4. 京都祝言 SHU:GEN(キョウトシュウゲン)

世界遺産や国宝、風情ある街並みが訪れる人々に日本の美しさを教えてくれる 【京都東山】の八坂の塔を仰ぐ広大な京建築【旧三井邸】 三井財閥が開き時の偉人や文豪に愛されたこの場所が、百年の時を経て 「京都祝言 SHU:GEN」として日本の美しさに出会う結婚式を行っている。 祇園おくむら監修の料理、八坂の塔を望む挙式会場、オリジナルの祝言式、 職人の手による小物で彩られるパーティー会場、 日本の美しさにこだわった結婚式を毎週開催のブライダルフェアで体感ください。

河原町駅, 祇園四条駅, 清水五条駅

京都らしさを感じれる和モダンな雰囲気

furu77 さん

挙式日 2022年9月 (投稿2022年9月)

皆様がおっしゃる通り初期費用からはかなり値上がりします。どこの会場さんもそうだと思いますが、
最初の打ち合わせ時に金額を提示され、「後は新郎新婦様のこだわり次第です」と言わますが、そのこだわりで随分金額が跳ね上がります。料理、花、衣装、写真類最初は本当に最低限の一番低いプランですし本当にこだわりが少なく、全てプラン内でいいって方以外は見積もりは上がっていくと思っておいた方がいいです。ある程度はこだわりたいけど、自分達の予算はここまで!と決めて最初に式場に提示しておくことをおすすめします。

金額を抑えたい方は衣装の持ち込み、ペーパー類、アルバム、引き出物等自作できる物、外注できる物はすることをお勧めします。
また、パーテーションを使用する予定の方は卓上テーブルの装花はそんなに予算をかける必要はないかと思います。私達もキャンドルの数やミラー等置きましたがもう少し減らしてもよかったかなと思いました。

挙式会場、披露宴会場ともに和モダンな雰囲気で会場が素敵なのも式場を決定した理由の一つでした。
何も飾り付けをしなくてもいいくらい洗練された雰囲気で私は大好きです。
一つあげるとすれば、控え室は昔ながらの歴史ある建物のため、階段や天井の低さは気になるポイントでした。一つ一つの控室のスペースが少し狭いので
ゲストの人数が多いと窮屈に感じるかもしれません

やりたかったセレモニーや演出の希望を叶えてくださりました。このようなご時世で、新郎が唯一やりたい!と言っていたビールサーバー、鏡開きが出来なかったのは残念でした。
色んな演出やセレモニーをプランナーさんに提案していただいた覚えはないので、ある程度自分達でやりたいことなど考えておく必要はあるかと思います。

提携先のサロンが多く種類も豊富でしたが、結局着たいイメージの物には出会えず他サロンさんへも数ヵ所行き、元々着たかったドレスに決定しました。
しかもちょうど、今後提携する予定とのことで、
特別にプランでのご用意をして頂き大変助かりました。私が求めていた物はプラン内で収まる物はなかったです。

私達は一口も式当日は料理を食べれなかったので
感想を書くことは難しいですが、ゲストのみなさんは日本食に喜んでおり、今まで食べた式場のご飯で一番美味しかった!子供も完食した!と言ってくれていたので嬉しかったです。
式場決定の特典でランチを食べた際はどの料理もとても美味しかったです。
少しでも当日控室等で料理を食べれるともっとよかったです。

【式場スタッフの皆様】
担当して下さったプランナーさんはすごくはっきりされており、無理なものは無理!としっかり伝えて下さり、またレスポンスも比較的早く丁寧に対応して下さりました。こちらが随分と無茶なお願いをし、プランナーさん支配人にご迷惑をおかけしましたが、嫌な顔一つせず私達に寄り添い対応して下さりました。余興に関しても柔軟に対応して下さいました。当日の司会者の方も映像、カメラマンの対応も素晴らしく音響のタイミングも完璧でした。
特にエンドロールムービーは想像以上のクオリティでした。写真や映像希望も直前に伝えたにも関わらず対応して下さいました。

【ヘアメイク】
ヘアメイクさんに関しては、自分にピッタリハマる方ではなかったかな...と正直な感想です。
リハーサルの際も後に打ち合わせが控えておりなかなか希望が伝えきれず、メイクと会場の雰囲気は合っているけどドレスのイメージと違う。などがあり
式直前に変更し指示書を送りました。当然当日も可愛いけど、何かが違う...という違和感が残ってしまい。もう一度リハーサルをしておけばよかった。他の方に変えてもらえばよかったかなと少し後悔が残りました。当日もある程度は希望を言えますが、時間がない中でのヘアセットのため、限界があります。ほとんど完成した状態でどうですか?と聞かれても修正が効かない部分もたくさんありました。リップ等指示書で送った色合いが無いことも想定して持参しましたが、そんなこと伝える暇や余裕もなかったです。また、新郎のヘアセットで4800円。ワックス付けただけで、自分でするのとなんら変わらず勿体なかったなと正直思いました。

【フローリストさん】
最終的にはすごく素敵な高砂、ブーケを作って下さりとてもよかったです。しかし打ち合わせの段階では、私が持参した資料や写真を組み合わせただけ、
何かを相談しても全て肯定されるだけで、もう少し、提案やアレンジをしていただけたら嬉しかったです。お花のデザインが可愛くオシャレなのも式場を決めた理由の一つでもあったので、オリジナリティだったり、フローリストさんのセンスをもう少し出して頂けると嬉しかったです。
ちなみにお花の種類、値段が分かるような説明や資料は何もないので、何が高いのか似たようなお花はないのが等お花の知識がない私達には説明不足に感じました。
SNSが発展している今、新郎新婦側がある程度調べてデザインを提示するのが普通なのでしょうか?
お料理や衣装の次にお金がかかったのもあり本当に大丈夫かな?と完成した写真やブーケを実際見るまで信頼しきれなかったのが残念でした。

八坂の塔がすぐ近くにあり、チャペルからも見え街並みも京都らしくてすごく素敵でした。
ただ、歩いて行くには駅から遠く、また坂道もきついため、タクシーやバス等公共交通機関を利用することをおすすめします。
私達は9月上旬でまだまだ残暑がきつく、また子供連れのゲストも多かったため式場にお願いしタクシーチケットの特典を増やしていただきました。ただ、それでも全員には行き渡らず、また私達の打ち合わせ時や当日などの手配は何もないため、せめて当日くらいは何か配慮があると嬉しかったです。
物品搬入の際は式場に車を止めれますが、式後は他の方の結婚式もあったのもありますが近くのパーキングに車を止めて大きな荷物を取りに行かないとだめだったので、大変でした。

全体的に、式場の雰囲気、スタッフの方の対応はとても良かったです。こだわりや譲れないポイントが沢山あり、直前まで悩んだり変更したり、要望もたくさんありましたが、一緒にいい式になるよう取り組んで下さりありがとうございました。

2点気になったことだけ書かさせていただきます。
最後の送迎後、時間もおしており、私達も二次会があったため急いではいましたが、朝からほとんど飲み食いできず、緊張と疲労で疲れていたにも関わらず一服する時間、休憩もまともにとれない状態で、スタッフの方が片付けに入られ忙しなく、早く帰りたいのかな?早く出ないとだめだなと思う雰囲気でした。1日私達の式のために一生懸命動いて下さり感謝でいっぱいだったので、最後のその雰囲気が少し残念に思いました。

あと、お祝儀に関して両家の親に渡すのが普通ですが、新郎側の親が随分酔っ払っており、何も相談なくスタッフからは「私はタクシーの後ろに必ず一緒に乗せましたから!」と言われ、明らかに誰がみても酔っ払っている人に大金を預けるのはどうなのかな?と思ってしまいました。それだったら新郎側の親に渡す前に私達に「新郎のお母様すごく酔われていますがお祝儀お渡ししておいてよろしいですか?新婦様側に全てお渡ししましょうか?」等一旦声をかけて欲しかったです。

京都祝言 SHU:GEN

京都祝言スタッフ一同 より

返信日:2022年11月8日

furu77様

この度はご結婚誠におめでとございます。

沢山の結婚式場の中で、京都祝言をお選び頂きましたこと
そして大切な1日をお任せくださり誠にありがとうございます

お二人がお打ち合わせの度に
真剣にご結婚式に向き合ってくださったからこそ
お二人のオキモチをお聞かせいただき誠にありがとうございました

コロナ禍もあり難しい演出もありましたが
挙式での演出やおふたりのこだわりを
詰め込んでいただき誠に感謝申し上げます

館内やお料理にもお褒めのお言葉をいただき嬉しく思います
エンドロールも大変お喜びいただき嬉しく思います
お料理に関しまして衛生面で考慮して控室でのご提供は
出来かねましてご理解いただけますと幸いでございます

また披露宴後の控室について 京都祝言としては
ごゆっくりとお過ごしいただきたいと思っておりまして二次会があるため忙しない雰囲気を感じさせてしまい誠に申し訳ございません
ご祝儀もスタッフから親御様へお渡しさせていただきましたが お二人へご相談をし臨機応変にご対応できるよう指導して参ります
誠に申し訳ございません

京都祝言がいつでもお二人にとって
大切な場所であり続けされるよう
これからもスタッフ一同精進してまいります

この度は本当にありがとうございました

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてfuru77さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 京都祝言 SHU:GEN
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
075-532-4041
京都祝言 SHU:GENのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 定休日 水曜日
受付時間 平日10:00~19:00、土日祝9:00~19:00(祝休日除く水曜定休)
住所 京都府京都市東山区八坂上町385-8