祇園四条駅, 河原町駅, 京都駅
  1. 口コミ (2012)

会場の雰囲気・スタッフの質
費用が高額であること

さりめ さん

挙式日 2023年3月 (投稿2023年3月)

最終金額は40名前後の310万円程で、初期見積より約1000万アップした形です。1件目の見学特典付きで上記です。
値上がりの理由は主に料理のランクアップです。ただ御祝儀の金額を踏まえゲスト目線で満足のいくものを、と考えるとランクアップが必須(初期設定金額の時点で内容比高額 全てランクアップ前提で用意されているのでは?)。一般的な挙式コースの参考価格より高額になるので、力を入れるところを計算しましたが、結果割引込でも1人あたり8000円アップになりました。

あとは初期見積がお色直しを含んでいなかったこと(持ち込み料が高額だが、お色直しレンタルも割引が弱い)、親族の衣装レンタル費(ドレスタキシード提携店でレンタルしてるにもかかわらず、割引無し)です。
前撮りに早割りがあったので利用しました。ドレス関係も早々に動いていたので、早割りがあれば嬉しかったです。

会場のクオリティやスタッフの対応は満足ですが、それでもコストパフォーマンスがいいとは言えずやや高額といった印象です。

40人前後の少人数婚。前撮りもこちらで行いました。大人っぽい雰囲気に、どこか和を取り入れたい新郎新婦様に適していると思います。バージンロードが比較的短め、ゲストとの距離感が近く感じ良かったです。小さめのチャペルでもガラス越しに見る緑の景観に開放感がありました。孔雀の灯篭とブルーのカーペット、白い大理石のバージンロードにフラワーシャワーが映えました。入退場の生演奏も素敵です。

披露宴は多人数用で紹介頂いた会場「HISUI」を利用させて頂きましたが、演出でテーブルラウンドをしたのでちょうどいいサイズ感でした。こちらも緑の景観がよく日の光が明るく差し込みゲストからも好評でした。緑の景観のおかげで、装花は1番安価なものでも充分映えました。

ただ景観が美しい反面、屋外含む邸宅敷地内移動で石道が滑りやすい可能性があり、雨の場合大変だろうなと思います。また歴史のある邸宅なので、別ルートにて車椅子や杖使用でも来訪可能ですが、バリアフリー面重視の方はプランナー様に相談必須かと思います。

ビールサーブでテーブルラウンドがしたいという演出を叶えていただきました。新郎の各テーブルごとのビールサーブだけでなく、新婦は全員分おつまみギフトを用意してはと提案いただきました。ゲストからもインパクトがあったと好評でした。

ウェディングドレス・カラードレス1着・前撮り和装をお借りしました。持ち込む場合持ち込み料がかかるので、その点も踏まえお借りすることにしました。提携衣装店は1つで式場の雰囲気も熟知しておられます。1組1人の担当者様が着く形で、式直前のリハーサルまでサポートしてくれます。和装洋装どちらも取り扱いありますが、特に和装に力を入れておられるように見えます。

どこかのブランド取り扱いに強いという訳ではありませんが、丁寧なヒアリングののちご提案頂き、すぐに運命のウェディングドレス・前撮り和装に出会いました。

日程が合えば土日の試着も可能です。試着の回数制限はなく、時間内であれば満足いくまで試着可能です。衣装全て決めるまで打ち合わせ3回行いました。カラードレスは取寄せ含め5着程提案してもらいました。

両親の衣装もお借りしましたが、こちらは価格重視の方は外部で探した方が良いと思います。

ゲストに喜んでいただけるよう、有料の試食会が準備されていました。試食会当日何組かと合同で開かれます。シェフが各テーブルごとに回って料理の組み合わせ等提案下さり、アシスタントの方が新郎新婦の回答を控えるといった流れです。前菜の「ひまわり」が金額変わらず3種類のカラーに変更出来、ゲストへランダムに配ることが可能という提案が面白かったです。
美味しく、美しく、量もちょうど良かったです。

ヘアメイク様は私は前撮りの時のヘアメイク様に、挙式当日もぜひとお願いしました。とてもセンスがいい方で大まかな雰囲気だけ伝え、あとはおまかせにしました。SNSを駆使しアクセサリーも提案いただき結果大満足でした。緊張もほぐして下さり安心感がありました。

カメラマン様は面白い雰囲気作りをして下さり、ハキハキとされて好印象でした。

ムービー作成担当様はお話する機会は少なかったものの、想像以上に素敵なエンディングムービーに仕上げて下さり親族一同大満足です。

歴史を感じる和の邸宅及び景観の美しさがこちらの式場の最大の強みだと思います。夫婦で惚れ込み、こちらで式をあげました。ゲストからも、京都らしさを感じる趣深い場所と好評でした。アクセスは路線から距離があるものの、景観重視の点で仕方がないと思います。また京都駅から無料シャトルバス(予約不要)が随時運行しているので問題ないかと思います。

スタッフ一同 より

返信日:2023年3月23日

さりめ様

この度はおふたりとゲストの皆様の大切な1日を、
「AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA 」にてお手伝いをさせていただき誠にありがとうございました。
スタッフ一同、心より嬉しく思っております。

さりめ様に「プランナー様はお忙しい中、メールや電話で早々に丁寧な対応をして下さります。お約束事もきちんと対応くださり、議事録や宿題事項も数日間で配信いただき誠実さを感じました。また様々な面で臨機応変にご協力・ご提案をいただき、気持ちの面で寄り添っていただける等大変助かりました。」と仰っていただき、大変嬉しく拝読させていただきました。
また、「新郎の各テーブルごとのビールサーブだけでなく、新婦は全員分おつまみギフトを用意してはと提案いただきました。ゲストからもインパクトがあったと好評でした。」とのこと、おふたりの大切なゲストの皆様にもお愉しみいただけたようで幸いでございます。

「AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA 」はおふたりの思い出とともにこれからも残り続けますので
ご家族の大切な記念日や節目には、是非レストランへお食事にいらしてくださいませ。
スタッフ一同、またおふたりとお会いできますことを心より楽しみにお待ちしております。

改めまして、ご多用な中にもかかわらず
素敵な口コミをご投稿くださり、誠にありがとうございました。

おふたりの末永いご多幸を心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてさりめさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

075-551-3102