2. 静岡の結婚式場
  3. 静岡・藤枝の結婚式場
  4. ラピスコライユ(LAPIS CORAIL)

結婚式、披露宴を静岡で考えているお二人へ。「ラピスコライユ(LAPIS CORAIL)」は、静岡・藤枝エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

清水駅

料理と雰囲気には満足してもらった
希望が反映されず 料理も見学時と話が違う

SsSsssssssss さん 認証済み

挙式日 2024年4月 (投稿2024年4月)

初期見積もりからざっとプラス100万円。

初回見学時の制約による値引きと、某結婚情報サイト経由での見学申し込みによる値引きを使ったプランです。 挙式マイナス三万円、衣装新郎新婦合計マイナス12万円、装花マイナス一万円、写真マイナス三万円、映像マイナス三万円、料理コース1人マイナス千円、初期見積もりより五名から人数アップで一人当たり料理マイナス500円、引き出物マイナス三万円、別サイト見学時の口コミ投稿特典でバブルマシーン無料。

料理は初期見積もり時と話が違うこともあって想像以上にあがり、親の援助がなかったら厳しかったと思う。

他、装花やケーキなど打ち合わせした内容と違う部分があり、お金を払った割に…と思ってしまった。
式中は少しうーんと思うこともありつつ、時間を楽しむことはできましたし、スタッフさんたちにも感謝してます。ただ本音を言うと、時間を巻き戻したいです…。

築年数が浅いので、全体的に綺麗でおしゃれです。 基本的に造花やインテリアなどが飾られてますし、それを使ってウェルカムスペースも飾り付けられるので、写真を持ち込む程度でも様になります。 50人規模でも十分なスペースがあります。 エレベーターも2台あるので、お年寄りの方でも移動が楽です。 チャペル、ガーデン、披露宴会場の動線も長くないので、ゲストも疲れないし迷いにくいと思います。
バージンロードは長すぎず遠すぎず。自然光が差し込む綺麗なチャペルです。

打ち合わせでは、テーブルコーディネート、ウェルカムスペース、曲、出し物等、こだわりたいことはほとんど織り込んでもらえました。 イメージ写真を見ながら装花や装飾の打ち合わせ、曲の流すタイミングやどこから流すか、など細かいところまで話せました。
ただいざ当日となると…。フラワーシャワーの時にゲストが遠く感じた。自分の用意した造花も悪かったが近くまであまり舞わなかった。二階のベランダから余った造花を振りまいてもらうことはできたのかな…と終わってから思いついた。装花を天井の緑と白の造花とチグハグにならないよう伝えたが、葉の種類や色味がチグハグで、白色もあまり入ってなかった(当日の朝入場するまで見れなかったのが残念だし、過去の写真を見ても緑と白の雰囲気がチグハグなものはなかった、なのによりに寄って私の時に…と思ってしまった)、 ケーキのトッピングのフルーツが思ったより少なかった(打ち合わせの時に写真を見ながら打ち合わせし、結構ゴロゴロとフルーツを乗せて欲しいと希望した。予算内だとこれぐらいになると提案が欲しかった)、 一部BGMのボリュームが思ったより小さかった(見学時にやってもらったことをそのままやって欲しかったが、見学時の方が派手だった。曲の入りのインパクトが強いため小さい子供への配慮…?)、 流して欲しい曲が入ったなかった気がした、出し物の進行がすこしグダった(資料見せながら打ち合わせしたけど、足りなかった…?)、 カラードレスのヘアと髪飾りの位置がリハと少し違った(でもブライズルームで気付いたとしても直す時間ない状況だったし、本番時の自分のチェックが不足してた…?ヘアメイクさんと介添さんとでリハの内容を共有してなかったように見受けられた)と、 結構イメージ違いがありました。

最初はサテン生地が理想だったが、思うような色や華やかさのあるサテンドレスがなかった。あるものの中で気にいるものはあったので、それにしました。ブーケやアクセサリーは持ち込み無料のため、ほとんど自作やフリマなどで安く済んだ。

初期では13,000円コースが良く出ると聞いていたが、料理を決める頃から17,000円コースがよく出ると話が変わって動揺。 試食会も、グレード違いで食べ比べができるわけではなく、2万円(しかも後で聞けば21,000円)のコースしか食べれず、初期見積もりのグレードのボリュームや味を正確に把握できずに写真しか見れなかった。写真を見る限りでは、初期見積もりのグレードはゲストに満足してもらえる見栄えやボリュームではなく、試食したものとまったく別物で、試食は参考にならなかった。結果、親の援助やご祝儀のおかげで自己負担には影響なく17,500円と1人1,500円のお茶漬けビュッフェに変更でき、ゲストに満足してもらえました。

人柄としては全員親切です。打ち合わせも回数制限ありませんでした。こちらの伝え方が下手な部分もあったかもしれませんが、思った回答がもらえなかったり、イメージしていたものと少し違う(ケーキのデコレーションのボリューム不足、装花の色味違い、髪型違い、出し物の進行が上手くいかなかった)ことがあった。
あとお車代をダイアルロック式ロッカーに預けて、該当のゲストにロッカーから出してもらう、とスタッフから話があったが、1人に一つのロッカーではなくお車代全員分を一つのロッカーに入れていたようで、セキュリティ的に心配でしたし、お車代は基本誰宛か名前は書かないものなので、どれが誰宛なのか受付もゲストも困ったと聞いた。あと、受付開始時間前の時点で結構ゲストが来ていたが、全員入り口のロビーに待機されていたらしい。受付係も揃っていたはずなので、開始時間前でも案内をするか、一旦2回の控え室に誘導してウェルカムドリンクを飲んでもらうなとくつろいでもらい、受付開始したら再度ゲストを呼ぶ、などしてほしかつた。

清水駅から徒歩5分。提携駐車場から徒歩5分。披露宴後にチケットもらえます。

式場さんのセンスを信じてたのですが、本番が近くなったらイメージデッサンや写真を用意していただいて、最終確認すればよかったと後悔している。

SsSsssssssssさんが比較検討した式場

ラピスコライユ

ラピスコライユスタッフ一同 より

返信日:2024年5月2日

SsSsssssssss様

この度はご成婚誠におめでとうございます。
またおふたりの大切な結婚式をラピスコライユにお任せいただき大変うれしく思います。

ですが、結婚式費用・当日のおふたりのイメージとは異なる部分に関してご説明不足な点があったことにより、ご不安な思いをさせてしまい申し訳ございません。

会場見学時のお見積りに関しましては、あくまでもベースのものですのでご契約後にどうしても変動がございます。

ラピスコライユでは極力その変動の差を少なくできるよう、お見積りの提示をさせていただいております。
内訳等についても、新郎新婦様によって変わって参りますので演出面等のイメージが湧きづらかった際には、平均額よりも少し高めのお値段をお伝えさせていただき、イメージ等が湧いてからのお見積り提示をさせていただいておりました。

また装花やケーキのデザイン・ヘアのイメージに関してもイメージをの相違があった件に関して大変申し訳ございませんでした。
今回のご意見をいただきまして、より一層ご案内の際のヒアリング、提案を強化し、より会場見学時にやりたいことなどイメージしていただきやすいよう結婚式に関わる全てのスタッフで共有させていただきます。

この度は貴重な口コミをありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてSsSsssssssssさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2024年4月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ラピスコライユ
054-371-6611
ラピスコライユのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日※水曜日は完全予約制
受付時間 平日11:00~19:00、土日祝9:00~20:00
住所 静岡県静岡市清水区真砂町3-1

静岡の結婚式場ランキングをもっと見る