4. KOTOWA 京都 八坂

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「KOTOWA 京都 八坂」は、京都市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

祇園四条駅, 河原町駅

京都×美しい白いチャペル×最高のスタッフ

rimo12 さん

訪問日 2021年9月 (投稿2021年9月)

1件目で即決しないと決めていたものの、KOTOWA京都八坂さんのあまりの式場の良さに魅了され1件目で契約しました。契約時ではほかの式場との比較ができていないため、見積もり額が高いのか割引額が大きいのかということは確認出来ませんでした。
【人数・金額】
見積もりでは30名で280万円程度で他の価格の低い式場との比べると少し高いのかなと感じました。
契約を強く勧められることはありませんでした。
なかなか空きが少ないこと、希望の日時が空いていたこと、当日契約のお得さなどは、その場での契約に繋がったひとつの要因だと思います。
契約後大きく見積もり額が上がらないように、しっかりと含めた上で見積もりをしてくださっていると伺ったので、今後相談しながら予算内で自分たちの満足できる結婚式を作っていきたいと思います。

【チャペルの雰囲気】
扉を開けていただいた瞬間、上品な白を基調とした開放感のあるホールのようなチャペルの奥に、天井ほどの高さから流れ落ちる滝があまりにも美しくて一瞬で魅了されました。チャペル全体がホールのような形をしているため、耳を済ませると奥に流れる滝の音が全体に反響し、本当に神秘的な空間だったように感じます。窓の外に流れる滝をバックに、ウエディングドレスがとても綺麗に見えるチャペルで、写真で見るよりも実物の方が圧倒的に素敵です!写真では青白い印象を持ちましたが、実際に見てみると暖色系の温かみを感じ居心地の良さを求めていた私達にはぴったりでした。
直接陽の光が入ったりすることはありませんが、天候に左右されない点も私たちの希望と一致していた所も良かったです。

【チャペルの設備】
椅子に背もたれがないので、ご高齢な方や子供達が座る場合は椅子の変更や何か工夫を考えてもいいのかなと感じました。
各椅子の感覚が少し狭いように感じたので、足が不自由方がいらっしゃる場合は間隔をあけるなどの対応をしていただけたらいいなと感じました。
【建物の設備】
結婚式、披露宴が全てひとつの建物で完結するので、雨天時も雨に濡れることがなく、エレベーターで階層の移動が出来るため移動の負担が少ない点もとても良かったです!

演出に関してはまだ確認できていないことがあるので、色々なプランがあると聞いている為これからの打ち合わせを楽しみにしています。

メインの肉料理とデザートの試食をしました。料理で高い評価を貰っていると言うこともあり、どちらも本当に美味しかったです。
基本プランでも、お肉の質や品数も豊富でした。
京都での挙式とのことで、京モダンフレンチをゲストに食べてもらえることも楽しみです。
個人的にはメインはもちろんのこと、デザートがとても美味しかったです。抹茶やほうじ茶をつかったデザートが好きな方にはぜひ食べていただきたいと思います。

【温かいスタッフ】
スタッフの方々のレベルが本当に高い!!
担当してくださったプランナーの方はもちろん、合間合間に声をかけてくださったスタッフの方、お料理を出してくださったシェフ、みなさん本当にお話が上手でKOTOWA京都八坂のスタッフの皆様と結婚式を作り上げていきたいと感じる方々ばかりでした。
担当のプランナー様はしっかりと質問や不安点には答えていただきながらも、固くなりすぎないようフレンドリー楽しくお話を進めて下さり、長時間でしたが最初から最後まで楽しい時間を過ごすことが出来ました。
私たちが大切にしている結婚式への思いを汲み取ってくださり、KOTOWA京都八坂ならどのように実現していけるかということを本当に親身になって聞いてくださったように思います。結婚式を楽しくて素敵と思って日々、結婚式を作り上げてきた方々なんだと感じました。
全部で3件の式場見学に行きましたが、KOTOWA京都八坂のプランナーの方々が最も安心できて素敵な方々です!!

【最寄り駅からの距離】
最寄り駅は京阪祇園四条駅です。
祇園四条駅からは少し(徒歩5分から10分程度)歩きますが、八坂神社に向かって南座や祇園辻利などのある京都の雰囲気を楽しみながら歩くことが出来るため、遠方からくるゲストにも式場までのロケーションを楽しんでいただけると感じました!
足が不自由な方にはタクシーをお手配するなど大通りに面している式場のため車の手配もスムーズだなと感じています。
【駐車場について】
専用の駐車場はありませんが、周辺にパーキングがあるので車の方はそちらを利用されると伺いました。八坂神社の下に大きな駐車場があり、車で来ても停める場所がないということはほとんど起きないという点も安心出来ました。

KOTOWA 京都 八坂

KOTOWA京都八坂キャスト一同 より

返信日:2021年9月17日

rimo12様、この度はKOTOWA京都八坂にご来館いただき誠にありがとうございます。
またとても嬉しいお言葉を沢山いただきスタッフ一同とても嬉しく思います。

見積もりにつきましてはrimo12様にご安心いただけるよう、お打合せの際にしっかりとご説明させていただきますので、ご安心くださいませ。
ぜひ一緒に素敵な結婚式を創りましょう。

KOTOWAのチャペルはrimo12様に感じていただけたように、上品なオフホワイトに約7メートルの高さの天井になっております。その奥には迫力のある滝が流れておりますので、祇園の中心部であることを忘れてしまうほど非現実的で開放感を感じていただけると思います。
またrimo12様に滝の流れる音が聞こえて神秘的と感じていただけた事に加えて、結婚式当日はゲストの皆様の拍手や歓声をも反響する為、より素敵な空間で挙式を迎えていただくことが出来ます。
そんなKOTOWAのチャペルをお写真よりも素敵に感じていただけた事とても嬉しく思います。
天候に左右することはございませんので、今回rimo12様に感じていただけたチャペルの良さを結婚式当日、どんな天気でもご満足いただけることと思います。

チャペルの椅子につきまして、大変ご参考になるお言葉誠にありがとうございます。
KOTOWAでは、お着物をお召しの方でも着崩れなくおかけいただけるよう、背もたれの無い椅子をご用意させていただいております。
またご高齢の方やお子様にも長時間お座りいただけるよう、クッション式の椅子になっておりますのでご安心いただけるかと思います。
また各椅子の間隔につきましても、足が不自由なゲストの方がいらっしゃいましたら、しっかりとご対応させていただきますのでご安心くださいませ。

建物の設備につきまして、KOTOWAは一つの建物にチャペル、ラウンジ、披露宴会場がございますのでゲストの皆様のご移動を少なくご利用いただけます。
またラウンジ、披露宴会場共に時間内貸し切りで、お手洗いも各フロアにご用意させていただいておりますので、ゲストの皆様のご移動を最小限にご負担なくお過ごしいただけます。

お料理につきましてもrimo12様に気に入っていただけた事とても嬉しく思います。
KOTOWAのお料理は京モダンフレンチで食材から味付けまでとてもこだわっております。
また新郎新婦様とシェフとでお打合せをさせていただきますので、ぜひご一緒にrimo12様のゲストの皆様に喜んでいただけるようなお料理を考えましょう
スタッフの対応につきましても、大変お褒めのお言葉を頂き、スタッフ一同励みになります。
KOTOWAのスタッフは皆、結婚式が大好きなスタッフばかりでございますので、rimo12様のように結婚式に対する思いを大切にされているお客様のご担当させていただけること、とても嬉しく思います。
当日までのお打合せも楽しんでいただけるよう努めさせていただきますので、質問やご不安点がございましたらいつでもご相談くださいね。

立地につきまして、KOTOWAは祇園の中心部に位置しておりますので遠方からお越しのゲストの皆様にも、景色を楽しんでいただきながらお越しいただくことが出来ます。
大通りに面しているためタクシーも手配しやすく、お車でお越しのゲストの方も便利にご利用いただけます。
またお車でお越しのゲストの方には、KOTOWA周辺に沢山のコインパーキングがございますので、ご安心いただけることと思います。

おふたりのことはもちろんのこと、おふたりの大切なゲストの皆様の心に残る素晴らしい結婚式になりますよう、精一杯お手伝いさせていただきます。
ご不安な事は小さなことでもぜひお尋ねください。
今後とも末永いお付き合いの程よろしくお願いいたします。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてrimo12さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 KOTOWA 京都 八坂
0120-19-1815
定休日 火・水曜定休 / 祝日除く
受付時間 10:00~18:00(年末年始除く)
住所 京都府京都市東山区祇園町北側310