2. 石川の結婚式場
  3. 金沢市の結婚式場
  4. ラグナヴェール 金沢(LAGUNAVEIL KANAZAWA)

結婚式、披露宴を石川で考えているお二人へ。「ラグナヴェール 金沢(LAGUNAVEIL KANAZAWA)」は、金沢市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

金沢駅

ご飯が美味しいので参列者には最高!
費用がかかる会場!節約したい方には不向き

ムーン1111 さん 認証済み

挙式日 2020年2月 (投稿2020年3月)

最初に最低ランクで見積もりを出してしまっていたため、色んな割引特典があったにも関わらず、それを上回るくらいのランクアップと追加がありました、、。
そもそも色んな項目の単価がとても高い会場なので、ランクを下げるしか節約方法がなかったのが残念でした。
持ち込みもほとんど出来ないので、自分達で会場を手作りした物で装飾したくても叶いませんでした。
私達の認識も甘くて必要最低限のもので良いと思ってましたが、やはり打ち合わせを進めていくうちにあれこれしたい事が増えるので、その都度の金額アップはありました。なので、最初の見積もりは高く感じても、全ての項目を真ん中くらいに設定したり、料理のランクは高く見積もってもらった方が本当に良いと思いました!
そうすれば後で打ち合わせを進めていった際のギャップは無くなるので、そこは気を付けてください!
でもお金をかければやっぱりスゴい演出やパフォーマンスをする事が出来るしクオリティーも高いので、余裕がある方はぜひどうぞ!笑
節約をしたい方には不向きな金額設定だと思うので、そこは特典が色々と付いてお得感を感じたとしてもしっかり冷静に判断した方がいいかと思います。

当日は天気に恵まれたので、挙式会場はとても明るくスゴくキレイでした!
それもあって披露宴会場は日が仕込んで眩しかったですが、カーテンで調整してもらえたので問題ないです。
フラワーシャワーは挙式会場内でするしかないのでそれが少し気にかかりましたが、当日を迎えてみたけど、とりあえずは大丈夫でした。
参列者の人数が増えたのもありますが、披露宴会場内はテーブルと椅子を置くと結構狭く感じたので、100人を超えるような大きい式になると不向きかと思います。

基本的には担当プランナーからはあまり提案がなく、するかしないかの質疑応答形式での打ち合わせが多かったように思います。
私達はゲストとの距離が近い式にしたかったので、友人からの出し物は無しにして、その分触れ合えるような時間を確保しました。
あとはお色直し後に2階の階段から登場するのは、昔からの憧れだったのでそれが出来て満足です。
挙式の退場する際には、パールフェザー&パールチュールシャワーを自分達で用意して、それと子供達にはシャボン玉を吹いてもらう演出を入れたので、子供たちは楽しかったみたいなのでそれは良かったです。
披露宴会場ではゲストとの距離を近くするためと、せっかく着たドレスをテーブルで隠したくなかったのでソファー席に変更しましたが、やって良かったです。

ドレスの試着は1回に5着までしか見せてもらえないので、好きな物が早く見つかれば良いですが、見つからない場合は他の提携ショップからの手配が必要になり、少し時間がかかるので、早め早めの行動が良いです。
なので、自分の好きなテイストをしっかりと持ってスタッフに伝えてあげるとスムーズにいけると思います。
私の場合、カラードレスに関してはデザイナーさんを指定して伝えましたが、提携ショップでは取り扱いがなく難しい状況でした。でも担当スタッフのご好意とコネで何とか手配してもらって、着たいカラードレスを当日着れることが出来たので、そこは本当に嬉しかったです!
全体的に金額アップはしましたが、納得のいくものを選べたので総合的には良かったです。

試食で食べたコースはランクの真ん中とその上の物でした。料理にはこだわりたかったので、本当はそのどちらかのコースにしたかったんですが、予算的に難しかったため試食をしてない下から2番目のコースにしました。
メインのお肉料理だけをランクアップする方法を提案されましたが、全体のコースをランクアップするのとほとんど金額の差がなかったので意味がなかったです。なのでそこは割り切って、その分デザートビュッフェや締めのご飯ものを追加して、全体のボリュームアップを測りました。
当日参列した人達に感想を聞くと、私達が思ってたよりも評価が高くお腹もいっぱいになったと言ってもらえたので、味はどのコースにしてもとても美味しいんだと思ったので安心しましたし、嬉しかったです。
私達も式が終わってから控え室で頂きましたが、美味しかったです!

打ち合わせについての質問等の連絡はメールだったんですが、プランナーが忙しい合間に返信するので基本的には遅かったです。急ぎの場合は電話が良いと思います。あとは営業時間が短いのと会場自体の休みとスタッフ個人の休みも多く感じたので、後半になって話を詰めたい時には不便に思いました。
それから最初の見積もりの時に、私達がしたい事に対してこの金額で全部出来ると言われてた演出内容と金額が、いざ細かい打ち合わせに入った時に蓋を開けてみると思ってた内容と金額にかなりのギャップがあり、もともと私達がしたい事をするには追加料金がかかると言われ本当に戸惑いましたし腹が立ちました。もちろんですが、料理や装花の内容をランクアップした事に対してではなくです。
そもそも営業担当と打ち合わせ担当のプランナーと各項目の専門スタッフが全て違うので、連絡や伝達ミスなどの行き違いもあったと思います。
最初の営業担当に関しては、もっとちゃんと内容をこと細かく説明をするべきであり、契約が取れれば良いではなく、私達がしたいと言ってたことに関してもこれくらいの費用がかかると言うことを隠さずにもっとオープンに教えて欲しかったです。会場側スタッフが私達に対して分かっているであろうとゆうスタンスは誤解を生むので、本当に気を付けて丁寧に伝えて欲しいです。そしてあらゆる項目に対して、内容も全て把握した上でちゃんと説明してくれていれば、あとでこんなギャップを生むことはなかったと思います。
なので、気付いたタイミングで詳細をこと細かく突っ込んで聞いたりした方が良いと思うし、新郎新婦側もこれくらいはしてくれるであろうってゆう認識はやめて、して欲しい事などはしっかり指示するなどしてお互いの意識の擦り合わせが本当に大切になってきますので、頑張ってください!

そんな色んな問題もありましたが、当日は大きな問題もなく楽しく過ごせたので、とりあえずは良かったです。
ありがとうございました。

北陸三県内であれば2台分のマイクロバスが利用出来るので、上手く使えばいいと思います。
車で来る場合は数台分だけですが、提携駐車場を利用出来るのでそこに関しては駐車券が出ます。それ以外はコインパーキングを利用する必要があり駐車金額が高いですが、公共のバスなどを使えば大丈夫かと。
会場敷地内に駐車場がないので、パーキングから会場までは少し歩く距離があるので、そこが少し難点です。

ムーン1111さんが比較検討した式場

ラグナヴェール 金沢

ラグナヴェール金沢 スタッフ一同 より

返信日:2020年3月17日

ムーン1111様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
そして、お2人の大切なご結婚式をラグナヴェール金沢にお任せ頂き、誠にありがとうございました。

当日は晴天にも恵まれ、最高の雰囲気で迎えることができたとのこと。会場の開放感やゲストの方が楽しく過ごして頂いたご様子、投稿していただいたお写真からも伝わってまいります。素敵なお写真のご投稿、ありがとうございます!
挙式での演出についても、シャワー演出がご好評だったようで、ムーン1111様のゲスト様に楽しんで頂くことができ、よかったです。
お衣装に関しましても、ご満足頂けたようで大変嬉しく思います。ラグナヴェールではかなりの種類のドレスをご用意できる為、日をまたいでご試着頂くこともございます。ムーン1111様の仰る通り、早めのご予約がオススメでございますので、そのご案内はスタッフからも引き続きさせて頂ければと思います。
また、お2人が過ごされるメインテーブルをソファ席に変更されたとのこと。専属のフローリストが当日のセッティングをさせて頂きましたが、お気に召して頂けたようで大変嬉しく思います。
お料理についてもお褒めの言葉をたくさん頂戴し、大変光栄に思います。ラグナヴェール金沢では専属のシェフ・パティシエが、最高の味をお届けできるよう日々努めております。ムーン1111様のご結婚式でも、ゲストの皆様にその味を存分に楽しんで頂くことができ、本当によかったです!

ただ、費用の面で残念な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。ご希望の内容によっては、ご見学時のお見積りより金額がアップしてしまうこともございますが、ご見学の段階でお2人のご希望の内容を反映してのお見積りを作成することができず、申し訳ございませんでした。今後はムーン1111様の貴重なご意見を真摯に受け止め、ご見学時のご案内内容の改善に努めてまいります。

改めてにはなりますが、この度はご多用の中、ラグナヴェール金沢へのクチコミのご投稿、誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてムーン1111さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ラグナヴェール 金沢
0120-893-237
ラグナヴェール 金沢のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 ブライダルフェアは随時開催中!(要予約)
住所 石川県金沢市兼六町2-5

石川の結婚式場ランキングをもっと見る