約前なら持ち込みについての相談はのってくれます

外観は、小山市内で1番華やかだと言っていいほど素敵です!!
そして、駐車場も広く隣接されているので、車で来られるゲストが多くても安心です。
披露宴会場は3部屋あります。
そのうち2部屋は雨天時でもチャペルから披露宴会場まで雨にあたる事なく移動できますが、1つの会場は屋外となるガーデンを通らないと会場に移動できない作りのようです。一応、雨天時は簡易的な屋根を出すようですが台風や強風の時は移動が大変かも・・・と思いました。
ゲストルーム内に親族控室がありますがあまり広くないです。
こちらで親族紹介を行う場合、挙式前におのずと他のゲストに自分の姿を見せてしまう事になります。それが嫌な場合や親族が多い場合はチャペル内で親族紹介をします。

音響、映像は最新のシステムを利用してくれます。
「光と音の演出」はこの式場で組み込まれた演出の1つで、入場時などは華やかに演出してくれます。

衣装は式場のドレスルームでの利用でした。
小物などは持ち込み可能です。私はグローブ、ベール、補正下着を持ち込みました。
アクセサリーも持ち込み可能ですが、管理はしてくれません。なので私はアクセサリーはレンタルしました。

スタンダードの内容で5品+パン+コーヒーで12600円のコースです。品数が増えるに連れて2000円~3000円ずつアップしていきます。
また、季節に合わせたメニュー(15750円からのコース)もあり、種類は豊富です。
量は少なめです。女性やお酒を飲む方は十分かもしれませんが、飲まない男性には物足りないかもしれません。
パンはおかわり自由です。
料理の味は普通に美味しいです。特にパンが絶品!

見学時、「両親と相談してみます」と言っても、なかなか帰してもらえず困りました。
しかし、旦那が立地条件も良いので成約しちゃおう!という事でその日に成約しました。
その後、担当プランナーさんはとても親身になって対応してくれました。
しかし、最初に「依頼があればスタッフで余興もします!」と言ってくれたスタッフさんに本当にお願いしたらスルーされました。担当プランナーさんがほかのスタッフに頼んでくれたようですが、結局やってもらえず・・・。それなら最初から言わなければいいのに!と思いました。
衣装スタッフさんはドレスに悩む私をせかさず、決断できるまで快く待ってくれました。とても丁寧な対応してくれました。
司会者さんはとても上手な進行で安心してお任せできました。所々、予定と違う案内もありましたが、司会者さんの活躍にそこは目をつむりました。
残念だったのは、当日の対応です。
ウェルカムドリンクはゲスト全員分頼んでおきましたが、スタッフの案内がしっかりされていませんでした。友人から「案内がなくて、飲んでいいのかわからなくて飲まなかったよ・・・」と言われてがっかり・・・。
ゲストが待っている間、親たちもバタバタしていて「どうぞご自由に飲んでお待ちください」なんて言っている暇もありません。スタッフが気を利かせてくれたら・・・と悔やまれました。
また、おかわり自由のパンもゲストに伝わっていませんでした。おかわり自由と聞いていた私は、てっきり配膳スタッフが「おかわりいかがですか?」と回ってくれると思っていました。しかし、回るどころか「パンはおかわり自由です」って事すらも伝えていなかったようです。
とても残念でした。

駅からは離れています。希望があればバスを用意してくれるようです。(有料)
私たちは、お互いの実家の中心地で希望したため、こちらに決めました。

成約時の特典やフェアー特典を活用してください!!

私は特典の大きさを知らず成約してしまったので、だいぶコストがかかりました。
式場のHPなど見ていますが、今では『ゲスト料理半額キャンペーン』『特典最大○○円分プレゼント』というのがまめに出ています。
こうゆうのをうまく利用すれば、同じ式場、同じ内容でも100万以上安くできたんだろうな・・・と思います。

未来の花嫁さんに少しでも役にたてればと思い、正直な気持ちを載せてみました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて★サキ★さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年3月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 セントブリリア大聖堂 ブリリアント ローズ小山
住所 栃木県小山市雨ヶ谷803

栃木の結婚式場ランキングをもっと見る