3. 横浜・新横浜・川崎の結婚式場
  4. ハートコート横浜

素敵な雰囲気とスタッフの方々の心配り

よッしー さん

挙式日 2020年2月 (投稿2021年7月)

見積もりから最終決定では、値段としては、大体100万円ほど上がりました。値上がりの理由としては、高砂などの装花でした。他にも様々なところで上がったり下がったりしているところもありましたが、こちらの希望によって大きく変動した箇所がお花でした。

ハートコートを他の方におすすめする際の一番の理由は雰囲気の良さだと思っています。チャペルそのものであったり、披露宴会場については、多くの方が既に書かれているように素敵な空間でした。そのほかのところに注目して記載いたします。
まず、全体的な雰囲気のことです。ハートコートは、HPを見ればわかるとおり、「コッツウォルズ」というイギリスの村をモチーフにした作りになっています。自然豊かな環境(隣には大きな雑貨屋やファミレスといった大衆向けの施設がありますが、全くそれを感じません。)と、アンティーク調の建物や小物に囲まれた落ち着いた雰囲気は日本にいることを忘れさせます。門に立つスタッフの方々の服装ひとつとっても世界観を崩すことはありません。むしろ、ゲストに後から聞くと、門の雰囲気と立っているスタッフの方の服装が可愛くて、写真を撮っている人が多かったと聞きました。

続いて、ゲストハウスの特徴とハートコートの特徴についてです。
ゲストハウス特有の利点である、結婚式の出席者以外がいないということがとても良かったです。また、ハートコートではその日の似たような時間帯に会場を利用するのが自分たちを含めて2組しかいない上、時間がずれています。そのため、自分達のゲストが別の会場の方と会うこともほとんどないこともメリットだと思います。以上のことから、私たちだけの空間を作り上げることができ、ただでさえ素敵な空間である会場を、より特別な空間にすることができました。

次いで、細かな施設の雰囲気についてです。
門を潜ると、もう隣接された施設は目に入りません。色とりどりの草花と、落ち着いた雰囲気のエントランスに釘付けになるでしょう。ウェルカムスペースは程よい自由度で、あまり力を入れて準備をしなくとも十分ウェルカムスペースとして成り立つのではないかと思うものです。もちろんこちらがやりたいと思ったことが全て叶えることもできています。受付は、時間帯によっては並んでしまうことがあります。あまり机がたくさんあるわけではないので、ゲストカードをその場で書く場合はどこで書くかを事前に考えた方がいいかと思います。私たちは招待状にゲストカードを入れたため、ある程度スムーズに受付を済ませることができました。
また、受付のところではハープによる演奏をしていただけます。
私の中で最も気に入っているポイントが、待合室です。ゲストは待つ際に挙式前はカフェスペースで、挙式後はリビングルームにて待つことになります。どちらも落ち着いた雰囲気で、そのスペースであれば30分でも1時間でもいられると思えました。実際のゲストからも評判の良かったスペースです。結婚式・披露宴だけに目を向けると力を入れる必要のないスペースではないかとも思えますが、そういった細部に拘った雰囲気作りが、全てに生きて、思い出に残る結婚式となっています。

続いて、設備についてです。
妻の希望で階段のある会場がいいということがありました。ハートコートでは、階段のある披露宴会場、チャペル外の階段があります。どちらも雰囲気が良かったです。披露宴会場ごとに階段の作りが異なり、どちらがより好みに合うか考えるのは楽しい反面、どちらも素敵な分決めるのは大変でした。とても贅沢な悩みですね。
チャペル外の階段は、フラワーシャワーをゲストの方々にやっていただきましたが、写真で見返した時の雰囲気がとてもよかったです。もちろんやっていただいている時の光景、自分達の気持ちもとても良かったことを覚えています。
リビングルームについては座るスペースは少ないため、全員が腰掛けることができるような場ではありませんが、落ち着きやすい場にはなっています。カフェスペースについては、席数も多く、リラックスしやすいものとなっています。

記載し足りないことだらけではありますが、とにかく雰囲気が壊されるようなものが何一つありません。とても素晴らしい空間でした。

私たちがやりたいことだらけで時間にゆとりのないものになっていましたが、ゲストにゆとりを感じつつもやりたいことができるようにを丁寧に考えていただき、なんとか構成を決められました。演出についてですが、お色直し後で階段から登場という演出にしました。妻も満足していました。

提携ショップを利用しましたが、衣装も小物もとても満足してます。丁寧な対応で楽しく選べました。

予算の都合でハートコートで選ぶことができる上のランクにすることはできませんでしたが、それでも十分美味しいものでした。プレマリアージュパーティー?でいただいたものは若干ランクの高いものでとても魅力的でした。残念ながら試食のメニューは自分たちで選べなかったため(おそらくですが)、ある意味では、せっかくなら自分達が選ぶ予定であったものをその試食でいただきたいとも思いました。
予算の都合で元々選ぶことができなかったため、私たちには直接関係のない事柄ではありましたが、プレマリアージュパーティーで、提供していただいたメニューが、季節によって内容が異なるものでした。いただいたメニューは秋のもので、実際の式は冬だったため、仮に試食でいただいたものを選んだとしても全く同じメニューにならないのはネックになるのではないかと思います。

スタッフの方々の心配りが行き届いていて、安心して準備を進められ、当日も不安に思うことなく過ごすことができました。不安なことは全て聞くことができる雰囲気に感謝しかありません。面倒な質問や対応を何度もさせてしまっていましたが、嫌な顔せず、何にでも対応していただきました。そして、プランナーの方には、スタッフとして対応されているのではなく、仲間として共に作り上げようとしてくださっているように私自身は感じました。

準備の過程の話になりますが、最初に対応していただいた方がそのままプランナーとして対応していただけると思っていましたが、そうではなく、プランナーは別の方でした。最初は、プランナーの方がこの人ならきっと安心してできると思っていた分違う方になると聞いて不安な気持ちもありました。例えば、こちらが理想としているもの、希望しているものが伝わっているかどうか。対応がずさんな方だったらどうしようというようなことです。ですが、その不安を抱いていたのが失礼でした。それほどプランナーとして対応していただいた方の気配り、心配りが素敵でした。

駅からは歩くこともできる距離で、送迎バスもあるため、最寄駅からで考えると十分な立地だと思います。もちろん女性はヒールを履いている方が多く、その足で歩くことはかなり厳しいとは思います。
また、新横浜という駅が、新幹線利用で考えると良いのですが、東海道線を利用する場合は若干不便に感じます。
新幹線利用の日帰りであればかなりいい立地なのですが、遠方からで宿泊を伴うような場合については、式場の目の前というよりも駅付近にホテルがいくつかあります。そのため、ホテル挙式に比べると宿泊の伴うゲストの方はやや不便と感じることもあると思います。
メリットをまとめます。
日帰り新幹線利用の方からしたら新幹線と直結した駅でとても便利であることや、最寄駅から歩くこともでき、送迎バスもあるため不便に感じることはありません。
デメリットをまとめます。
東海道線からの接続でいうと、あまり本数が多くないため、若干不便に感じます。また、宿泊を伴う場合も駅周辺に宿泊するため、荷物の管理の手間が増えます。

ハートコート横浜

ハートコート横浜スタッフ一同 より

返信日:2021年9月2日

よッしー様

この度は誠におめでとうございました。
そしておふたりの大切なご結婚式をハートコート横浜にてお手伝いが出来ましたことスタッフ一同感謝申し上げます。

たくさんのお褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思います。
その中でお料理のご試食会について貴重なご意見をいただきありがとうございます。
ご試食会のメニューは、シェフが時期に合わせて考案する
シェフのスペシャルコースのご試食でございますので、
食材の関係でご結婚式のお日にちが近づいて参りましたら
ご案内をさせていただいております。
3日程ほど開催日がございますが、ご参加されるお日にちによってはご結婚式の時期とは違ったメニューのご試食となる場合があり、ご案内が出来ておらず大変申し訳ございませんでした。

当館の貸切感もお気に召していただき誠にありがとうございます。
よッしー様も仰ってくださっているように、ご新郎ご新婦様はもちろんゲストの皆さまも他のご結婚式の方と会うことがなく、ゲストの皆さまもゆったりとお過ごしいただけたかと思います。
メインロビーから貸切でご利用いただけるため、入った瞬間からおふたりらしいアイテムでおふたり色の空間に出来るのが特徴でございます。
ご結婚式当日はゲストの皆さまにたくさんのお写真を残していただけた事と思います。

その他にもスタッフやアクセスの面でもお褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思います。

お近くにいらした際にはぜひおふたりの思い出の場所へお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同おふたりの末永いお幸せを心より願っております。

この度は心温まる口コミのご投稿誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてよッしーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ハートコート横浜
045-534-1188
ハートコート横浜のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日・月2回水曜定休
受付時間 平日11:00~19:00  土日祝9:00~20;00
住所 神奈川県横浜市港北区大豆戸町507-4

横浜・新横浜・川崎に関連する記事